Re: [閒聊] 林小姐訪談消失

看板prozac作者時間7年前 (2017/05/09 16:28), 編輯推噓12(12044)
留言56則, 12人參與, 最新討論串1/1
無聊回覆一下 利益申報: 1.沒看過訪談,只看過評論訪談所結錄的文字 2.也沒看過小說 3.不覺得特別可憐 (提到什麼集中營、核爆,老實說,我覺得很…… == 雖然我知道痛苦不能比較但我還是 覺得很87) 4.其實我討厭文學,也甚少看書,我念機械系,我認為高中國文應該廢除 但你這篇文章,我看了不太喜歡。其一是崇洋媚外,其二是自以為是。 訪談你不贊同則不贊同,去批評有共鳴的人,我不認同這種傲慢的心態。 憂鬱版的人,應該更多地瞭解同樣的情境給每個人不同的感受。感受不應存在高下之分, 你感受不到別人感受到的事物,或者別人感受不到你感受到的事物,都不代表誰比誰更高 尚。 ※ 引述《hesione (我離開我自己)》之銘言: : 對於林小姐的新聞我一直沒有很認真的追 : 因為對於台灣整體的性別/權力結構文化的問題(的共犯結構)一直感冒到一個爆炸 : (性侵沒有相應的刑期跟追蹤控管 : 對於那種成人間你情我願關社會屁事的同志婚姻多元成家婚外情 倒是拚命追打 : 發生問題就各個層級河蟹 比誰關係好 : 河蟹到不能河蟹爆出來 或是發生悲劇了 : 就各種正義凜然同情 表面姿態) : 分享的朋友太多 一堆惋惜聲什麼多麼美好多麼怎樣怎樣 : 剛才我終於把她那段訪談看了。 : 忍不住有些心得 : 但是貼在公開版面 那些理盲濫情同情弱者死者為大的又會跳腳 : 先說講的不中聽 : 很愛她的, 或者對於她投射連結很深的 : 請自行跳過不要看 : (update: 或者沒辦法接受正面評論之外的討論的) : 另一個極端那種尋找什麼譴責自殺共鳴的也可以跳過 : ---------------------------------------------------------------------------- -- : 防雷線 : 到底講的是什麼狗屁不通的東西??????!!!!!!!!!!!!!! : 撇開關於性侵這部分 情感上的扭曲 : 很多人提到的斯德哥爾摩症候群不談 : 看了真的很怒 : 尤其是居然有人可以看完 然後覺得這段訪談多好多好 : 在我看來這段訪談完全反映了台灣教育的失敗跟荒謬!!!!!! 除非你能找到一個國家,證明其中完全沒有這種人,否則你說這句話也是很荒謬的。 : 一個已經26歲的成年人 : (考上醫科 念過中文系過 :  至少算是社會上具備比較中上程度的教育跟理解力的族群) : 說話每句都不斷的引用各種經典  : -> 讀經典最終目的是得出自己的觀點 : 不是引用就是知識和理解 :    比方講惡之華  :    "我不是像惡之華那樣 只是墮落的書寫"  : 那講就好啦 :    引用惡之華對妳想要表達的觀點有什麼支援的地方?????? :    完全沒有 就是為了引用而引用 : [這種空洞的引用一堆人聽了還鼓掌 到底為什麼] 不知道你為甚麼會覺得很空洞,但是從你覺得空洞,我猜你應該沒看過惡之華。(利申: 我也沒看過) 這種引經據典是說給有看過惡之華的人聽的。他們懂得惡之華的「墮落書寫」,是何種墮 落書寫,才能理解說話者的意思。 比方說,奇幻與墮落一樣也有許多種類,我編了一個奇幻故事,我說「我的奇幻不是像《 魔戒》那種奇幻,而是像《哈利波特》那種奇幻。」 