Re: [閒聊] 換毛過敏

看板rabbit作者 (蒙蒙)時間11年前 (2012/10/30 02:05), 編輯推噓7(705)
留言12則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
===以下文長 可以直接跳到黃字部分進入重點XD=== 家裡有一隻長毛垂垂跟一隻短毛道奇 兩隻兔子都輪流換毛的(淚 你們幹嘛不一起換毛!!!) 之前還有過蹣蟲 噴藥持續八周後有改善 但是醫生說蹣蟲無法根治 只能盡量減輕人過敏情況 我免疫力很差 超會過敏 眼睛.鼻子會因為蹣蟲跟兔毛過敏 身上每天起的濕疹跟慢性蕁麻疹...呃 這個先不要算在兔寶頭上好了XD 雖然我不確定有沒有關係 不考慮把兔子送走 是因為有兔寶 我的情緒會比較好 兔寶之前短暫跟我分別的時候 我都魂牽夢縈 朝思暮想 一直盯著視訊 不想送走兔寶 所以我從改善自己過敏狀況下手~ ============終於進入正題=================== 1.先考慮兔寶身上有無蹣蟲等寄生蟲類 之前亞樂(長毛垂垂)我根本無法抱他 一抱就噴嚏狂打眼淚鼻水齊流 還以為是對長毛過敏 不知道該怎辦 後來剛好蒙蒙(短毛)健檢才發現有蹣蟲 醫生說一隻有 另一隻一定有 果然 亞樂噴過百無一蝨後 那個毛就像是去海邊玩沾到細沙一樣 都是密密麻麻的小黑點!! →解決方法: 百無一蝨持續噴8周以上+全身剃毛 (到最後我連臉毛都修..因為蟲都躲到臉毛上ORZ) 之後我就能抱亞樂了 但是最近我懷疑他蹣蟲又多起來... 2.夏天換毛就剃毛! 沒有毛就不會被毛刺激過敏 我去看醫生 醫生說空氣中可能有人看不見的毛屑 一樣會刺激人眼 *小提醒 請不要剃腳底毛 不然兔子走路會痛痛 3.冬天不能剃毛 就幫兔子勤梳毛 減少兔毛掉落量 可以讓兔子少吃進去 也可以減少刺激人的黏膜系統 梳毛跟剃毛時 我喜歡搬個小凳子在浴室作業 而且一定要戴口罩! 不然會梳一半就哈秋到梳不下去 有口罩至少能撐到梳完 4.環境清潔方面 空氣清淨機-請記得要洗濾網 我還有加貼3M空氣濾網 http://solutions.3m.com.tw/wps/portal/3M/zh_TW/TWCHIMAIR/home/e/net/ac/ 趁之前costco特價 買了一整捲 紅色高效級 我是 冷氣機 跟 空氣清淨機 都有貼 要常打開檢查 因為很容易就一層灰塵+兔毛 那就要換新的 除濕機- 其實我後來比較少開 因為我覺得直接打掃比較有用 只是濕度對塵蹣 等致敏物也是有相關性 家裡如果潮潮的還是要想辦法降濕度 吸塵器-這太重要了 我家兔子是放養 三不五時拿小掃把掃便便 如果換毛期 那一兩天就一定要徹底吸一遍家裡 (我住的是5坪小套房) 兔子進不到床底下 但是床底下都還是有兔毛團 一有風 真的是捲起千堆雪~~ 所以每個地方都要吸 兔毛無孔不入 (電腦裡也會有 散熱孔都是毛 所以電腦過熱當機時要考慮是不是兔毛害的XD) 除塵滾筒- 三不五時黏個床單跟枕頭 我會先用個專門的小掃把 把床上的毛刷到床下 再用滾筒黏 但還是耗滿兇 單人床+枕頭我大概要黏三張紙才乾淨 但根據經驗 床單花色有影響 淺色床單我比較少想到要黏 大概是白色兔毛有保護色吧..XD 我喜歡用這牌子 UdiLife 優の生活大師 16cmx60周 (直接查生活大師 好像資訊比較多) http://e1515.no-ip.org/photo/43763/818491_F3.jpg
(網路借圖) 寶雅好像有賣 勝立生活百貨也有 應該很多地方都有賣吧 我買了一箱... XD 我買的把柄是長柄 可是超容易滾一滾就分家 後來那小塞子也不見 我就改用大創的滾筒柄(有好多種顏色可以選!) 妙潔的滾筒柄也可以 http://ppt.cc/fOwf 可以拆成短柄 他有切刀可以撕得很整齊 我好愛~可惜貴貴的 其實只要有確認滾筒柄是16cm(長款)的 大概市面上的都可以合啦~ 生活大師的膠黏紙很黏 有時候滾地板 滾錯方向會直接貼出去一大片 我通常是只黏布料 寢具布料勤換洗 不洗也要拿去曬太陽 打一打把兔毛拍掉 我有事沒事就會把被子拿去曬~ 有個朋友給我個觀念 他說酒精只能殺不會跑掉的細菌(如念珠菌之類) 蟲類遇到酒精就只是跳走 酒精乾了又回來 根本無效 所以酒精不能殺蟲 要殺蟲 就只能拿去曬太陽 不能曬的東西就用吸塵器吸 5. (人)去看醫生 去看醫生會比較舒服 我家裡很多醫生開的過敏藥跟眼藥水..XD 6.另外...我很想推薦一下 我常常會跑去芳療版 Aromatherapy 逛 (精油之類的芳香療法) 那天我買了茉莉絲卡的 鼻腔保護面油 (放連結好像廣告意味太重了 請大家自己google好了) 好-----好------用!!!!!!! 別人用手指抹鼻孔(對 直接抹進去) 我覺得不夠力 我直接仰頭滴進鼻孔裡 (但是壓頭不要全按阿 那會太多 輕輕按一點點就好) 我本來鼻子中間 (叫鼻中膈?) 癢得不得了 但是連續用了一陣子 我覺得好很多 不過鼻孔下會油油的XD 這瓶不會刺激 但是要在流鼻水之前就要用 不然會被鼻水洗掉 (至於它救了我臉上的過敏大痘們 那又是另一段故事了..) 對抗過敏記打完了...(持續抗敏中) 不知道該怎麼收尾 放一下我家兩隻的屁屁照好了 http://ppt.cc/kKYw (Google+相片 若看不到請跟我說) 空飼料袋有這麼香嗎兩位...XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.95.50

