[閒聊]消失

看板prozac作者時間6年前 (2018/03/08 15:23), 6年前編輯推噓3(3015)
留言18則, 1人參與, 最新討論串290/1256 (看更多)
生存之必要、死亡之必要 如果沒有死亡的話,很多事情就永遠不會去做了。所以那些說早知道xxx我就ooo的人 其實是(希望成為?)生命的作弊者。 因為預先知道了得標價,才可以用最接近的金額投標。 在沒有死亡之前,在我們以為還活著的時候,才是我們真正認為最重要的時候。 其它的都是謊言,都是藉口。 想逃避的是感覺。 快樂的感覺悲傷的感覺,其實都想要逃避,都不想承擔。因為很累。 想逃避自己真實的情感。 最有趣的就是,不管是什麼事情,幾乎都可以找到一個最原初的事件。 或者我「覺得」那是最原初的事件。只要能夠回憶幾乎都可以想得起來。 也就是說,所有的「現狀」,可能都有一個或強或弱的「開始」。 時時刻刻拍得真美。配樂和交錯敘事的手法都很棒。想一看再看。 果然一切都是條件的問題。 如果感覺不到的話就不會有問題。 如果感覺得到而可以解決的話也不會有問題。 最悲慘的就是不上不下地卡在中間。 如果本身是瞎,看(?)到的就都是瞎,說出來的也是瞎話,這很正常。 但如果本身看得到,卻還要能睜眼說瞎話,那就是一種「能力」。 難怪很多人寧願自己蝦。 雖然這是很痛苦去承認的。就像是意外(三塊廣告牌)。 然而這些條件是可以培養的。或者說我覺得能行。 如果扛不住的話,就不要做這行。 然而擁有「改變」的能力,或許才是最困難的事(之一)。 所以不管是哪一種。 因為我們先天所受限的條件之故,其實結局,本身或許仍是固定不變的。 -- "Are you crazy?" "Let me ask you something doc. Does thinking you're the last sane man on the earth make you crazy? Because if it does, maybe I am." -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.119.126.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1520493803.A.C74.html

03/09 06:34, , 1F
推後悔是希望成為生命的作弊者。 最近正想看一本探討自我

03/09 06:36, , 2F
欺騙的生物?演化?價值的書 X'D

03/09 06:38, , 3F
想弄明白到底為什麼許多人孜孜不倦(?)的瞎 意外最有趣的
我真的覺得身邊很多人孜孜不倦地瞎。不睜開眼睛也就算了為了假裝看不到戳瞎自己 是哪樣?

03/09 06:38, , 4F
是這點嗎? (真有趣...)
隨意寫寫。 本來以為會是嚴肅沉重的社會議題沒想到還時不時夾雜一點黑色幽默。 正在感受凝重的氣氛的時候忽然被搞笑,有哭笑不得的微妙感覺。 不過很真實。大家都既善良又邪惡,也都很真誠地自私。 看簡介本以為女主的目的是追求真相(而不擇手段)但看來也不完全是這樣, 很大一部分是為了消除自己的罪惡感。 所以才會把問題拚命往外推。 母女線和警長/警員線是一個有趣的對比。 受了傷之後,又用同樣的方法去傷害別人,只會不斷增加更大的傷口。 整部片一直圍繞著「火」打轉。 看了個影評說是討論關於情緒的感染及影響,覺得說的不錯。 任何還有一點點理性的人都知道女主角最後對警局xx不會對案件有任何幫助, 只會有反效果。 所以目的只是為了宣洩情緒。 就像是女主前夫一樣。需要一個憤怒的出口。 女主對警長,警員對女主,彼此之間的所有的人。 因為如果面對事實太痛苦的話,那就彼此互相憎恨責怪吧。 當然愛的解決方法還是有點老套了。(未完待續

03/09 06:40, , 5F
改變的能力最難+1 因為先天的條件也包含了某些後天能改變

03/09 06:43, , 6F
的點(比方持續努力不懈的性格 我有天資十分一般的朋友

03/09 06:47, , 7F
以驚人的毅力跟自制 達到很高的學術成就 她讓我真正體會

03/09 06:47, , 8F
到滴水穿石的力量)
我覺得......大概可以。哈哈哈哈。 ※ 編輯: Astragali (120.119.126.79), 03/09/2018 15:15:36

03/09 16:41, , 9F
哈哈哈哈哈 為了看不到戳瞎自己 這形容我忍不住大笑 XDDD
我是真的覺得很瞎。蝦炸了好嗎。 一開始就很瞎,然後為了逃避很瞎的事實的後續行動也很瞎,總之就是蠢到無可救藥。 所以才覺得好無聊。 不懂大家怎麼可以吃著廚x覺得津津有味。 遇過太多人以為只要自己不懂不會好傻好天真就可以什麼都不知道,被騙或犯錯也是因 為我是個單純無辜的小白兔。如果出問題就是因為別人都壞壞不幫我。就覺得......真 的好蝦。好龍蝦。(又聾又瞎) 現在還挺熱衷於當壞人的。很快樂。(無誤 至少我們雙方的心靈都得到安寧了。(無誤

