Re: [問題] 請問我該找諮詢嗎(雷

看板prozac作者 (Rock!!!)時間3年前 (2020/08/17 19:20), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
今天請半天有時間,我來回吧 ※ 引述《F81660818 ()》之銘言: : 有個朋友是醫療工作者 : 我們是朋友,所以對我算有相當了解 : 跟他說完我的問題,他叫我不要浪費醫療資源了 : 我著實也不想當這種人,於是來這裡發問 : 如果眾多客觀旁邊者也這麼覺得 : 那就表示自己應該是無病呻吟 我有乖乖看完全文,這位「朋友」請自行斟酌對方在你心裡的位置與功能。我只能說,專 業的人才會尊重專業。他這我不花時間討論了。 : ------------------------------------------ : 沒有童年被虐待經歷 : 家庭結構正常,家中無人意外身亡,無人離異 : 感情沒有偶劇情節,正常認識正常分手 耶,一個生命體經歷很多可以探討。但這段沒啥好分析,因為符合你想要的。 : 社交質量不敢說很高,但數量都足夠 只看的出來有偏見,但也不會怎樣 : 想找人出來說說話都是不難的 : 個性算外向,經常做一個群體裡的領導者 : 比如班級、運動性社團、小圈圈或是職場上 : 但偏主觀、強勢、自我、易下結論 : 15歲離家後就一直處於一個一直在追錢的日子 : 一直到約莫33歲才算無虞,現在37歲過得還不錯 : 本身物慾也不高,對現況一切都很滿足 : 單身,也真的喜歡單身,喜歡居家,吃好睡好 : 沒有暴力傾向,不會傷害小動物,極度偶爾會想自我了斷 很好,有意識感有敏銳度至少不會騙自己,就真的有時會想死啊! : 身邊人對我的正面評價大概是外性、活潑 : 幽默、直爽、聰明、有同理心、有愛心 : 道德感強烈、保衛自己人意識強烈 : 親力親為、能吃苦、願意犧牲、慷慨大方 與前文衝突呀。同理心卻主觀、強勢、自我? 但是這還要再了解啦,可能是中文詞彙表達的差異。有的人還以為愛護動物是同理心咧。 同理很難,有興趣的人可以查查。一個人富有同理心其實很累,想想看一整天下來要遇見 幾個人,要都同理對方的處境與心情,你覺得呢?我後來解讀是,他是一種能力,而自己 要選擇要不要用,在什麼時候、跟誰。好我有點岔題。 : ------------------------------------------ : 18-20歲有自殘紀錄 : 跟爸媽很好,跟整個家族不好 : 有被當面糾正過個性不好,說話很直接,很傷人 : 很難相處,很自我,這樣的人大概四五個 : 記得頭一兩次很難過甚至流淚 : 到後來甚至被批評會有點興奮、開心 : 感情路分跟被分比例大概各佔一半 : ------------------------------------------ 很多資訊阿,都值得深究 : 我知道自己困擾點在哪,但不知道自己問題在哪 有想要認識自己的一個人 : 所以將較為突兀的點列舉出來,抱歉繁瑣 : 對於目前生活,我真的很滿足,但覺得很累 滿足但是累,值得深究 : 不是工作的累,我月工時大概150-170 : 原以為自己快40了,依然能保持著願意改變、願意學習的心 : 是很好的事,但實際狀況是,我在跟所有人 : 不管是長輩、平輩、晚輩,還是上司、同層、下屬 : 跟這些人對話,我都在大量運算 : 我跟人說話就像在打字,打了又改、又刪,然後才送出 不錯!真心;很多人是完全沒有自省能力所以活的很奔放。 : 我覺得自己是很差勁的人,需要這樣,才能像個正常人與人交流 自我貶低 : 以前,偶爾會崇拜、尊敬幾個人,覺得他們以德服人,我要向他們學習 : 現在在我眼中,每個人都好棒 : 我每天都在學習、模仿、揣摩這個人、那個人 : 的說話方式、做事方式、脾氣、幽默感甚至是想法 : 實際上這個狀況已經很久了,可能10幾年了 : 每天都是用這種方式在跟別人對話,或是說在跟自己對話 很值得深究 : 經常會引發胃痛 我沒有辦法判斷相關性,但是身心相連,你自己最知道,如果已經很明顯的回饋在身體上 ,建議尋求專業協助 : 但近一兩年,其實我已經衣食無缺了,甚至可以不用上班了 : 我開始意識到,我好像不是不滿足或自卑,而是有問題 剛剛自我貶低,現在直接否定自己了 : 我吃好睡好,所以不太想用藥 : 請問我該去大醫院的精神科或身心科,還是去外面找自費的心理諮詢師 : 或是我就是無病呻吟 身心科是改名後的精神科,醫生藉由開藥協助病人維持生活品質,諮商不是他們的專業。 以上資訊判斷,建議諮商 諮商包含範圍本來就很廣,職涯規劃、所有人際關係、來直接給你看公會資訊 https://i.imgur.com/3iQhJov.jpg
每個人理解文字能力不同,再具體一點看人家營業項目 https://i.imgur.com/O3pZBCc.jpg
不需要去定義我有沒有病,精神疾病、憂鬱症是不是負面詞,諮商是不是代表我有病,是 個負面詞? 這世界上,定義是人下的,沒有意義啊,也不是多就是贏,也會隨時間不同;一群有愛的 人就是會認同並制定同性與異性享有一樣的婚姻權利,百年前還被定義成疾病咧。很榮幸 活在台灣,實現平等與尊重的土地,不是打邊鼓口頭支持,是這麼多年大家努力來的。又 岔題XD 拋開負標籤,想好你要「你是什麼樣貌的活著。」 查好諮商所,你自己就會走進去了。 會還在門外想的代表, 「迫切面對自己的契機,小於內心看待諮商批判心。」 請問發燒,拉肚子是不是天經地義走進去了。 喔!你說經濟無憂,那找自費諮商,健保諮商要排隊。還有諮商的文你再自己找找了解一 下。你放心,不可能這樣直接當場逐字分析,因為案主不舒適講的少,會沒進展,諮商師 沒那麼不專業。 我不是專業,有規模諮商所一定會有完整介紹到媒合諮商師,先這樣啦! 我知道有可能最後原po沒去也沒關係啦,本來人生很多時候都是問問不一定會做,我也是 。 「我不想再這樣,我很痛苦我不知道該怎辦」 這是我當年就醫的開頭,永遠不要到那一步才尋求專業協助,這條路很黑很可怕。 不是為了彰顯自己有多厲害,是因為我生病都生病了,不提醒一下,堂堂正正說出自己想 法,如果有人卡在憂鬱、諮商是負標籤而一直錯過幫助的時刻,又多一個人走辛苦路,我 真的捨不得,真的希望以後的世界可以去除任何負標籤。岔題again 今天狀況可以啦!我有顧好自己才來給予價值。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.235.37 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1597663200.A.FB5.html

08/17 21:01, 3年前 , 1F

08/17 23:11, 3年前 , 2F
用心推,希望原po有得到一點幫助

08/17 23:13, 3年前 , 3F
無論如何,願意改變讓自己更好都是所有成就的起點,那

08/17 23:14, 3年前 , 4F
不是有沒有病層次的問題,而是願不願意好好與自己相處

08/17 23:14, 3年前 , 5F
而已喔

08/17 23:15, 3年前 , 6F
m大也很讚!

08/18 07:17, 3年前 , 7F