Re: [經驗] 看醫生?吃藥?請小心!!!

看板prozac作者 (tcc)時間10年前 (2014/01/23 22:00), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
剛剛回診跟醫生說出我的疑惑跟想要知道該怎麼做 結果很意外的醫生情需失控了 他覺得我在責怪他開的藥 認為我不應該將身體的不適怪罪於他開立的處方 覺得很莫名!!! 我不是專業的心理醫生 當用藥後有疑問,不管是對於症狀 還是對於可能是戒斷的情況 我都只能藉由網路或是書籍來了解 提出與醫生討論我並不覺得有錯 也沒有認為一定是他的問題 戒斷或是原本的症狀都有可能 我只是想知道 我是不是可以減輕甚至停藥 應該怎麼做 但是醫生認為我一口咬定是戒斷症狀 就是在怪罪藥物 還說要是要跟每一個病人解釋很煩 他會很無力 所以現在看診就是只能乖乖聽醫生的話 不能有疑問 不能討論就對了 最後醫生還是開了藥 作出要是我不信任這個藥就不要吃 若是真的是戒斷症狀 大概3天就會好 要是還是持續不舒服 就是原本的症狀 這樣的結論簡單來說就是他也不知道我為何不服用會出現比服用前糟的狀況 講到後面我還要跟他表明我沒有責怪他或是藥物的意思 因為我覺得他真得很生氣... 情緒這麼容易失控 這醫生簡直..... 我覺得很無言 原來我這3個月求助的是ㄧ個只會開藥急於打發病人 不容病人有疑問的醫生!!! ※ 引述《tcc0816 (tcc)》之銘言: : 多年來受到強迫症的困擾,症狀似乎越來越嚴重到會影響我的工作、生活甚至於婚姻關係 : , : 具體的症狀我就不細說了,總之就是讓自己及身邊的人難以忍受。 : 我試過看書找答案、靠自己的意志去改善克服,但是有類似病症的人都知道, : 『意志力』實在是薄弱到一種可憐的地步,於是去年10月中,我開始求助於醫生。 : 之前也有看診的經驗,但總是對於醫生的不耐煩跟敷衍感覺像是二度傷害, : 更因為吃藥後帶來的身體不適怯步放棄。 : 這次這位醫生開立的藥的確讓我比較好睡,雖然強迫的症狀沒有多大的改善, : 但是醫生開宗明義就表明立場擔心一下吃太多會不好所以會慢慢加藥, : 所以即使服藥後白天精神不繼昏昏欲睡,我也仍然按照醫囑服藥、回診。 : 醫生陸續幫我加重劑量,直到11月底,我的生理期不來了, : 然後出現生理期混亂的狀況,心裡有懷疑是精神科藥物的影響, : 在我回診時主動詢問醫生後得到了證實。 : 心裡很不舒服!!覺得以我的年紀(30初),又未有小孩的狀況下, : 開立藥物讓我服用前不是應該有最基本的提醒跟告知,甚至詢問我有無生育的計畫嗎? : 連感冒去看醫生都會被詢問有無懷孕或生育的打算, : 就怕藥物影響到,這種精神科長期服藥的狀況怎可連一次提都沒提? : 要等我有其他生理問題還是主動詢問後才告知我會有此副作用。 : 當下心涼了一半,對醫生的信任感全失, : 我要的不是一個只會開藥打發我的醫生,我不求強迫症狀痊癒, : 也知道完全痊癒是不可能的事,但絕對不希望為了達成這不可能的希望, : 要犧牲身體其他器官跟生理機能的正常!當下我沒有反應的我不悅, : 但對於醫生還嘻皮笑臉的態度只覺得厭惡跟後悔,於是我決定不再看這位醫生, : 也不想再依賴藥物了。 : 只怪自己天真到沒有做功課,停藥後的暈眩讓我比服藥前更難受, : 第一次的戒斷症狀發生剛好我有感冒,二者加在一起簡直讓我像在地獄中, : 不解只是輕微的小感冒怎會這麼不舒服,突然想到會不會是因為停了精神科藥的關係? : 於是我試著服用了一次,果然暈眩噁心的症狀在服用後約一小時獲得了改善, : 上網查詢後才知道這就是所謂的戒斷症狀,不敢置信自己居然變成跟對毒品依賴的上癮者 : 一樣, : 如果服藥前知道會有這種狀況,我情願不要吃,或許站在醫生的立場認為問題是強迫症狀 : , : 所以就是要靠藥物來控制跟改善,但是要靠藥物甚至其他的生理機能去期望不見得有效的 : 症狀改善, : 我不能接受也不是我所希望的!這代價未免也太大! : 第一次戒斷症狀發生後,我上網查詢了很多資料,知道不能貿然停藥,於是我慢慢的減輕 : 藥量, : 原本的一顆變半顆,原本的一天一次變成二天一次, : 現在停藥後仍有些微的暈眩不舒服,但是我已經打定主意一定要克服它, : 我不知道這樣對我是不是最正確的,但是至少我很清楚知道我要的是什麼, : 我的問題跟難處在哪裡,剩下的就是去找方法。 : 『依靠藥物』?這絕對不在選項裡,而讓強迫症痊癒到完全不見,已經不敢奢望! : 或許我這一輩子永遠都不可能跟個正常人一樣,或許在他人眼中我是個不正常的神經病, : 對身邊的人造成困擾,但是至少我是個身體健康, : 不依賴藥物的神經病,而且我堅信,意志力的鍛鍊總有一天會以讓我欣慰跟滿意的形式回 : 報我, : 這才是我要的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.159.140.204

01/23 22:37, , 1F
拍拍 你應該換醫生... 還有醫生也是人(最近才體會到的)

01/23 22:38, , 2F
我以前都把醫生當神 或者跟父母一樣的地位...敬畏不可反抗

01/23 22:46, , 3F
換一個吧 下個會更好(?

01/24 04:48, , 4F
秀秀

01/24 08:02, , 5F
上次跟醫生討論藥物他也很嚴肅問那你覺得怎樣?

01/24 08:02, , 6F
我說很滿意他才笑出來

01/24 10:34, , 7F
一直強調我對戒斷有疑惑是在攻擊他

01/24 10:35, , 8F
但是他在診所網頁有關於戒斷情形的研究文章

01/24 10:36, , 9F
只准自己寫,不准病人有疑問,很妙!

01/24 13:56, , 10F
好糟糕的醫療經驗

01/24 18:50, , 11F
事涉個人感受,如需情緒化醫生資訊請來信詢問