03/09 16:42, , 10F
不過我覺得意外裡的人並不瞎,每個人(主要人物)都不瞎

03/09 16:44, , 11F
每個人心裡都很清楚自己的弱點自私(想想這大概是最不貼近

03/09 16:44, , 12F
真實人生的地方吧)
嗯,我發現這樣的寫法會導致誤解,其實我也不覺得意外裡的人蝦,會讓我聯想在一起 的大概只有為了逃避不擇手段的地方。(因為承認實在太痛苦了) 蝦是為了逃避看見。 意外是為了逃避自責。 確實片子裡幾乎人人都很清楚自己在做什麼、要什麼,也都知道自己的自私和毛病, 難怪一下子就大和解結局了,這也是以這種風格的片子來講稍嫌輕快了點的地方。 警長這個人並不算多好,但是他和女主前夫的小女友卻是本片最被突出優良品質的兩個 角色,我想很大一部分的原因是他們能夠坦誠。 警長對警員的類似父愛的關懷和期許是女主對女兒應該有卻沒表現出來的,可以說女主 的心中其實充滿恨而已,對前夫對女兒對警長都是如此,所以才會讓情緒不斷擴散出去。 這裡互為凶手互相傷害的對比雖然手法上比較刻意但是呈現的還是不錯,也因此同樣坦 誠善良的警員(他的問題主要在於衝動和暴力)在了解了愛和冷靜思考以後就能馬上蛻變, 連智商都秒提升了。XD (最後對女主說我知道是妳的時候的實在......是全片最讓我意外的地方。XD) 主要大家其實真的都沒什麼毛病(沒有現實中會有的那些毛病),就是憤怒和自私。 如果要分的話女主的憤怒是因為自私。警員看似自私(自我中心)其實,除了暴躁易怒外, 心中倒還是充滿愛的(和對警長的尊重)。警長是平和穩重又有智慧的角色。小女友平和善 良且天真無腦(?)。 其他幾個角色大抵如此。

03/09 16:45, , 13F
真實的人生裡大部分人都在拼命否認自己的自私和虛偽

03/09 16:47, , 14F
對旁人也就罷了可以理解,連對自己也是如此。
太同意了。 又再度戳蝦自己一次。

03/10 00:12, , 15F
蝦炸?炸蝦?好吃 X'DDDDDD

03/10 00:13, , 16F
我沒想到的是這劇情居然可以大和解收場 以為必定要悲劇

03/10 00:13, , 17F
或至少有點悲涼之類 無怪奧斯卡 哈哈哈哈哈哈哈哈
這句話是諷刺吧對吧哈哈哈哈。XD 真的跟我的預期很不一樣,看到簡介以為是沉重嚴肅寫實風,沒有人認同的悲哀、無處 尋找出口的絕望等等,結果是黑暗中又帶點黑色幽默的諷刺漫畫感。有幾個鏡頭的移動 真的很像漫畫的分鏡變化。人物間的關係也充滿各種隱喻。 本來以為火勢(譬喻)最後會蔓延到整個小鎮無一倖免,雖然知道警長的信必定有轉折的 效果,但是就這樣大和解也有點意外。 說起來牙醫和女主對警局xx的案子就這樣不了了之也太隨意。難怪看的時候一直有種奇怪 的不協調感, 跟寫實向的劇情不搭啊。好像在攻殼的畫風裡忽然混進了一隻海綿寶寶的奇異感。 我也以為應該是要悲劇收場、或每個人都懷抱著遺憾痛苦繼續走下去。猜想和解必然會 發生在女主家庭裡,結果他們的衝突不如我想像嚴重(?)。至於女主和警員間如果和解也 是很好,不過希望是隨著時間過去改用平淡一點的方式,對我來說會比較真實。 至於案件剛開始看就知道無法解決那是一定的了,要是能在一個影片的界限裡解決那就 降低了不少真實度啊。警長信裡對女主說的解決案件的方式(情形)那才是現實中常有的 解決方式。 不過這樣就會降低了戲劇的張力了啊。如果真的要這樣拍大概會變成紀錄片吧。 話又說回來不知道有沒有人把Jody Plauche的故事改編成電影,我覺得會很好看。

