Re: [問題] 兔子咬便盆

看板rabbit作者 (海豹)時間12年前 (2012/04/14 01:21), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《cloudinrain (stephenie)》之銘言: : 我家兔子最近愛上了咬便盆, : 雖然沒有發出很吵的聲音,可是便盆完全咬爛,尿都會灑出來,又要花錢買新便盆? : 用彈鼻子完全沒效,牠只會乖乖地爬著讓我彈,彈完後又繼續咬。 : 請問大家有什麼方法可以解決這個問題? : 感謝 關於我家便盆的血淚史又臭又長,用回文的好了( ′-`)y-~ 不過個人的心得重點先放前面: 1.咬籠子或咬便盆,有時候是年輕氣盛浮浮躁躁的關係,可能年紀再大一點就有解了。 2.可以嘗試換別款便盆,或是調整擺設,有時候他們只是不滿意環境而已。 3.增加放風時間,盡量消耗兔子體力。很多兔子啃便盆是基於無聊又無處發洩。 4.可試試其他啃物轉移注意力,不過若兔子就是衝著便盆不爽,那也是買心酸。(就是我) 5.千萬不要責打!只是徒增主人勞心傷身罷了,不但無效搞不好還打傷兔,兩敗俱傷。 以下是這些年關於咬便盆的心路歷程 有空可參考一下,希望帶給相同困擾的奴隸們一些靈感XD 事情是這樣,我家圈哥小時候非常愛啃便盆。 詳細時間忘記了,只記得那一陣子我都用陶瓷便盆=_= 不過大概一歲以後,突然就不啃便盆了。 陶瓷便盆其實我不喜歡,整體太小,縫又太大。加上邊邊太低,屁股一翹就尿出去了.. 所以發現他不再啃便盆以後,就改用GEX的三角便盆,對1.2kg的小矮個來說很剛好。 隔年多養了抹布胖。 因為同居的關係,配合她噸位比較大(2.2kg垂耳),就改用GEX四方便盆。 --就這麼相安無事地過了若干年-- 漸漸的,年歲增長,抹布胖上廁所越來越對不準那個四方便盆了... 於是我一再一再嘗試不同的便盆和擺設。 到圈哥五歲那年,換了SANKO的ㄇ字型大便盆,效果很滿意,但它卻是惡夢的開始..<冏> 首先這個便盆對付大屁屁兔實在沒話說,自從換了它以後,抹布胖再也沒尿出界。 但沒想到圈哥竟然重拾舊業,開始大啃特啃狂啃便盆! 我去拍照,他都以一種雕刻家的姿態驕傲地站在旁邊合影... 大概像這種感覺 http://farm6.staticflickr.com/5331/6927715744_a4715a45fa.jpg
每過幾天,我都會覺得便盆好像又有新花樣了.... 大家都笑我養的是藝術家兒子〒△〒 接下來的一年多,在圈哥藝術靈感源源不絕之中,一共報銷了三個SANKO大便盆。 (咦?這樣算下來好像也沒有很多?!) 在這期間,試過很多方法,轉移注意力的草磚、啃木、玩具...成效不彰。 雕刻家征服啃木圖(是在得意什麼) http://farm8.staticflickr.com/7232/6927749594_c3f5502201.jpg
這樣子大小的啃木,在他家存活的最高紀錄只有27小時... 換算起經濟效益,我看還不如繼續啃便盆算了(崩潰) 而且他大爺還欽點一定要MARUKAN的啃木!不知道這牌木材是有什麼特別之處。 ** 講到啃木插個題外話 有一款 MARUKAN可調式原木踏板 圈哥大力推薦!XD 這款是裝在籠子裡的二樓跳板,高度自由調整 之前的網誌裡有實際照 http://dirdir.pixnet.net/blog/post/29095991 我大約2011.03買的 期間圈哥時不時的都會去啃一啃,有一端還被啃到『落鏈』 但裝到現在已經超過一年,儘管有點落鏈,卻依然健在呢! 而且即使圈哥和抹布胖同時站在上面也屹立不搖! 雖然單價高,可是C/P值也高,比起啃木真是耐用多了~~淚流滿面~ ** 回到正題 除了轉移注意力這個方式 小動物防咬噴劑我也試了,人類覺得它超級苦...可惜圈哥沒在怕! 萬金油、檸檬、辣椒...全部沒在怕,照啃不誤! 好險是沒有邊雕刻邊把便盆吃下肚,牙齒也很正常,沒有出問題。 無奈之下我也只好每等他啃到一個程度就換個新的這樣... 到今年,圈哥都七歲阿公了,還是不願放棄雕刻大業orz 直到上個月,抱著死馬當活馬醫的心態問了一位寵物溝通師。 對方表示圈哥是不高興我便盆越換越大!很擠! 什麼啊,這還不是你老婆卡噌大害的...╭(─╴╴─)╮ (說真的這方式我個人覺得是像算命的感覺,參考參考當有趣啦,不用太在意XD 也許根本是巧合被說中。不過這的確提供了我一個思考方向的契機就是了。) 考慮了一番,要不佔位,又要讓抹布胖蹲上去不至於太侷促... 最後換了三角形的『MARUKAN寵兔加大便盆』 還滿貴的。 不過倒也比不上SANKO大便盆那麼貴嘛(兔奴真是很懂得自我安慰) 結果一換之下,真是太滿意了~\⊙▽⊙/ 從那之後圈哥再也沒啃便盆了! 而且它的大小抹布胖站上去也OK! 還有這款有做前傾設計,好處是兔子習慣尿的那個頂點角落就不會因此被屎尿堆滿。 那麼,希望我本人便盆血淚史可以就此畫下句點這樣,謝謝大家...(淚) -- ╭╮╮ apZoepr ╰╰╯ http://dirdir.pixnet.net/blog ╰═ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.42.176.235 ※ 編輯: dirdir 來自: 114.42.176.235 (04/14 01:26)

04/14 01:34, , 1F
哈哈哈圈哥整個超威XDDD

04/14 01:56, , 2F
我都用關籠子跟不給飼料來懲戒 @@

04/14 01:59, , 3F
XDD藝術家 我家甜甜現在也是用1號藝術品的原型

04/14 01:59, , 4F
不過只看過摔便盆沒看過咬便盆>///<

04/14 02:00, , 5F
我超愛圈哥XD小米也好漂亮喔!

04/14 02:36, , 6F
上次洗QQ便盆還不小心被刮破皮..馬上換新款,繼續啃

04/14 02:37, , 7F
但我比較好奇寵物溝通師,我很想知道他們是不是當我是笨蛋

04/14 02:49, , 8F
我家咬便盆都是為了打翻玩裡面的尿Otz...胎歌鬼

04/14 10:33, , 9F
我家的小孩也是那樣肯便盆耶!!不爽還咬起來摔!!

04/14 11:10, , 10F
圈哥圈哥,你真的好帥喔:D

04/14 12:37, , 11F
啵啵四歲…每天用咬籠子表達需求……

04/14 12:37, , 12F
擺設真的有效!!他們很龜毛,一定要自己的位置= =

04/14 12:38, , 13F
放風他還會跑回家咬幾下才甘願= = 都不知道他想表達啥~

04/14 12:41, , 14F
另外,恭喜雕刻家之路可以暫停歇業了~預祝不從操舊業XD

04/15 17:21, , 15F
圈哥真的超猛的XD