[轉]很多人曲解了 " 以認養代替購買 " 的真正意涵

看板rabbit作者 (人和巨蜥)時間15年前 (2009/07/17 13:07), 編輯推噓28(28010)
留言38則, 31人參與, 最新討論串1/1
雖然這裡是兔版 不過我想養動物的態度都是一樣的 內容提到一些目前網路的現象 貼給大家做參考! 縮網址;http://ppt.cc/F,Nd http://www.turtle-family.com/Discuz50/redirect.php?tid=39488&goto= lastpost#lastpost 雖然這篇文章是在講養狗 不過其實還偶爾也會再版面上遇到類似的問題 轉貼過來與大家分享 =========================================== 大家好,我想認養一隻XXX(名犬),但是因為我是"學生",所以沒有錢買不起,希望有好心人 士送我一隻,我很有愛心,一定會好好照顧牠的. PS:指定限要某某品種的幼犬喔!限母狗! 限年齡!限體型大小!限領養地區!限能現場看父母!限要有某家協會的血統書! 限..限...限...一大堆的限....... 這些發問者多半自稱學生或小朋友,因為沒錢,但自認 \ 很有愛心就足夠了,所以上網要求認養一隻名犬的幼犬?!. 說實在的,這樣的文章總是被刪了又po,po了又被刪,我只想告訴這樣的人,連買狗的錢都沒 \ 有,哪來的錢養狗?養狗的開銷是買狗的多 少倍你知道嗎?別說名犬,就算是流浪狗也不能送你養,牠跟著你會幸福嗎?你如何能好好照 顧牠?...沒有錢,你有再多愛心都沒用. 如果你買狗沒有錢,但是養狗卻有錢,那就別說自己很有愛心,都是騙人的,你只是不想花錢 \ 買狗,貪小便宜且愛慕虛榮而已.別把花大錢去買 狗的人和培育者都當傻瓜好嗎?當然並不鼓勵花錢買狗,只是會去買狗的人,有一小部份原 因,也許真的是因為愛慕虛榮,但比起你,既愛慕虛榮,還外加貪小便宜,這種想法誰還能看 得下去呢? 如果你想要免費或超低額認養名犬,最好放棄必須是認養幼犬的想法,因為名犬 之所以會讓人認養,多半都已經長大了.由於飼主家庭事業工作等因素的變化,不得已才割 愛讓人來認養. 如果你想要認養幼犬,最好放棄必須是名犬的想法,因為名犬的幼犬都是拿 來賣的,只有米克斯幼犬才會讓人認養.又往往低價(甚至於賤價-連最低成本5~6千都不夠( 配種費*飼料錢*營養費*預防針驅蟲,血統書申請費常年會費等..),而免費或超低額認養到 的小狗,問題糾紛又一大堆.... 如果你堅持要名犬幼犬,那麼你最好放棄"免費認養"的想法,試想如果你自己擁有名犬幼犬 \ ,你會辛勞的培育,然後白白送別人免費認養嗎? 還有另 一種類似以下的發問: 我很喜歡XXX(名犬),因為支持"以認養代替購買"的理念,所以我想 認養一隻XXX(名犬)的幼犬,所以請大家幫我找,或者有人可以送我一隻嗎?我會好好疼惜牠 的,謝謝! 在此糾正有這樣想法的人,以認養代替購買的理念非常好,但那是指以"認養流浪 犬"代替"購買名犬",並不是指以"認養名犬"代替"購買名犬". 當然,你絕對有選擇飼養自 己喜愛的狗狗的自由,但請記住那僅限於購買,而非認養!如果今天你花錢去買狗,你當然可 以指定品種.性別.年齡.顏色...,那是因為你花了錢,你本來就有選擇的權利. 但是認養的 定義不同, 認養是指你只可以在眾多送人養的狗當中,挑選你最喜愛的狗;而不是先設定好 自己最喜愛的狗,然後想要在眾多送人養的狗當中,挑選出符合你條件的狗兒. "如果認養 不到,我就要去買了",相信很多動物義工都常聽見這句話. 動物收容所不是挖寶的地方,但 是絕對可以讓你充分發揮滿滿的愛心,如果你是因為經費和家中環境的考量,所以想認養小 型犬或中型犬.大型犬...等,這是可以被接受的,但若還要進一步指定品種.年齡.性別.顏 色...等,說實在的,你根本不是真有愛心想認養,同樣只是愛慕虛榮而已. 在此請支持以認養代替購買的朋友們,下次用這句話建議別人時,在後面多加個附註,是以 "\ 認養流浪犬代替購買名犬",以免更多人曲解了它的意思,還理直氣壯為自己誇張的發問合理化.~~認養是珍 愛生命,不是挑選生命,更不是認養人想要什麼就有什麼。 -- 我的小天使原來不是24小時的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.129.10

