Re: [分享] 中老年兔心包囊積液

看板rabbit作者 (小蕃)時間9年前 (2015/02/26 00:44), 編輯推噓9(905)
留言14則, 9人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
原文恕刪XD 我一直在更新後續的狀況,哈... 前情提要一下,之前我和邱醫生決定讓妞妞舒服的過他後面的兔生 所以變成每兩周回去拿藥一次 不用再特地回診做任何檢查了 剛開始的兩週還好,就正常吃,身體沒太大變化 一下子就過了兩週,邱醫生也很驚訝 妞妞很努力,雖然不太自己吃 他只願意自己吃蔬菜,其他纖維和水分都靠我們灌食以及打點滴 但能撐到現在似乎很不容易 且腎毒的症狀似乎是不嚴重,還沒開始拉肚子和歪頭 但再來的兩週就開始惡化了 妞妞變得全身無力,且有點歪頭了 也開始拉肚子,甚至拉出一些黏膜(等於腎毒在破壞她的黏膜了) 不願意自己吃青菜,灌食也是要強迫灌她才吃 零食也只吃一點點,原本很愛的杏仁果也不吃了 過年期間,在網路上徵求艾茉芮,遇到一位超級無敵好心的兔友 跟他面交時他問我:你們家兔子怎麼了? 我說:妞妞他.... 話還沒說完他就說:妞妞???你就是PTT的那個妞妞??天啊太有緣了! 我有問過侏儸紀的朱醫生,一些心包囊積液的問題耶!!! 聽到這裡我真的眼眶泛淚 竟然有人幫我去問了別的醫生,而且很巧合的我們碰到了! 然後介紹了朱醫生給我認識 朱醫生建議我可以帶去台大動物醫院看看,他們都滿厲害的 (對了,除了台大動物醫院以外 大直的伊甸動物醫院,看兔子的醫生也是台大出去的,好像也滿厲害 之前妞妞也有給他健檢過,那時就有說妞妞腎臟有問題了... 獴獴加邱醫生好像也是台大出來的喔!) 於是,今天帶去台大 在這之前跟邱醫生要了妞妞的病歷 對他很抱歉的是,我沒跟他說我要轉診,因為覺得對他很不好意思 好像很不相信他...(但終究邱醫生還是知道了,因為台大打給他!!) 講了一下妞妞之前的狀況: 曾經歪頭過、心包囊積液,抽出過一次、慢性腎衰竭 現在有點歪頭,四肢無力,食慾不怎麼好 最近大便有時會很濕,雖然是成型的,但非常濕,一壓就變成泥 小便算正常 台大的醫生看了之前的病歷,他建議我可以順便驗一下紅白血球 看看身體是不是有發炎的現象 而且他覺得,歪頭不一定是腎毒發作,他覺得還是蟲蟲沒被殺死 但,蟲蟲沒被殺光,也會去攻擊腎臟,所以這兩者是互相關聯的 血檢出來的結果,妞妞的bun 80幾,CRE 4.7 跟之前一樣糟,這是可以預見的 鈣有點過高(大概是因為我之前有餵牠吃苜蓿) 磷過低,台大的醫生判斷是因為心臟藥有利尿劑,他把太多的磷排掉了 紅血球稍微有點不足,但還不算太差 白血球偏高,他們覺得應該是因為身體很虛弱狀況很差 雖然我有帶在獴獴加照的心臟超音波影片 但台大還是希望妞妞可以再照一次心臟超音波 他們找了貓狗的內科醫生,來幫妞妞看心臟超音波(是個老師) 也順便看一下腹部超音波,看看腎臟和肝臟功能還剩多少 掃了以後...嗯哼,真的很慘 剛開始台大醫生還覺得邱醫生開的心臟藥很強,完全是要給一個心臟爛透了的兔子吃的 但掃了以後發現,妞妞的心包囊積液真的超多 而且她的腎臟已經有一顆沒怎麼再作用了 另一顆長了一個不知是什麼東西,老師講了個英文我聽不懂 但他說那是天生就有的,所以妞妞才會這麼快慢性腎衰竭 台大的醫生強烈建議還是要把心包囊積液和胸水抽出來 最起碼他的心臟會跳得比較輕鬆,呼吸也會比較順暢 但現在遇到最大的問題是,麻醉... 