Re: [陰天] DAY135消失

看板prozac作者時間6年前 (2018/05/07 13:47), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 剛剛在準備旅行社要的資料 : 問老公某一項掃描給我了沒 : 他說 : "有啊,禮拜五給妳的" : "妳都沒有仔細看" 我想問題是出在 妳先生講完「客觀上他做過的事情」後 突然補上這句 「意思很絕對 百分之百的話」 常見的絕對 百分之百的話 除了「妳都...」 還有 「你就是這樣...」「你一定是做了什麼...」「你整天/一天到晚都在做...」 他這樣講對妳當然不公平 哪有這麼絕對 百分之百 妳聽到的當下 應該很想反駁說 「哪有 我之前做的某件事 我就做得很仔細...」吧 照發文來看 看不出來他幹嘛講出這麼一句話 但不管是出於甚麼原因 妳先生這樣回話是不對的 原因就是剛剛提到的哪有這麼絕對 百分之百 如果先生肯改當然很好 但如果他不肯改 就要自己設法調適了 : 然後我就生氣了 這就是需要調適的地方 我以前遇到我媽用這種很絕對的口吻回我 比方說她回 你垃圾都沒收好 (我當時已經把垃圾收好了) 我會想到 我都已經收乾淨了你還在念 然後我就會生氣 氣說我哪有這麼誇張 但我後來覺察當時自己的想法 當我媽這樣回我時 我會想到 我都已經收乾淨了你還在念 是因為先有個想要被認同垃圾有收乾淨 想要建立一個會把垃圾收乾淨的形象 這種想法 而這個形象是沒有成功建立的 至少在那個當下沒有成功 因而失望 是這種沒被認同的失望讓自己生氣 也就是說 不是對方(我媽)的話讓我生氣 而是聽到這些話後 自己的失望讓自己生氣 更進一步講 就是自己會生氣 都是自己主動引起的 當我覺察到這回事後 之後不只是我聽到意思很絕對的話 而是每次我媽講了甚麼引發我生氣的話 我都不會當場就發作 我都會先記下來 記說原來這樣會讓我生氣 然後等到離開現場後 再去想為什麼當下會生氣 我自己是覺察到「自己會生氣 都是自己主動引起的」 當然妳也可以覺察妳自己的想法 : [那你自己整理啊!為什麼要我整理,還要被你嫌] : "我又不知道旅行社要什麼" : [我有傳給你啊] : "我又不知道要怎樣整理,要整理成什麼樣子" : [我也不知道啊,我收到的資訊就是我傳給你的那樣, : 那我就應該知道怎樣整理了嗎?] 所以就是當妳生氣後 事情的走向就是愈演愈烈 剛好我前面才說 每次我媽講了甚麼引發我生氣的話 我都不會當場就發作 我都會先記下來... 所以如果自己已經生氣了 或許可以試試先暫停 等到搞清楚原因 自己的情緒調適過來了再來跟對方溝通 : 然後我們就冷戰了 連同妳先生之前講的「要進步好不好」來看 感覺妳先生也不大會溝通啊... 可能要請妳多擔待點了... : 是我太容易生氣嗎? 應該不是 被別人嘴說自己都怎樣 就是怎樣 應該很多人都會生氣 而且要是找出生氣的原因 下次遇到相同狀況就比較不會氣了 這樣不是很好嗎 : 到底是不是我脾氣太差了呢? 不會喔 這只是遇到不實批評時一般人的反應 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.148.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1525672025.A.17B.html

05/07 14:03, , 1F
謝謝你 我最近也在練習如何讓別人的話不要引發我的情緒

05/07 15:54, , 2F
謝謝你回我文..最近真的超容易爆炸..爆炸完又覺得

05/07 15:54, , 3F
是不是自己的問題..

05/07 16:40, , 4F
這篇好厲害 我也需要練習 推

05/07 22:08, , 5F

05/08 01:06, , 6F
厲害推