如果你沒看過魔戒也沒看過哈利波特,你可能覺得這句話空洞到不行,完全不知道在工三 小。但如果你看過,你也許就能夠稍微聯想到「也許不是架空世界中許多種族爭霸的那種 故事,而是存在於現實世界中的魔法」 如此這般。如果不引經據典,只說了「我只是墮落的書寫」,反而更加空洞難解(雖然對 沒看過惡之華的人而言,都是一樣的) : 不這樣引用就沒辦法覺得自己的觀點足夠說服力嗎 :    沒有權威的撐腰就不行? :   對於經典權威的盲目信仰   :    剛好就是這個性侵悲劇事件的構成成分之一! : 然後談這些經典多麼美好 為什麼現實如何 : (文學的背叛 語境的美 文人心志) : 說穿是盲從後的幻滅 : 結果最後的反思 本質上還是信仰同樣的東西.... : 叩問藝術真善美? : 美不是光只是表面漂漂亮亮的姿態好嗎 : (那幾個狼師就是靠著擺出這種做作的形象姿態 才能到處性侵小女孩) 雖然我不太懂你的「表面上漂漂亮亮的姿態」指的是啥,但如果是我想的那個意思,我覺 得林ㄉㄉ應該不是那麼想。 你會這樣以為,是因為造成她懷疑的「開端」,是一些情詩。情詩除了美感之外,就是深 情了,很難再找出什麼大道理。但你不能說,因為她認為情詩屬於藝術,所以她認為所有 的藝術都該如情詩般「漂漂亮亮的姿態」,這種推論不合邏輯。 事實上,她自己寫的東西,我不看也知道那應該不是「表面上漂漂亮亮的姿態」,可是她 宣稱那是在追求藝術。可想而知她所認為的藝術不如你幻想的她那般膚淺。 她所說的「真善美」(?),起碼「真」,也是很淺顯易懂的,就是你想什麼寫什麼,有 什麼感受你就寫什麼,不要矯揉造作,不要心術不正。不能明白你怎麼理解到變成「表面 上漂漂亮亮的姿態」。她不正是因為這種「金玉其外」而感到矛盾與背叛嗎?即使是膚淺 的情詩,空有美而缺乏情,都不能接受,何況是其他文以載道的作品。 :   -> 台灣社會的文化完全就是這個鬼樣子   :     所有東西都看表面 :     美的好的 全是一些表面的姿態 :     一堆人最羨慕別人就是  :     吃大餐買名牌打扮得漂漂亮亮 正妹表特自拍 :     臉書上貼的那些表面的浮華照片 :     (請不要搞錯我不是覺得享受生活不好 而是享受生活不是擺在照片上的) : 你以為欣賞文學才華就不是表面? : 不是穿在外面的就叫表面 腦子裡的就不表面 : 穿在外面的漂亮衣服可以是表面 也可以不是表面 : 文學才華亦然 : 到底表面這兩個字真正的意義是什麼 : 拜託用點大腦思考一下好嗎 我不是很能理解,如果思想、靈魂、精神都算表面,還有什麼東西不是表面。     : 中文的經典和深度被這樣理解我覺得超級悲哀 : 只能讀到這種表面作態的美跟形象   : 難怪無法理解這個世界 : 連幻滅後都還是抱著這種理解不放 : (她本身說話表達的方式種種細節 都很明顯是同一個套路的) 奇了,我看了訪談節錄,倒是覺得她能夠「理解」自己的理想與真實不同的,只是不能接 受而已。不能夠接受信仰破滅怎麼著?就教育失敗咯? 病友們瞭解自己的憂鬱從何而來,憂鬱症就不藥而癒了嗎?