Re: [閒聊] 我兔兔的鼻淚管阻塞,不開刀就治療好了:)

看板rabbit作者 (Janet)時間10年前 (2014/02/12 17:25), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
純粹就鼻淚管阻塞,以我家兔寶的狀況分享一下 我家的兔老大--牛奶去年快滿八歲時,預約了侏儸紀作大健檢 不知道是不是天時地利兔和(?),他就在看醫生的前兩天開始..狂流眼淚@@! 健檢時醫生斷定是鼻淚管阻塞 先說醫生診斷的方式:把有色的無害液體滴入兔寶眼睛,靜待幾分鐘 如果都沒有有色液體從鼻子流出來的話,就是鼻淚管阻塞了 鼻淚管阻塞可能有很多種原因,其中之一是上牙牙根過長擠壓到鼻淚管導致鼻淚管阻塞 但是我家牛奶牙齒很漂亮,所以屏除掉這個原因 持續流眼淚的話可能會使眼睛及周遭皮膚細菌感染 所以當時醫生開了眼藥水給我,並且教了我鼻淚管的按摩方法 建議可以去請教醫師如何按摩^^,我大略講一下按摩的方式: 1.眼角(靠近鼻子那端)下方,輕處有一微微突起的點(應該是淚管) 手指輕輕地按壓按摩那個點,持續約數分鐘 2.眼角至鼻孔斜上方連成的斜線,手指一路按摩至鼻孔斜上方(沿著鼻淚管的途徑) 持續數分鐘 當時醫生告訴我,發生的原因不知道,推測可能是年紀大了,阻塞的形情可能不會改善 但是這樣按摩可能對兔子有舒緩的效果 後來我持續按摩牛奶,一開始很心疼,一邊按, 牛奶的眼淚還是一邊流到我的手指,怕他就這樣不會好了 淚眼汪汪的看起來真的很可憐,也很不舒服的樣子 但是經過一周後,他的症狀突然熊熊就不見了@@! 眼角不再水汪汪,很有精神的樣子!! 之後牛奶有再發作過一兩次,按摩之後就又沒事了 後來有個獸醫朋友建議我,如果牛奶發生過不少次這樣的情形 可以改善一下便盆的清理時間:一天清一次 可能是尿太燻,刺激到@@ 之前我家牛奶的便盆我都2天清一次,因為想說不臭也還沒大滿就沒有每天清理 但是兔子是住在籠子裡的,他的感受一定比我強 身為主人就該幫他屏除掉可能的發病原因!! 以上是我的一些心得~~ 但是兔寶有問題還是要請教醫生最快喔!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.232.191.67

02/12 17:32, , 1F
我也是每天按摩朱醫師教的位置,就算不流淚也當保養按

02/15 01:12, , 2F
我去侏儸紀也是這樣教 兔兔眼睛很快就好了 而且按摩時會舒

02/15 01:12, , 3F
服到磨牙:D

02/23 20:59, , 4F
謝謝你提供的訊息 現在持續努力中 希望快快看到好轉

11/24 10:25, , 5F
謝謝分享~我家兔子也是鼻淚管阻塞

04/13 17:09, , 6F
感謝~最近兔兔也開始流,來試試~看今年健檢後是否有改善