[經驗] 憂鬱與家族排列

看板prozac作者 (tomtooy)時間1年前 (2022/12/15 19:22), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 1年前最新討論串1/1
最近諮商話題很紅,看吳珊珊的FB看到Prozac有很多經驗分享,想說也講講個人經驗 我的憂鬱病程大概始於2015年下半,大致結束於2017年初,歷時約一年半,經歷過諮商、 擺爛、創傷治療,最後是家族排列療癒了大半。自己的案例與療程有點特殊,適用性不一 定高,但還是分享一下,供有緣人參考 2015年下半正值大三上,玩了一半的大學生涯,開始思考未來該做什麼,前途的不確定性 令我在徬徨與迷惘間越陷越深,過的愈發渾渾噩噩,間歇性出現風疹,當時朋友說覺得我 有憂鬱傾向,去看了4-5次媽媽曾去的、專精教養的心理諮商師。 那位諮商師主要以問答方式進行,每次去講一講就哭,但哭完好像也沒解決什麼問題,另 外諮商師有點意圖把我的問題引導到「我因為想獲得媽媽的注意,所以故意憂鬱來引起注 意」,當時心裡只覺得WTF,供三小,我至於嗎。(時隔多年,最近看被討厭的勇氣才覺得 諮商師大概被阿德勒影響太深,但我覺得我的癥結點不在這方面...) 2016年上半出國交換去了,一開始異國生活有點令人振奮,但久了又再次陷入了迷惘、不 知道人生意義在哪的狀態,開始體會到了靈肉分離的感覺,外在世界一切美好愉快,但內 心就是感覺不到快樂,進行著以前喜歡的旅遊,但獲得的快樂好像被大量稀釋掉。 2016年下半回台灣讀大四,找到了實習,但還是感到迷惘而焦慮,某天做了憂鬱症量表, 發現還真的是妥妥的處在憂鬱狀態。 我不排斥諮商,但先前的諮商經驗讓我覺得浪費時間又沒用處。恰巧當時媽媽聽說「家族 排列」這個神奇的療法,輾轉從朋友那邊找到了厲害的老師的資訊,開始了心理治療過程 那位老師主要擅長的是「創傷治療」與「家族排列」。家族排列是每個月一次的工作坊( 可惜現在已停辦),我從一對一諮商、以創傷治療方法開始。 理論大概是我們過往心靈受過的傷會停留在身心裡,往後遇到類似的情境,便會將「當前 情境」與「當時受傷環境」做出過度連結,而做出不適合的反應。 方法通常是設想一個情境(例如:焦慮的情緒),觀察那個情緒在你的身體的哪裡?長什 麼樣子?然後諮商師慢慢引導之下,你慢慢的可以聯想這個情緒跟過往的什麼經驗有關聯 我成長過程的創傷主要來自幼時,在家中排行老大,下有三個弟妹,2歲前是家中小公主 ,2歲後新的競爭者不斷出現來爭奪父母注意力,因此小時候情緒容易失控,不開心就大 吵大鬧在地上翻滾,後來因媽媽有進行諮商而有進行一些彌補,讓我不再動不動崩潰,但 另一塊沒有特別被發掘的,是我覺得「要夠優秀才能讓父母滿意」這塊,成長以來或多或 少喜歡逼迫自己做得更好。 諮商師幫我看到自己的這塊驅動力,還找來媽媽一起進行共同諮商,讓我理解其實我不用 做得更好爸媽依然愛我,慢慢舒緩這方面的糾結,不再對「畢業後無法獲得好成就」那麼 焦慮。 以上這塊大概是進行4-5次諮商後的成果,效率蠻高的,令我十分滿意XD 不過真正讓我心情重見天日的其實是家族排列。 家族排列有點像觀落陰,通常以工作坊形式進行,老師會指定陌生的參加同學代表案主的 家人,通常這些陌生人還真能表現出案主家人的模樣,透過這些家人演員們的互動,敏銳 的老師能抓出案主問題的重點來自哪個家人、哪種事件,透過看清狀況來進行療癒 通常案主精神上的問題,來自於家族裡發生的事件,例如成員意外死亡、父母感情失和等 等,而造成案主去承接了別的家族成員的情緒,或是「站錯位置」承擔了不屬於你應有的 任務。常見的案例是夫妻感情不佳,母親把兒子當成父親對待等等,而這會使兒子角色錯 亂、沒有力量 我個人的案例,則是奶奶的父親早年於中日戰爭時過世,奶奶的哥哥年輕時死於白色恐怖 ,從小是知道這件事情,奶奶生前每晚會在夢中叫喊,但當時並未把這件事跟我的精神狀 態做任何連結。 經歷過4-5次諮商後,我進行的一次家族排列,那次排列場上,顯示出原來我潛意識裡為 了奶奶親人的早逝而感到悲傷、沈重,進而造成我有憂鬱的傾向。老師帶著我及所有參加 者對著排列場上的「舅公」與「阿祖」鞠躬,尊重他們當年的選擇、知道這件事的存在、 尊重這段歷史,但把悲傷的情緒還給他們。 神奇的是,做完那次排列,我有記憶以來那種心頭上的沈重感消失了,看世界的視野好像 從中度近視回歸清晰,突然之間,覺得憂鬱症好像好了7-8成。 後續的1年內又陸陸續續有進行一些諮商,但實際的效用個人認為不再那麼顯著XD大學最 後一個學期接觸佛學,開始認真打坐至今,可能也慢慢地幫助我心情保持較穩定的狀態 另外當年也嘗試吃過中藥,有聽過認識的長輩還真的透過喝中藥慢慢憂鬱消退的,但我個 人案例中感覺比較偏稍微食療輔助 憂鬱的成因很多種,我個人的成因(家族創傷部分)令我蠻意外的,若有緣人有遇到跟我 類似的狀況,不妨可以試試家族排列這種療法 (不過跟諮商一樣,這也很看施行家排的人的功力,及案主的緣分) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.238.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1671103333.A.C89.html

12/15 21:48, 1年前 , 1F
很棒的分享 謝謝

12/15 22:38, 1年前 , 2F
謝謝分享

12/15 23:53, 1年前 , 3F
謝謝 很重要的分享 跟資訊

12/17 01:09, 1年前 , 4F
已收錄文摘。

12/17 09:21, 1年前 , 5F
恭喜 也謝謝分享

12/17 23:48, 1年前 , 6F
謝謝 那我大概知道我自己的狀況了…

12/18 19:56, 1年前 , 7F
謝謝 很棒的分享