就不會想「為什麼這樣子」了 嗎? : 從這點也可以看出生長家庭的樣貌  : 那些重視面子勝過裡子的家長 : 通常孩子也都會繼承這種虛假作態的姿態跟價值觀(無論他們嘴上怎麼講) : 選擇成全(自己期待的)別人眼中的形象 多過於自己真正的想法 : (而且通常會合理化自己是"很善良太在乎別人"  : 當然合理化這邊 正好也是這種姿態->需要符合形象的一部分) 不知所云 orz : 文人不是應該真? : 真正的真實包含了人性的虛假 現實的無可奈何 : 讀了經典如果都沒有讓一個人有這種理解的話 : 我不知道這個讀到底是真讀還是假讀真幻想 首先,藝術當然包含真實和幻想,更多的是在殘酷的真實中找尋可以寄託靈魂的幻想。有 了光,虛無才成為黑暗。沒有光,虛無就只是虛無而已。 有一些唯美主義者(註:包括洋人)覺得這個世界無藥可救,所以把美當成麻痺自己的毒 品。試問在你眼中他們這麼做是因為不理解人性虛假、現實無可奈何嗎? 理解跟接受向來不是一回事 用五月天的歌詞描述 「我知道啊,我知道啊,我同意 可是我淚如雨下」 「我知道我知道這一切我全都知道,我就是受不了」 如果你連這種矛盾心理都瞭解不了,我覺得你還是不要談什麼人性了。讀文學的人也是人 ,是有感情的。如果對凡事太過通達,不鑽牛角尖,我反而覺得很難成為文人。 再提到「文人不是應該真?」這句,雖然你沒有說,但我猜這句應該是引用訪談的內容。 倘若如此,依我看你的理解跟林ㄉㄉ想表達的意思差距大概有地球到太陽那麼大。 「文人應該真」的意思,不是指文人應有人性或者文人的作品應該包含人性,而是文人應 該以真誠的心對待他的作品。作文學的目的應該純粹。寫作應該誠實,不要假造感情的贗 品。你覺得文人跟他的作品應該切割開來,這就構成所謂「不真」。如果文人真,他的作 品就是一種精神的延伸,跟他本身是一體的。 這當然是有點過度理想的想望,但想望不是錯,擁有想望也不代表不了解真實。舉個栗子 ,我知道心理師只是一種職業,但我仍然希望他是真誠的,即使不真誠也不要讓我知道。 我不覺得這有啥問題。 : 而且他x那個什麼補教名師到底算什麼文人? : 嘴裡能吹 跟小女生上床的時候引經據典 就算是文人了? : 說藝術難道只是巧言令色 : 不是藝術只是巧言令色 : 是妳認知的藝術根本不是藝術 這是她所懷疑的部份啊。 : 妳把巧言令色當藝術 : 吊幾個書袋 引用經典講幾句情話 就算是藝術了? : 根本看不下去 : 淺薄做作的幻想啦 聰慧清晰個鬼!!!!!!! : 她當事人看不出來就算了 : 現在還稱讚造神的根本就是腦子壞了!!!!! 我覺得ㄛ,情詩、情話、情歌本身有比較高的比重是巧言令色,但是這不代表這些抒情的 載體就沒有藝術性。林ㄉㄉ由情詩的虛假(無法反映作者的精神及思想)開始懷疑藝術, 也不代表她認為的藝術只有情詩。 大概是這樣的思考流程: 發現情詩中巧言令色的成份→懷疑藝術可以包含巧言令色嗎?→那些巧言令色而她原本以 為是藝術的真的可以被稱為藝術嗎?→真的有不巧言令色的藝術嗎?(或作:真的有作者 對自己的作品完全真誠嗎?)→藝術真的存在嗎? 所以 我覺得你的說法,也有點只看表面拉 科 既然你都說了「你所認知的藝術不是藝術」這種話,我覺得你的思想搞不好跟她比較像, 認為虛偽與藝術互斥(又或者你鄙視歌頌愛情,認為愛情沒有藝術性)。像我就不會有這 種矛盾,作者愛怎樣就怎樣,觀測者自有他的宇宙。在我的宇宙,我被感動了就是藝術, 僅此而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.196.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1494318502.A.7AB.html

