Re: [問題] 醫生一直叫我做心理治療但費用過高...

看板prozac作者 (Soldier A)時間10年前 (2014/05/12 01:00), 10年前編輯推噓5(509)
留言14則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《justchu53 (豬豬)》之銘言: : 我在板橋楊孟達診所看了七八個月了 : 楊醫生給我感覺很溫柔 : 但是他門診人非常多 : 所以除了初診和媽媽陪同的時候會多談一下 : 看診大約三個月後 : 醫生就開始強烈建議我要做心理治療 : 但是一小時要5000塊錢 : 要做8次!!!!!!! : 我媽本來預算是一次2000左右 : 沒想到價格這麼高 : 我也捨不得讓媽媽花這錢 : 所以我拒絕了醫生多次 : 吃藥大概五個月後 : 我自己覺得情緒都穩定很多 1.就算情緒穩定,但是為了安全起見,最好不要立即停藥。 如果想停藥,可以跟醫生商量看看,可不可以慢慢減少。 因為有些藥物作用需要時間,所以剛停藥的時候看似沒有什麼問題, 過了幾天或幾周以後,有可能又會再度變得低落。 : 所以就開始有一天沒一天的吃藥 : 到後來甚至都沒吃了 : 就會延誤回診的時間 : 到最近兩個禮拜 : 我又開始有強烈想自殺的念頭 2.看來原po似乎還不到可以停藥的階段啊...... : 覺得很想消失 : 所以這次回去找醫生看診的時候 : 醫生就說: : 唉,要講得太多了不知道該從何講起,趕快賺錢做心理治療吧! 3.諮商的目的比起藥物的作用(快速、明顯、生理上的),比較像是針對: "有心理上的困難,但是還不到需要吃藥的程度",或是 "已經服用藥物,但是造成疾病的原因是出自於內在的某些問題",等等。 : 又不是什麼大錢好幾十萬,花個幾萬塊就能得到嶄新的人生 4.其實......就某種意義上來說,也沒錯啦......:P 假設一小時費用2000,半年的諮商費2000*26=52000, 對"有需要的人"而言,能夠釐清一些長久以來的困擾,還是很有幫助的, 不過這個需不需要真的要看個人。 鄙人因為長期的內心壓力而導致憂鬱症,諮商過一段時間,覺得滿有效的, 確實有幫助我釐清壓力的來源、找出應對方法, 但是覺得沒用的也大有人在, 所以建議原po可以先找一些諮商分享文、或是書籍看看,了解一下諮商是在做什麼, 然後再來決定。 : 與其你最後休學或轉學那些成本不是更高嗎 : 下禮拜帶媽媽來吧 : 其實到中後期我就有點不是很信任醫生了 : 我覺得如果真的要做心理治療必須要讓我很相信這個療程 : 這才會是有效的 : 但我覺得醫生講出這些話不但讓我沒有想做治療 : 反而覺得 你有這麼想賺那八萬塊嗎 .... : 雖然這樣講也不是很對 但我的確是有這種感覺 : 所以我一直在思考要換醫生 : 想要去大醫院看 甚至想住院 : 可是因為我是學生沒辦法常請假在平日去看 : 可能要暑假才能夠順利到大醫院看 : 想問版友們,在我到放暑假前這段時間 : 我應該先換別間診所嗎? : 還是應該要繼續給楊醫師看呢 : 我個人是不明瞭心理治療會對我帶來的影響 : 但我應該去做嗎? 5.接第四點,要不要接受諮商,原po可以先了解一下,再來考慮~ (PSY板有滿多相關討論的,可以做個參考。) : 有沒有推薦價格較為便宜的心理治療師呢? 6.a.可以請醫院轉介健保給付的心理師,會比較便宜,但是好像要等。 b.實習心理師收費也會比較便宜,至於專業程度的話可能就要當事人自己評估。 (雖然是比較沒有經驗,但也不一定不好。) c.既然還是學生,學校的諮商中心也是可以利用的資源~ 祝福您~ :) --

02/07 22:40,
如果他約你橋下見你要更早起!
02/07 22:40

02/07 23:01,
如果他把鞋子踢掉叫你去撿.你一定要恭敬的撿回來.
02/07 23:01

02/07 23:01,
下次記得要檢他掉的鞋子.......
02/07 23:01

02/07 23:12,
撿回來的時候,他如果向你要,你要回答破的鞋子沒有了
02/07 23:12

02/07 23:12,
補好的有一雙要不要...
02/07 23:12
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.67.236 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1399827653.A.5A5.html ※ 編輯: Astragali (175.182.67.236), 05/12/2014 01:05:51

05/12 01:27, , 1F
謝謝您給的意見!

05/12 01:58, , 2F
看了心理師記得照著做做看,花了錢得到引導跟訓練可不能浪費

05/12 02:00, , 3F
有沒有效看個人,試試看才知道,加油!

05/12 02:24, , 4F
突然想到新北市衛生局有臨床心理師,可以免費諮商三次,

05/12 02:24, , 5F
不過我因為都躲在家裡,只去了一次就消失了... 不大確定

05/12 02:26, , 6F
是否新北市民都可以預約;我當時是被醫院通報所以...

05/12 03:13, , 7F
看到通報,想到有次OD朋友幫我叫救護車,不知他怎講的警察也

05/12 03:14, , 8F
來,他說要看我身份證結果我茫茫的拿成白鹿洞卡,警察就說我

05/12 03:15, , 9F
真的茫了XD 可是我明明看到的是身份證阿!(認真)

05/12 03:16, , 10F
結果警察去通報我媽那區的警察(我住外面),後面就...恩

05/12 03:17, , 11F
不要亂OD,會被通知家人被急診閒語,都以為我沒聽到嗎=_=

05/12 03:18, , 12F
可是吸純氧好爽(重點錯誤)

05/12 21:46, , 13F
推 心理治療雖然有幫助沒錯 可是有些治療師跟個案並不

05/12 21:47, , 14F
適合 CP值就會非常低 不如自己先去試著找書看