03/10 01:00, , 18F
龍蝦也好吃 (喂
本來要寫蝦爆但是想想覺得炸蝦好像會比較好吃。XDD 超級喜歡日式炸蝦了。 ※ 編輯: Astragali (120.119.126.79), 03/10/2018 09:09:35 再追加一點其他的。和自己生活有關的。 最近過得很好,雖然還是想死,但是水應該換得差不多乾淨了。很有趣。一邊覺得生活過 得真好啊一邊想死。 如果這就像色盲之類的就算要一直這樣我覺得也不是不能接受。 被##影響了很多,已經對遊戲完全冷感。事實上現在電影和小說影響都越來越不大了,不 是不有趣,是沒辦法像以前那樣單純地接受了。還是生活比較有趣。如果不會感到恐懼的 話。 因為電影小說裡我們扮演的是上帝啊。 電影裡挑選的是一個片段,開頭可以不知所起,但是結局一定要各有所終。 據說The Italian Job(1969)的結局在當時導致很多觀眾不滿,我想這是有可能的,因 為人的天性是希望懸念得到滿足。雖然現實生活中根本不可能有一個良好的節點(所有 事物都是互相聯繫不斷推移的),但是在電影小說中可以用事件或人物的特定「現狀」 當作節點。只要主旋律的事件能夠結束就算是結束,畢竟這是文學電影會有主題的原因。 解離好了以後對於疼痛有難以想像的無法忍受,這大概就是麻藥過了的壞處。所以我一 直很討厭麻痺自己啊,對我來說喝醉後的清醒比喝醉前更難以忍受,我寧願清醒地受苦。 (無誤 強迫思考也好了很多。 記性好+記憶混亂簡直就是麥可貝般的災難,需要時常確認或尋找記憶並做下標註反覆溫 習,最慘的是這跟資訊重要性無關,只要有一個不確定來源的片段大腦幾乎就會立刻下 指令去「來源請求」(笑)。 因為找不到的話也無法說出肯定的話,記憶片段又覺得是「有的」,更絕望的是在尋找 的過程當中又會(被迫)不斷接收到新的資訊,最後就焦慮炸裂然後當機系統重啟。 不過現在好了啦(笑)。記憶和強迫都是。足以證明我用的方法很對,要解決海嘯不必解決 地震或海岸線,只要解決海底的小石頭。 這當然是譬喻。我喜歡譬喻。 所以喜歡大量獲得新的故事和資訊,因為資訊幫我架構更真實的故事,而故事讓人可以 安全地體驗(surrogate),從中不斷地走過同樣的旅程,打開再關上,直到Groundhog Day 的結局。 我們必須把unfinished的故事說完。這可以說是人類的天性。 人際關係上也不會把自己放在有問題的位置了。不管別人怎麼樣我都還是我,也都不會有 任何改變。還是在做自己想做的事。事實上把會導致災難的條件拿掉以後就可以一往無前 (?),特質本身倒是不必消除,但是需要管制使用這樣。 不過對我來說好像不需要。因為所有的特質都導向一個特定的結局。 確定自己是過度敏銳的類型,物理和心理上的都是。聽覺和嗅覺敏銳自不必說、味覺差 一點,所以大多數的東西都吃得下去(不過對於腥味很重的完全無法忍受)。雖然近視但是 觀察力很好。觸覺印象可以停留得 出乎(自己)想像地久,所以很討厭碰觸東西很愛洗手。喜歡摸木頭,金屬,皮革等手感良 好的東西。 既然知道就約等於解決了。嗯哼。 比解離更高明的逃避方法是洞察。為了避免判斷錯誤的手段是知識。能完美使用於任何情 境且不至於盲目的工具是語言。最後還有最必要的超然和冷靜。 這一切都是為了逃離。逃避不必要的情緒化和感覺。 可以感覺得到自己的喜怒哀樂,但是不受它們控制。一直都可以觀察到他人的喜怒哀樂, 但是中間有真空所以不需要任何互動。 解決了這些問題之後一切就好像Limitless一樣清晰。記憶和感覺也恢復正常,最重要的 是可以不再走錯誤的路徑。雖然真的很花時間,可是當視力理解力和記憶力都清晰了起來 簡直就跟 開著Bugatti飆著無限速的高速公路一樣爽快(雖然兩者我都沒有做過)。真的真的很爽。 我有想要的東西。 而且我想要得到它。 ※ 編輯: Astragali (223.138.237.172), 03/10/2018 10:03:09 補充: 很喜歡現在這身假皮了,事實上也跟我的性格並不衝突,重點是穿起來很自然又真誠,我 確信沒有幾個人能看出來這是偽裝。 以往如果被拆穿的話可能還會暴怒,現在的話假如真有那麼一天大概也會笑得很開心吧。 心裡很平靜也很愉悅,不是以前那種充滿荒謬感的歡脫或絕望的虛無。而是融合了所有一 切的,好像沒有什麼是我不能理解及接納的。但我不會干涉亦不會動搖,那種安然的感覺 一時很難說得清。如果說有意義的話,大抵於此吧。 我會得到它的。 ※ 編輯: Astragali (223.138.162.7), 03/10/2018 13:09:20