麻醉一定有風險,而且妞妞的腎臟和肝臟這麼差 他們其實很怕無法代謝,或是在過程中就休克 我一直在問,抽了以後對妞妞的好處是什麼? 她會腳變好站起來嗎?還是食慾會變好? 但台大的醫生也無法保證,她只能說,妞妞會覺得比較舒服一點.. 又是一個人生選擇題 跟第一次抽一樣 第一次抽時,一樣也是麻醉問題,很怕他醒不來,或是入針時亂動 但這次還要煩惱的是,如果一個月後又長出來怎麼辦? 上次抽是1/15左右,現在才2月底,他又抽第二次耶!! 很怕妞妞的身體是無法負荷的..... (這邊講得很輕鬆,我在醫院哭好慘) 跟我妹討論以後,我妹覺得要抽。胸水也一併抽一抽 問了朱醫生,他也說抽,起碼抽了會比較舒服一點 如果真的在麻醉途中走了,至少她是舒服的走 講得非常有道理,我立刻被說服(XD腦波超弱) 就,抽吧................. 這次的麻醉方式跟上次不太一樣 這次是先讓妞妞吸氧氣,然後打一針鎮定針 再來在她後腿放入軟針,入針過程中觀察她的反應 如果她還沒完全被鎮定,就再從軟針打鎮定劑進去.. 恢復時間跟第一次差不多,一樣要一兩個小時 手術時間大概半小時,可能因為這次有抽胸水吧。 醫學生拿了手術同意書給我 問了我,如果手術過程中休克了,要做急救嗎? 我說:不用了... 簽下去那瞬間,我真的哭了,簽完以後,把妞妞送進去,在廁所哭了好久 這次妞妞真的得要靠自己努力,一定要自己醒來 把妞妞送進去以後我就離開醫院先出去逛逛(竟然還有心情逛XD) 約莫一個半小時左右,台大的醫生打給我 接到電話時,說真的滿緊張的(在這之前還有一個兆豐銀行的打來亂,嚇死我) 幸好,手術很ok 妞妞在等恢復,醫生等我過去在解說。 這次抽出來的東西,跟第一次抽出來的長不一樣 第一次抽出來的是血水,我本以為是血+膿,但邱醫生說就是血水 但這次,抽出來的是跟胸水差不多的液體 一個半透明淡黃色的液體(照片不噁,不用擔心) 心臟抽出來的東西http://ppt.cc/fuEG 比上次少很多,上次大概有10ml吧,這次5ml不到 胸水倒是抽出來很多,有10ml左右 台大的醫生給我幾個建議 1. 她覺得,是因為皮下打太多,所以妞妞身體代謝不掉一直在積水 所以建議皮下的量減少,看看她的心包囊積液會不會就不長出來了 (但這部分邱醫生存疑) 藉由灌食和餵水代替皮下,一天的皮下改成40cc就好 原本是100~110cc 然後早晚一樣灌食各25cc 2. 因為磷太低了,所以要妞妞多吃高麗菜和香蕉 但香蕉的鉀很高,妞妞鉀也爆高,可沒辦法,還是要多補充磷 3. 歪頭應該還是一樣是蟲蟲問題 再繼續吃驅蟲藥28天,且她說那藥對腎臟不會有直接影響 拿了七天的藥,但我不知道每個藥的作用是什麼 明天要再打電話問看看 因為從早上十點一直到晚上八點,醫生和外面櫃台都想趕快下班了...... 回家後妞妞整個超級虛弱 http://ppt.cc/C7rB 但是聞到零食立刻起來="= http://ppt.cc/tdnZ 可是吃到草又這樣..... http://ppt.cc/8Xh8 (再演嘛你!!!) 最後只好讓她吃一堆零食,肚子開始蠕動大便 之後仍然要灌食 抽完以後灌食似乎有比較順利,她也吞的比較快 但還是會一直作嘔(吃零食的時候倒是沒見過她作嘔過!!) 大約一小時不到,就把25ml吃完了 現在開始在發呆..