05/09 17:03, , 1F
給你很多例子了還在崇洋媚外, 如果就是不能接受某些東西

05/09 17:04, , 2F
國外比較好, 那根本沒有公開討論的必要。

05/09 17:05, , 3F
你把critical thinking當成傲慢"因而"認為有所謂高下 那

05/09 17:14, , 4F
是你的解讀。如果沒這種概念, 談什麼評論都是白搭, 用你

05/09 17:21, , 5F
這種個人喜好的標準, 不喜歡不認同你認為憂鬱版應該怎樣

05/09 17:22, , 6F
的人也可以說你傲慢自以為是, 然後就各說各話就好了。

05/09 17:27, , 7F
"從你覺得空洞 我猜你沒看過惡之華" 這個邏輯典型的就是

05/09 17:29, , 8F
已有預設立場的推論, 看過就不會覺得空洞? 我看過是覺得

05/09 17:32, , 9F
很空洞啊。

05/09 17:33, , 10F
後面的部分是關於藝術的部分, 一些個人觀點的歧異牽涉到

05/09 17:35, , 11F
每個個人對於藝術的認知, 有些東西在當代來說是已經被挑

05/09 17:36, , 12F
「憂鬱版的人,應該更多地瞭解……」真是太看得起了 跟

05/09 17:36, , 13F
什麼板有啥應不應該的啊 我能理解注音文 但就是無法瞭解

05/09 17:36, , 14F
其中的情境…QQ

05/09 17:42, , 15F
戰過的 但如果你的認知是如此 這些都蠻正常的 我只強調一

05/09 17:46, , 16F
點, 我說的不是情詩不是藝術, 而是李國華/陳星之流拿來

05/09 17:48, , 17F
騙小女生講的那些根本算不上情詩, 這些人也算不上什麼文

05/09 17:49, , 18F
人或者愛文學文字的人 很明顯的你的回應裡 把這兩者混為

05/09 17:52, , 19F
一談。 還是你真的要跟我說李國華/陳星之流講的這些 因為

05/09 17:54, , 20F
你覺得聽起來很感動所以是藝術?...................

05/09 17:55, , 21F
那我只能說 我只考慮過因為社會造成個人誤把(我認為的餿

05/09 17:56, , 22F
)餿水當成食物的可能性, 卻沒考慮過可能有人真認為那是

05/09 17:56, , 23F
食物..........(這樣的話可能是我對人還是太樂觀了)

05/09 18:08, , 24F
可能你或其他能人志士有辦法跟非機械專業討論解釋機械問

05/09 18:10, , 25F
題, 但是我個人真的沒有這種能力 其他關於藝術的討論就

05/09 18:10, , 26F
不回應了

05/09 18:56, , 27F
「自以為是」「傲慢」「應/不應…」

05/09 23:50, , 28F
推這篇。都超級同意

05/10 09:31, , 29F
推這篇,可是不同意高中國文該廢除,頂多是該修改內容。

05/10 09:32, , 30F
(小聲說,我覺得真正該廢除的是資訊系的工程數學 =_=+)

05/10 13:44, , 31F
個人讚成高中指考或學測廢除國文,但還是可以有國文課

05/10 18:17, , 32F
1. 呼應樓上,我也不同意廢除國文。臺灣率先其他國家

05/10 18:17, , 33F
廢除母語語文課簡直是拿自己人當白老鼠,受害的只有無

05/10 18:17, , 34F
辜的下一代。國文課不只是藝術欣賞,也是訓練理解和

05/10 18:17, , 35F
表達的基本能力,以及了解文化的渠道。因為自己不喜歡

05/10 18:18, , 36F
文學就主張廢除國文其實只有考慮到個人情緒而未能宏觀

05/10 18:18, , 37F
考慮社會利益。

05/10 18:19, , 38F
2. critical thinking無關種族

05/10 18:51, , 39F
3. “憂鬱版的人,應該更多地瞭解同樣的情境給每個人

05/10 18:51, , 40F
不同的感受。”我可以了解你的出發點,但同理不代表同

05/10 18:51, , 41F
意,兩者不宜混淆。如果沒有回饋,則沒有進步,同理與

05/10 18:51, , 42F
分析宜取得平衡。其實有時候表達的方式讓人感冒(或許

05/10 18:51, , 43F
包含發洩成分),也會使人蔑視表達的內容。

05/10 22:35, , 44F
會把愛情扯到越戰跟核爆,精神狀況可能有影響到~~

05/10 22:36, , 45F
而這種隱晦不明的話語,只有覺察夠的精神科或心理師才能

05/10 22:36, , 46F
發現~

05/11 09:26, , 47F
大推這篇

05/14 13:42, , 48F
我也推 17歲當下奕含是被傳統貞操拘束住了 當時的愛不是愛

05/14 13:46, , 49F
她一直痛苦地活在強暴她的人的畸戀之下 勉強自己把這當愛