Re: [問題] 想養兔子的問題

看板rabbit作者 (小亞)時間13年前 (2011/01/22 15:45), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《rickwu43 (顆顆)》之銘言: : 最近跟女朋友分手了,想養隻小朋友作伴比較不孤單。 請你先三思你要負起的是兔子的一生,會不會以後你不孤單了就覺得牠是多餘的呢? 希望兔子不是因為你失戀了的替代品.... : 想請問一下一些關於養兔子的問題。 : 1.兔子會在固定的地點大小便嗎?還是想拉就啦? 通常兔子可訓練會固定在某處(便盆)尿尿, 兔子的括約肌是失調的,牠沒辦法控制牠的排便 放風時滿地正露丸是很正常的XD : 2.兔子真的有迷你的品種嗎?之前都聽朋友說買了迷你兔結果養到後來還是長得很大隻(就是被老闆騙的意思) 最小的是侏儒兔,長大差不多1-2KG左右(吧?) 我當初養的兩隻迷你,長大也才1KG多...被醫生嫌瘦QQ" 後來就真的走了.... : 3.兔子的叫聲會吵嗎? 兔子其實不太會叫,頂多就是生氣噗噗噗, 你要擔心的不是牠的叫聲,而是牠製造出來的噪音 ((例如咬籠子、翻碗盆之類的...)) : 4.兔子的大小便會很臭嗎?(因為有時候外出不在家,不可能立刻替牠清大小便) 其實不會,以前我便盆用木屑砂,兩隻用一個,差不多2.3天換一次~ 我是小套房,其實兔子完全不臭, 我當初那兩隻,一隻身上有奶香((明明就公的..))一隻身上是草味XDD : 5.市面上販臭的除臭砂等等,各種除臭用品。真的有效? 兔子真的不臭...還有淡淡的香味,所以基本上我沒用道除臭用品 : 6.養兔子的過程中可能會遇到的問題? 兔子不比貓狗,牠生病無法表達,甚至兔子非常會忍,若是主人不夠細心 有可能就這麼突然走了... 會看兔子的醫院不多,你要清楚你家週遭有哪間醫院會醫兔子的 臨時突發狀況好應付一下 兔子會咬電線、破壞力強,你要收拾好所有危險物品, 以及做好物品被破壞之後的損失... : 7.有什麼品種比較建議新手養嗎?還是都一樣? 建議你以認養的方式先帶一隻成兔回家~幼兔不好照顧 尤其現在天氣這麼冷加上你又是新手~萬一真的有狀況你會手忙腳亂 再者,從中途帶回來的,也都比較清楚那隻兔子的習性和個性 可以以兔子的習性和個性去挑選你比較中意的 : 8.兔子多久餵食一次,可以放很多飼料讓牠肚子餓就自己去吃嗎? 兔子主食是草!!一定是無限量供應的草給牠吃!! 飼料不能像貓狗一樣給,飼料一天有該給的量~該給多少就給多少 不是無限量的給牠吃飼料.... : 9.兔子可以像溜狗一樣,帶牠出去散步嗎? 可以但你要確保週遭沒有任何會危害牠生命的東西((例如貓狗..)) 蹓兔繩也一定要繫好!! 兔子掙脫了,你有可能追不回來... 再者,帶兔子出去的話,有可能會沾上跳蚤之類的蟲子... : 10.兔子需要像洗狗狗那樣洗澡嗎? 不需要,除非,真的真的牠弄得滿身髒或是牠白毛變黑毛= = : 11.各位養兔子的心得,會覺得養兔子需要花很多時間嗎? 兔子的一生有多長,你就要負責牠多久的時間 : 以上是我的問題,覺得兔子真的很可愛想養。 : 其實我更想養狗不過房東不准,而且我一個人住外面實在不適合養狗,因為養狗很麻煩。打預防針、洗澡、等等的 : 以前養小動物的經驗有,狗、寵物鼠、烏龜、魚。就是沒有養過兔子...... : 我是絕對不會養了隻後才後悔然後不想養,所以在養之前我也會先考慮清楚各種情況才決定要不要養 : 我比較擔心的問題是怕太容易發臭,畢竟我必須把牠養在我房裡,冬天比較冷我又會門窗緊閉。 : 先感謝各位,如有違反板規請告知,我立刻改進。 : 初次PO版請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.240.171

01/22 19:33, , 1F
這樣說來我家獅子混安格拉才1.5kg真的很小囉!?都兩歲了呢

01/23 00:25, , 2F
我也不知道~當初醫生就說他們還能再吃胖點~有點瘦

01/23 12:05, , 3F
說真的 我覺得我家兔子一點都不喜歡去外面遛兔

01/24 13:26, , 4F
不特別溜兔+不洗澡 ^^*