07/17 13:12, , 1F
推~~~~~~~~~~~~~~網路上的小白一堆,自以為自己很有愛心

07/17 13:14, , 2F
沒錢買狗還會有錢養...這些人的邏輯真的很好笑

07/17 13:14, , 3F
對阿 買不起領養以為是愛心?! 真是...

07/17 13:19, , 4F
名犬可以換成垂耳兔 侏儒兔等

07/17 13:20, , 5F
唉~真有心養特別品種的,在CoDa勉強夠時,不小心在櫥窗前遇到

07/17 13:20, , 6F
昨天在水果報看到 沒錢買狗飼料所以去援X被抓..也蠻另類

07/17 13:21, , 7F
就理智線斷了啦 ==" <-----我就是這麼變兔奴的

07/17 15:08, , 8F
兔子應該沒什麼「純種」的概念吧 獅子兔本身就非純種XD

07/17 15:21, , 9F
台灣沒有純種可言阿...兔子太會生,商人太想給兔子生...

07/17 15:35, , 10F
純種的不管是狗貓兔都馬有照顧的難度,譬如毛很難整理,

07/17 15:35, , 11F
耳朵容易悶在裡面長細菌,光看可愛就想養是不行的....

07/17 15:54, , 12F
這篇文章種點不是放在純不純種= =........

07/17 16:14, , 13F
有些人為了省錢才用認養 跟真正知道認養意思不同 唉

07/17 16:18, , 14F
不喜歡有些人認養寵物還指定品種,然後又要剛出生沒多久..

07/17 17:12, , 15F
kijiji和知識+超多這種人,跟他說他還會嗆你

07/17 17:14, , 16F
對~ 還會嗆你不然幹嘛提倡以認養代替購買

07/17 18:56, , 17F
我也不喜歡有人認養還指定一堆條件,能遇到是緣份呀!

07/17 18:56, , 18F
最初的動機應該是"能幫一隻算一隻",我自己是這麼想的

07/17 20:18, , 19F
我上次帶兔兔去看醫生回程買飲料時,也有小妹妹說:挖!不

07/17 20:19, , 20F
不用錢的耶,好好喔。 我聽了心裡很複雜,這是怎麼回事><

07/18 00:42, , 21F
說的太好了!

07/20 16:39, , 22F
說得好啊說得好﹐借轉可否?

08/10 13:11, , 23F
sure

08/29 00:11, , 24F
就跟買車容易養車難的道理一樣啊~~

09/16 12:33, , 25F
推推推

11/08 09:23, , 26F
推!!!說的好~

11/15 17:03, , 27F

11/18 16:59, , 28F
推~以認養流浪動物代替購買動物

12/02 01:17, , 29F
被那些人養到的動物真的很可憐..可能生病了就把他丟一旁..

12/06 12:39, , 30F
中肯啊!!寫的太好了~~~

01/14 14:18, , 31F
有關新竹區的中途

01/25 09:38, , 32F
我家的兔兔也不用錢阿 可是他花了我們滿滿的愛 Q Q

03/05 10:07, , 33F
養動物遠比買動物花錢

03/09 06:16, , 34F
推這篇! 並且同意樓上的說法

03/13 22:37, , 35F
現在才看到~~~~ 這說的真好!!

03/14 22:28, , 36F
推一下 說得真好

03/18 01:50, , 37F
認養很好~但是想到寵物店跟夜市裡賣不出去的兔兔們的下場..XD

04/03 20:36, , 38F
推~~~~