[閒聊] 大掃除(六) 斷捨離+清潔

看板prozac作者 (wren)時間4年前 (2020/03/02 16:44), 4年前編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
(續) 9. 衣物 原本衣櫃就有自己的整理系統所以還算整齊,但還是很多沒用的衣服。 花了一個下午才弄完,有夠喘+暈。 透膚黑絲襪除了好看之外根本沒意義,就只留能保暖的褲襪; 不成對襪子的另一半根本從來沒找到過,只好收集起來當抹布; 不適合的內衣也不會有一天突然變適合; 不知道怎麼搭配的單品我就算沒穿過也能過,證明我不需要它們。 有幾件很漂亮的洋裝只在重要場合穿過一次,還有一件人家送的從來沒穿過, 因為太漂亮所以捨不得處理掉。 唔...暫時先留著吧,或許未來總有一天能夠let go. 還找到了學生時期的舊制服、體育服和實驗衣。好懷念呀。 可惜已經有一件校裙被老媽改造成枕頭套了 ┐( ̄ー ̄)┌ 幸好把其他的從家裡救出來了。 10. 鞋子 去學校通勤來回至少有一程是用走路的, 為了足部健康幾乎天天穿球鞋,已經一年以上沒穿過美麗的鞋子了QQ 有些鞋子長斑變色,但我應該也懶得清,就丟掉了... 有一雙黑皮鞋捨不得丟,就用膠水把鞋底修好。 11. 電子軟體類 歸納、排序、把不用的app和software刪掉 12. 紗窗 拆下來清洗後原本裝不回去,後來自己用工具勉強算裝好了。 原來我還是挺能幹的嘛 哼哼哼 13. 地板+巧拼+踏墊 花了一個晚上消毒,有夠累,害我又頭暈。 14. 浴室 丟東西、收納、清潔。 關於收納,東西掛起來會使空間比較大; 雜物如果放在托盤上也會看起來比較井然有序; 還找到塊遮布,將當作儲物櫃使用的鞋櫃正面遮起來,讓浴室視覺上比較整齊。 15. 烹飪區 小套房沒有廚房,我自己設了一個烹飪區和糧食區。 -烤箱擦拭消毒 -鍋蓋泡檸檬酸水再刷洗掉油垢 -丟掉不用的廚具和因為難吃而不吃的零食 -丟掉過期和不懂怎麼用的調味包和醬料 -丟掉過期保健食品 家母認為魚油的omega3可以抗憂鬱所以給了我很多, 但我不理性的懼怕油類會讓我發胖(有飲食失調病史), 所以沒怎麼吃,就放到過期了。 -要保留的物品整齊收納 ==================================== The state of your room reflects the state of your mind. 是啊,人的身心狀態和居住環境會互相影響, 當照顧自己都變得困難,就更沒閒暇打理環境,房間自然容易髒亂。 其實我不討厭打掃,也喜歡整潔的環境, 證據就是我的工作桌面總是能維持整齊清爽。 也許因為範圍比較小,比較容易維持吧。 因此,不是因為我不想打掃範圍比工作桌面大的房間; 是因為有其他比打掃更重要的事,例如吃飯、洗澡、課業... 而我的精力必須優先分配給這些重要的事。 斷捨離的意義也是透過減少選擇來減少日常生活中的decision fatigue, 把精力保留給真正重要的事。 參考了清潔專家給憂鬱症患者的打掃建議後(*), 我開始一點一點的著手行動。 隨著大掃除一天一天進行,房間漸漸寬敞了起來,自我感覺也越來越良好, 再也不用因看到雜物卻沒力氣收拾而感到煩躁和無力了。 為時一個半月的大掃除在開學日告一段落, 想要維持乾淨舒服的空間,就要靠自律和習慣系統。 因此把想提醒自己的大原則貼在顯眼處,給未來的自己指引方向。 繼續加油,努力生活吧 :) (*) https://youtu.be/3XN8ZOq4jlQ
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.170.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1583138666.A.90E.html ※ 編輯: littlewren (223.137.170.228 臺灣), 03/02/2020 16:46:27

03/02 16:55, 4年前 , 1F
l大的文章總是能讓人受益良多 感謝 也是斷捨離信徒

03/02 17:41, 4年前 , 2F
看到衣服心有戚戚焉XDDD

03/02 20:27, 4年前 , 3F
打掃 好喜歡,有為者亦若是

03/03 00:33, 4年前 , 4F
謝謝推薦! 需要

03/03 09:56, 4年前 , 5F

03/03 15:10, 4年前 , 6F
今天也稍微打掃了 推

03/06 06:39, 4年前 , 7F
斷捨離的意義也是透過減少選擇來減少日常生活中的decision

03/06 06:40, 4年前 , 8F
fatigue <== 大推這句。我開始執行類 minimalist 後,生命

03/06 06:41, 4年前 , 9F
的重量有因此輕了不少,也更可以專心在真正想做的事情