Re: [問題] 條件機率(終極版)

看板puzzle作者時間14年前 (2009/11/24 13:55), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 3人參與, 最新討論串23/23 (看更多)
※ 引述《lollygagger (chivalry's alive)》之銘言: : 以下兩題,第1題答案是1/2,第2題答案是1/3 : (1) 袋子裡有甲乙兩球,球只有黑白兩色,是黑是白機率各半 : 我看到其中一顆是白球(事件A) : 求兩顆都是白球的機率(事件B) : P(A)=1/8*4=4/8 : P(B)=1/8*2=2/8 : P(B|A)=2/8 / 4/8=1/2 : (2) 袋子裡有甲乙兩球,球只有黑白兩色,是黑是白機率各半 : 已知袋內有一顆是白球(事件A) : 求兩顆都是白球的機率(事件B) : P(A)=1/4*3=3/4 : P(B)=1/4 : P(B|A)=1/4 / 3/4=1/3 這位兄台已經把這兩個容易誤導的問題整理的非常好 正確答案正如上面所說:第1題答案是1/2,第2題答案是1/3 : 看來看去,我還是覺得CH版友一開始出的那題是第一題,答案是1/2 : 至於後來說的「至少有一個男孩」跟「其中一個是男孩」 : 都是第2題型,兩個都是男孩的機率,都是1/3才對… : 能否有勞CH版友畫個圖,來解我駑鈍呢? 原po真是太謙。 為了討論方便,我們乾脆命名一下吧XD 版本一 = 第一題(答案=1/2) 版本二 = 第二題(答案=1/3) 其實我原本題目所要表達的,是一種文字的技巧 也就是故意不把關鍵說出來,不讓大家很容易看出題目是哪一個版本 (甚至故意讓大家有不同的解讀,造成版本一和版本二的解釋都行得通) 這麼說吧 「懂數學的人」不一定是「文字專家or辯論高手」 也許他們雖然會解,但可能「看錯題目」「誤解題意」「解讀不同」而形成不同答案 因此,面對這種故意不說清楚的題目 即使看似簡單的幾句話 在每個人的眼裡,解讀還是會有所不同的 我相信 只是單純討論「數學題目」的話,真相當然永遠只有一個 但如果是討論「文字遊戲」的話,那就永遠也說不清了……而且也沒有必要這樣做 :) 有關於「數學題目」「條件機率」這方面 我想大家的數學程度都很強 因此,在下已經沒有其它可以補充說明的了 其實解法就是這麼簡單啦 先判斷清楚,到底題目是版本一,還是版本二,然後答案就出來了嘛 最後,我們來談談「文字遊戲」(詭辯)這方面 如果雙方的數學程度都很強,解法都沒錯 那麼引起爭論的原因,當然就是在解讀方面了:到底題目是版本一,還是版本二呢? (這個問題,就不管你的數學強不強了...連法官、陪審團都弄不清,何況是諸位?) 我承認自己在題目上常常會耍一些文字遊戲 這一點是故意的,目的就是造成解讀的誤判 題目如果設計得好,就是很精妙的「陷阱」 設計不好就變成解讀不同的「詭辯」 不過我想這些問題即使設計再好,還是常常會淪落成為亂鬥的下場吧......^^|||| 我們來看看例子吧: 「兩顆石頭,我拿了一顆。另外得知,有一顆是白。」 為什麼會說有兩種解釋呢? 題目根本不清不楚嘛......(哈~題目就是故意說得不清不楚的呀:) 首先,至少大家都同意,不可能是「黑黑」 那就只剩「黑白」「白白」兩種可能了 問題就是看你怎麼解讀了... 假設你認為:「已知」另一顆是白,那就是版本一 假設你認為:「已知」有一顆是白,那就是版本二 數學好的人,很容易分辨當中的差別: 已知另一顆是白,所以是版本一 扣除「黑黑」 1/2是「黑白」,有1/2拿黑剩白 1/4是「白白」,有2/2拿白剩白 所以拿黑拿白的機率都是1/2 已知有一顆是白,所以是版本二 1/2「一白一黑」,1/2拿黑剩白 1/2「二白」,2/2拿白剩白 所以拿白的機率是2/3 這兩種解讀,就是在「事前機率」這個關鍵點有所不同。 同理 「至少有一是女孩」VS「其中一個是女孩」,這個問題也是一樣 我們可以用這種詭辨技巧,造出許多文章 A爸爸有兩個孩子,你問他說:「你家有沒有女兒呀?」 A爸爸說:「誰說我沒生女兒,不信你來我家,我叫她開門給你看!」 結果你到A家,果然是一個女生開門,請問另一胎是男是女的機率? 問題在哪裡呢? 題目的第二句,其實是「至少有一是女孩」...版本二 題目的第三句,其實是「其中一個是女孩」...版本一 A爸爸的話就是一種「詭辯」 因為「叫女生開門」這件事 不只是證明「至少有一是女孩」,還有一個隱藏線索 你可以解讀成「A家男女or女女機率各半」or「A家沒有男男」這兩種不同的題意 A大神:「袋子有兩球,可能是黑可能是白,你抽中白就(如何如何...)」 我拿了一顆之後,問:「裡面真的有白球嗎?」 A大神:「誰說沒有。」拿出另一顆:「你看,這不是白球嗎?」 問題在哪裡呢? 「誰說沒有白球」,其實就是「至少有一顆白球」...版本二 「拿出一顆白球」,其實就是「其中有一顆白球」...版本一 這兩種解讀是不相同的,也就是隱藏性的線索,就端看你怎麼解讀了 :) 以上。 前面講的都無關數學 只是文字遊戲罷了,故意耍弄技巧or陷阱or詭辯 沒什麼太大的學問,請多多包含 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.202.26

11/24 14:27, , 1F
數學的部分沒問題我就放心了:p 至於文字的部份,我是

11/24 14:28, , 2F
看得似懂非懂,可能悟性不高,有待我慢慢體會了

11/24 14:29, , 3F
總之多蝦啦,累你打了那麼大串 ^_^>

11/24 18:01, , 4F
我還是不懂題目出得讓人有三種解讀方式是為了什麼

11/24 18:02, , 5F
而且原PO的答案是2/3的白球 黑白/白白 機率相等

11/24 18:02, , 6F
我覺得以這題來說這種解讀很匪夷所思

11/25 15:00, , 7F
最後的 A大神 問題不是和一開始的神仙問題一樣

11/25 15:01, , 8F
都是 case1 的問題嗎

11/25 15:01, , 9F
會存在一種可能,就是 袋中有 1黑1白 (都滿足case1、2)

11/25 15:02, , 10F
取球的人會把 1白 拿去( 滿足case2 、 不滿足case1 )

11/25 15:03, , 11F
而袋子只剩下 1黑。 很明顯文字上的敘述,這個可能性

11/25 15:03, , 12F
不存在,所以根本不會有 case2 的解讀