[經驗] 說服已刪文

看板prozac作者 (日盡)時間4年前 (2020/04/07 01:34), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 4年前最新討論串1/1
你說,總能說服別人的能力時常是我最大的優點,卻也是致命的缺陷;可以多輕易 地帶給別人希望,也能瞬間關掉世界的陽光。 我當然知道,我知道。 ** 沒辦法控制的時候,消聲匿跡一直都是我最常使用的選項,妳也終於能明白過來, 而那當中最難掌控的,就是一到求救的界線;為此我們都在賭運氣。總是得從一些 實際事件中學習,才會理解到那些朋友有能力協助處理我的憂鬱、哪些沒有,而很 讓人遺憾的就是情感的累積並不是面對生命難題的保證,總得割捨、總有失落。 陰雨的天氣像是預告著五月的到來,五月永遠是我一年之中最難熬的節氣;潮濕讓 我身上那些看不見的傷口或傷痕張牙舞爪地放肆著,總是搖著疼痛的旗幟讓我動彈 不得。疼痛可以改變很多事情,我時常這麼認為,積年累月下來靜默地在我的生命 裡打造出了另一條黑暗的靈魂,我開始變成灰色。 已經吃到類鴉片止痛劑卻還是疼痛的狀態,每一年總有三到四個月的時間是我得熬 過的,當痛無解,理解全世界的孤單就變得輕而易舉,但這沒有甚麼好炫耀的,值 得炫耀的是,就這麼一次又一次撐了過來,在這場人間只屬於我的煉獄裡。 沒有想要幻化成仙,但偶而我確實覺得自己身上背負的苦痛有點太多了。呵! ** 這個時間,屬於疼痛的時間。 沒有特定想要說什麼,只知道疼痛祂不甘寂寞。再也沒有能力像過去那樣清楚地描 寫疼痛,隨著生命拉長經過的手術太多、太反覆,經歷各種不同深度的療法,疼痛 也變得複雜起來。 更多時候就像是身體內部的神經、肌肉甚至骨頭在未麻醉的時候被並不銳利的鋸子 緩慢而不間斷地撕裂著;這種時候每科醫生開出來的止痛藥都曾經是一顆一顆代表 著平靜安詳這種境界的希望指標,卻有更多時候舒緩不了疼痛還帶來了精神受創的 萎靡。 苦不勘言,說出來只有四個字,但描繪不出我正經歷的, 這才理解到, 有時候並不是這場人生缺乏知音和懂得我的人的問題,而是所有我這個靈魂所知的 詞彙,也難去傳達一種椎心刺骨彷彿從靈魂痛出來的感覺。 我想那就是功課,得自己承擔、承受無人能分享的功課。 ** 書寫時常幫我轉移生理和心理的疼痛,也讓我比別人更容易在冥想中進入平靜。 像是一種長年專注於自言自語的練習,一種反覆對自己說話並下指令的能力,幫我 撐過很多個黑暗無光的間苦日子。 好好呼吸,然後在意念之中重塑自己的樣貌,沒有參加任何精神團體,也並不是那 麼容易信任那些精神導師,說起來我這輩子還沒有過任何偶像,難被外來精神或思 想說服的程度可見一斑,我就是專注地胡思亂想,想著自己是個關關難過關關過的 人,想著沉入一片湖水,把一切疼痛和負面的一切留在水面上,默念著自己從小就 總是背誦的心經,一個字一個字巨大如山放大飛旋,想著自己是可以帶給身邊的人 微笑的存在。 說穿了,就是反覆地練習「觀照自己爾後自在」。 無論是書寫或冥想,對我而言是同一件事。 又從最初的疼痛寫到應該可以順利入眠,晚安。:) -- 用一朵蓮花商量我們的來世,再用一生的時間奔向對方。 你穿過世事朝我走來,邁出的每一步都留下了一座空城 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.129.224 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1586194484.A.FF4.html

04/07 12:15, 4年前 , 1F
我也是沒有甚麼任何偶像 除了自己之外 只有不斷地書寫 自處

04/07 12:16, 4年前 , 2F
也喜歡心經 是我最近很愛抄寫的文字 很短 卻足已 :]