[陰天] 回診隨記

看板prozac作者 (Autumn)時間4年前 (2019/07/23 13:27), 4年前編輯推噓3(306)
留言9則, 2人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
提早了一個禮拜回診。 醫生把電腦螢幕出現的提早回診通知的視窗點掉,轉過來問我怎麼了。 「上禮拜把Bupropion加到300之後幾乎整個禮拜都在想吐,禮拜五的時候真的吐得太嚴重,禮拜六我就自己把它DC掉了。」 醫生看起來有些訝異。 也是啦,上次吃300的時候還跟他說吃起來沒什麼感覺也沒什麼副作用的。 「嗯…所以妳減回一顆嗎?」 「欸…沒有欸我想說要考試就全D掉了。」 上禮拜六國考,結果國考前一天一邊吐一邊(應我媽的要求)跑去腸胃科掛號,得到了醫生說他也不能確定是什麼問題的回答。 要就照胃鏡看看吧?(當然不要啊,我知道七八成是藥的副作用只是我沒說,也不想讓我媽知道,是說醫生你都看了我的就診記錄知道我幾乎都在看精神科了,不警覺一下精神科的藥物很多都會想吐嗎…) 結果吃了腸胃科醫生開的止吐藥,還是繼續吐,我對不起捷運上被嚇到的人們,也很謝謝拿濕紙巾跟衛生紙給我的人們。 「嗯…還是你考完試之前先不要加別的藥試試看呢?考完再來想辦法。」 「額,我考完了,上禮拜六。我是怕在考場爆吐才把藥停掉的。」 醫生愣了一下。 「那結果怎麼樣?」 「欸…過了。」 沒過的話我應該不在診間裡面了呵呵。 「那恭喜妳欸!」 「謝謝…」 我尷尬的笑了笑,醫生不知道為何笑的比我更開心的感覺,雖然不懂他笑的原因,但我喜歡醫生的笑容。 「所以接下來就是九月工作,在這邊工作兩年然後去藥局嗎?有要繼續進修嗎?」 「欸…沒有,不太知道。」 「那妳對未來有什麼想法嗎?」 「啊啊…未來嗎,不知道欸…就走一步算一步吧。」 在診療記錄上打上“走一步算一步”。 醫生沈默了一陣子 。 「那這樣感覺最近應該沒什麼妳比較需要煩惱的事情了吧?」 「欸…是沒有…」 「那失真的感覺呢?」 「額…嗯,還是很嚴重…」 醫生皺了下眉頭,稍微瀏覽了之前的看診記錄跟用過的藥。 「嗯…現在我們有兩個選擇,是要把它當成治療的目標呢…當然還是可以繼續試試看啦。」 醫生是想放棄嗎,我不知道。 「不當成治療目標是指…?」 「就像現在這樣跟它共存呢?」 「我已經跟它共存好久了耶…所以是這輩子都這樣了嗎?」尷尬的笑了一下。 失真感超過一年了,這一年怎麼過的我也不知道。 醫生在診療記錄上面打上“hopeless”。 看我似乎還不想放棄。 「不然就再試試看其他的藥物呢?NDRI我們試過了…SNRI還沒,不過SNRI最容易想吐了,啊那Valdoxan呢?」 「Valdoxan?哪個?」 「煩多閃,有試過嗎?」 「噢噢那個沒有。」 「咦?真的假的?沒有嗎?不然來試試看這個,不過這個比較貴一點…」 點開藥價資料,一顆47。 「看看哪個比較貴…」 另一個本來就在吃的Brintellix一顆是48。 「不然就先半顆,試試看,兩個禮拜回診?」 「好…」 「這顆要睡前吃哦」 出診間前又問了下醫生這個症狀是很難處理嗎,醫生尷尬的笑了下,說覺得心理諮商可能對我的症狀會有效一點,藥物畢竟是有極限的。 可是之前的諮商經驗都是沒什麼感覺欸… 就感覺兩光兩光的嗎…?那就是沒有剛好遇到適合的心理師吧。 試藥還方便…試心理師不管是金錢還是時間成本都太高了啊啊……還是先放棄諮商吧。 我喜歡這個醫生和他的笑容。 但是討厭他治不好我的解離。 ----- Sent from JPTT on my Sony H4233. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.161.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1563859638.A.DEB.html

07/23 15:17, 4年前 , 1F
妳怎麼都看得到醫生打什麼 XD

07/23 15:17, 4年前 , 2F
而且都記得談話內容好厲害~
(每次看診都盯著螢幕看醫生到底在打什麼XDDD) 試藥真的超煩躁的QQ 每次換藥又要重新適應一次QQ

07/23 15:17, 4年前 , 3F
不過精神科的藥大多有副作用 停掉也會有戒斷症狀 初期

07/23 15:17, 4年前 , 4F
的試藥真的很辛苦
※ 編輯: autumn4225 (27.242.161.215 臺灣), 07/23/2019 19:04:23

07/23 19:07, 4年前 , 5F
個人經驗是,藥物對解離的效果沒有心理治療好,目前

07/23 19:07, 4年前 , 6F
我也還沒試過一種能緩解解離的“抗憂鬱劑”。諮商時可

07/23 19:07, 4年前 , 7F
以先聲明主訴,例如緩解解離症狀。諮商界是有些手法

07/23 19:08, 4年前 , 8F
應對的。

07/23 19:15, 4年前 , 9F
目前精神醫學界好像沒有哪種藥是專門針對解離症狀的