10/30 02:28, , 1F
古錐

10/30 09:07, , 2F
3M空氣清靜網我也有用 電扇後貼一小塊 空氣品質會好很多
電扇後也可以! 筆記筆記

10/30 09:15, , 3F
昨天也才買了3M濾網來換,IKEA的滾筒也很方便,一隻$29

10/30 10:16, , 4F
這兩隻好可愛喔!

10/30 12:54, , 5F
螨蟲真的太多可以考慮點藥 環境用80度以上熱水沖洗

10/30 12:55, , 6F
另外是要想辦法提升兔寶的免疫力了
請問點藥是點百無一蝨嗎? 還是是點別種藥呢? 感謝告知 提升兔寶免疫力的方法..我要再去爬文研究了 XD ※ 編輯: donotpush 來自: 125.230.95.50 (10/30 17:33)

10/30 19:16, , 7F
可以先黏布料 黏性減弱後就可以黏地板了

10/30 20:13, , 8F
點藥是指寵愛滴劑 跟殺疥癬蟲是一樣的藥 需找醫生算劑量

10/30 20:18, , 9F
百無一蝨我是拿來噴無法泡熱水的東西 例如床墊跟大棉被

10/30 20:19, , 10F
桌子櫃子底下 東西堆放較多的地方 家中不放沙發跟任何有

10/30 20:21, , 11F
海綿墊的椅子 所有布質的常常拆洗 太陽不夠大或東西較厚

10/30 20:21, , 12F
熱度透不過時還是泡熱水最有效