[經驗] 生命本來就是一連串的挑戰已刪文

看板prozac作者 (日盡)時間4年前 (2020/03/21 13:36), 編輯推噓2(208)
留言10則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
一個「正常人」 在離開父母的羽翼之後,就會開始承擔為了取得生活所需而必須面對的難題與壓力, 最簡單的一件事就是:工作。 天真,就會以為這世界真的會有東西可以拿來用完美這個幻想性詞彙形容而非誇飾, 這是忽然在開始懂得駕馭「工作」之後,我在自己的日記裡寫下的第一句省思。為的 是提醒自己,如果人在社會上真的能產生階層,真的會被以成功到失敗去評比,真的 有競爭力的展現,那麼,「無法勝任」、「足以勝任」和「超月定義與期待」的差異 就是是否能理解事務的全貌與真相。 「沒有哪一件事,是別人應該為我做的;即便是我的父母與親人也一樣。」這是國中 時期老師要我們透過閱讀、口耳相傳等各種方式去找尋一個自己的座右銘時,我繳出 去並且從此拿來當作自己格言的一句話。我不認為任何人體諒我是應該的,因此不認 為自己的所作所為所言被認可也都很應該,所有看起來理所當然的都經過努力地說服 與爭取,也從此,我對於無法理解的人只有極端的選擇:嘗試說服或者立即斬斷。 討厭浪費時間在我不願意去調整的事情上,一直以來都是我過於嚴肅的理由;也是少 數人認為我雙標,願意對這個人說明卻不願意給那個人一丁點機會的原因,這其中的 關鍵帶有很多主觀,但其實也有一套脈絡,就是是否探知道對方了解這個世界的「現 實」還是只是認為所有的這些那些都是「應該的」。 我憂鬱,但我沒有認為過別人接納我或因為知道我憂鬱就得對我個小心對待是理所當 然的,因為離開或排拒才更是正常的人性展現;所以我感激始終還在我身邊的朋友, 也對那些始終走不進我生命的人們感到抱歉,那並不是對錯問題,只是把保護彼此這 兩件事當作前提去進行人生的規劃。 因此確實, 我不會貿然地接受有任何精神疾病的人成為我的工作夥伴,因為接納這樣的人不是我 的義務或責任,也與是不是有同理心無關,而是工作場域裡並不是所有人都理解和擁 有知識知道如何去對待有精神疾患的朋友。生病不問題,問題永遠是所有人有沒有自 知之明,知道自己能做到什麼程度接納對方,營造不互相傷害的場域去一起完成一些 工作。 很現實地說,如果患者本身沒有高度自覺地時常在關懷自己的病情,也沒有高度自制 力為了自己和幻境以及保有工作本身去在該治療吃藥的時候監督自己恢復常態的可能 ,那麼為了保護所有人,不錄用是唯一的選擇。也許很殘酷,卻真實。 但是,我們誰不是活在這個這樣的人間?我有病我不知足,不甘心因為這毛病而得到 一場失敗的人生,所以我憂鬱但我竟然有權面談和決定要不要雇用別人,也許差異就 在於,我是不是真的那麼不知足XD 沒有人應該要憂鬱,但沒有任何憂鬱的人應該要接受跟各種失敗的詞彙掛勾;我真的 一丁丁點都不想把我人生所有失敗的項目都怪給憂鬱,因為我知道,我雖然無法決定 自己憂不憂鬱,但我可以決定自己優不優秀、決定自己要成為哪一種存在。 十幾年來,我反覆地這樣告訴自己。:) -- 你腳踩的地獄只是天堂的倒影,我唇角的故事也是時間的灰燼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.129.224 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1584768975.A.77F.html

03/21 15:51, 4年前 , 1F
真的很棒耶 先照顧自己的感受就是一種愛自己的表現 才不是自

03/21 15:52, 4年前 , 2F
私 別人總愛用自私去譴責那個愛自己的人 卻搞錯了愛自己與

03/21 15:53, 4年前 , 3F
自私的差別 不過我們自己夠清楚就足夠 越認識自己越舒服

03/21 15:55, 4年前 , 4F
不知足是一直支撐著自己走到現在如此 活得精采 只是吳宗憲

03/21 15:55, 4年前 , 5F
就是拿這個當作笑梗貼標籤在憂鬱症患者身上 擔心誤導大眾

03/21 15:56, 4年前 , 6F
事後吳宗憲的對自己的辯解更令人火大罷了 就接受世上有這種