Re: [請益] 人生劇展 我把阿公弄不見了

看板pts作者 (熟‧不熟‧七分熟)時間15年前 (2009/04/04 14:55), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《b5187 (大頭)》之銘言: : 這一部戲我說真的看了很多次, : 但是都看不懂在做什麼, : 請有看過的前輩能夠告訴我一下這部戲的寓意。 我是昨天半夜無意間轉到的, 我先講講自己看完的大概想法。 我覺得這部戲圍繞在親情的存在感,是一種對現代社會的反思。 一開始,我看到Vicky照顧阿公的部分, 我覺得她很真實的表現出菲傭在台灣家庭的意義─幫忙照顧老人。 老實說, 我覺得菲傭再怎麼照顧, 老人家還是希望和自己的子女相處,獲得子女用心的照料。 然而, 劇中的李先生雖然有孝心把阿公接來一起住, 可是都不和爸爸說話,就算爸爸不能說話,但還是有感覺的, 也應該和父親噓寒問暖才是為人子女真正應該做的, 難怪孔子曾說:色難! 同住一個屋簷下,卻不說話,不溝通,只是吃飯、洗澡、睡覺, 那和飼養寵物有什麼差別, 沒有說話,沒有親情的交流,父親的存在感變得極為渺小。 我覺得Vicky還比較有心有感情, 至少她會用微笑面對阿公, 不管是不是為了賺錢, 至少她的笑容是發自內心的,是把阿公當成自己的家人在對待。 後來出現親戚的那段, 很有意思, 我覺得這是在反映現代人對親情的冷漠, 明明有兄弟姐妹, 卻因為某些緣故, 老死不相往來, 這其實是很悲哀的一件事。 李先生只覺得親戚是麻煩, 是他“將來中獎”的負擔,(有可能來分一杯羹的麻煩) 他刻意的隱瞞,讓 自己的妻與子不知道有其他的親戚, 可是, 他忘記親戚之間是可以互相幫助, 後半段的情節, 不管是二伯替亞誠說情,還是大伯母好心準備的補藥, 這種因為血緣、姻緣所交織出的宗族關係,不應該被抹煞。 以上是我大概的想法,沒有什麼組織架構,只是拋磚引玉,希望也有人能來討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.131.81

04/04 15:33, , 1F
「亞誠」
※ 編輯: Tina2255 來自: 58.115.131.81 (04/04 20:32) ※ 編輯: Tina2255 來自: 58.115.131.81 (04/04 20:32)

04/04 20:32, , 2F
謝謝,內文已更正

04/04 23:36, , 3F
說的好!感謝

04/08 01:01, , 4F
最後那段結局也滿有趣的 老了還是要有志同道合的朋友