一個要睡要睡的樣子.. 大概還是很虛弱,可能要看明天的狀況如何吧! -- 後記: 剛開始我很不敢跟邱醫生講說想要轉診 一方面是很多人叫我不要轉診,另一方面是..很怕邱醫生覺得我不相信他 所以在跟邱醫生要病歷時,我是跟他說我要留作紀錄用的 邱醫生也很阿沙力的就給了我所有資料 結果.......台大的醫生直接打給邱醫生=_= 邱醫生就跑來問我台大的醫生有給什麼建議?然後他不會在意我轉診的事情 就大概聊一下說他也很關心妞妞,如果需要他跟台大的醫生討論他也很OK的 呼。邱醫生人真的很NICE 後來台大醫生判斷的結果和抽出的化驗結果我都同步讓邱醫生知道 我覺得,妞妞是一個很好的老師 她把她身體搞爛,然後讓很多醫生有所學習(損失的是我的荷包啊!!!) 台大的醫生說他第一次看到這麼嚴重的兔子 複合所有嚴重的問題,沒辦法一次解決 但他也說妞妞很努力在維持身體機能,且我們很用心照顧 所以她看起來還很乾淨,也沒有尿灼傷(殊不知之前尿灼傷我可是很有經驗的呢) 我記得第一次在獴獴加抽積液時 邱醫生只有給我簽一個手術同意書 他有跟我說麻醉有一定的風險,但倒是沒特別提到如果休克是否要急救 但這次,我可以感受到妞妞其實真的很虛弱了 我知道她可能一睡了就醒不來 醫生在問我要不要急救 我第一個反應是:急救?救得起來嗎? 醫生是跟我說,可以救,但應該還是很快就走 我就說:那不要急救了...讓她順順的走 看到手術同意書上面寫 「可能於操作過程中休克,若發生休克,經主人同意,不進行急救」 簽完直接奔去廁所大哭特哭...... (上廁所的人應該嚇到) 到頭來,我還是不知道為什麼妞妞會有心包囊積液 本來以為是血管瘤 可是這次抽出,和掃心超,都沒看到腫瘤 且抽出來也不是血水了 所以也不知道該怎麼建議大家如何預防 只能說,一切都是命吧。 這是妞妞的使命(哭) 現在這傢伙一直在度估....想睡就直接睡幹嘛假裝啦 -- -Sannie -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.166.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1424882698.A.435.html

02/26 02:27, , 1F
辛苦你跟妞妞了!

02/26 08:38, , 2F
推!你很用心

02/26 10:27, , 3F
推!

02/26 11:03, , 4F
推~辛苦了QQ

02/26 12:38, , 5F
我又哭了~辛苦版大跟妞妞了QAQ

02/26 14:43, , 6F
謝謝你願意寫出這一切,讓兔友們有個參考,希望妞妞

02/26 14:43, , 7F
順利舒服的繼續走下去

02/26 18:10, , 8F
推~主人辛苦了,希望妞妞身體能越來越好,也想給妞妞

02/26 18:11, , 9F
打氣,因為她也很努力呢!

02/26 23:27, , 10F
有位很用心的主人,妞妞很幸福:)

03/02 17:43, , 11F
這文寫得太精彩了...看到快要流淚的時候卻又突然大笑

03/02 17:43, , 12F
我同事都轉頭過來以為我怎麼了= =

03/02 17:44, , 13F
誠心的希望妞妞能夠舒服開心快樂地走完這兔生

03/02 17:44, , 14F
辛苦你們了!!