Re: [閒聊] 假扮人類(記性不好篇)消失

看板prozac作者時間10年前 (2013/12/26 23:09), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
承之前標題 除了跟人相處要用點方法外,最困擾的就是記憶力問題 看完一整部電影或小說,頂多知道主角「好像」叫什麼名字還算是可以解釋 因為都化為圖像在腦裡播 但是記不得周遭人的名字真的很麻煩 光是店裡五個PT,我就花了一個月才記住他們的名字 到現在有時候還是會突然忘記或叫錯 很尷尬阿~怎麼辦? 乾脆把記性不好當特色 每次忘記誰曾經講過什麼,或是誰叫什麼名字之類的尷尬時候 我都會說~哎喲我每天晚上睡覺都會被外星人洗掉記憶一次,哈哈哈(飄走) 下次再出現一樣狀況,就回:你知道我都會被洗掉記憶的阿~哈哈哈(飄走) 久了大家也很習慣這種狀況,都不太會介意 甚至去別間店遇到一樣狀況,照說:齁我每天都會被洗掉記憶,XX店的都知道(飄走) 因為我之前工作內容會到處跑來跑去,有的人看過我,但我不一定知道他 只會知道「這個人好眼熟,好像有看過」 通常對話會像這樣: 1. A:HI~葉子! 我:HI!(誇張+開心口氣) A:哈囉~好久不見耶 我:對阿~你是誰阿呵呵 A:.......... 我:我只記得有看過你,但是都不知道你叫什麼名字(誇張表情+裝崩潰) 但是麻煩,這次過後一定要牢牢記住他 不一定要記住名字,但是一定要真的記得有這個人 某天又見面時..... A:HI~葉子! 我:哈囉!(興奮+努力回想) A:我猜你不記得我是誰了 我:我記得!(興奮)你是上次被我忘記是誰的!! 名字只是代號,拜託,名字忘記但是不能忘記你跟他發生過什麼事 任何跟他可以扯上關聯的東西要盡量回想,「被外星人洗記憶」能不用就不用 囧 2. B:HI~葉子! 我:HI!!(興奮) B:@$&((開始聊) 我:#$︿*)(#%)(開始聊) C:咦?(把我拉到旁邊)葉子這位是? 我:我也不知道,只是好像有看過他 C:你不知道是誰還聊這麼開心! 我:那不重要啦~(轉頭問B:所以請問你叫什麼名字?) B:痾...我是XXX 我:喔喔喔,我常知道人但都不記得名字,哈哈哈(飄走) 同理,忘記名字沒關係,當周遭人都知道你記不住名字的時候 一定要記得你跟他發生過什麼 某天閒聊時~ C:齁跟你說一個八卦喔,B在臉書上說XXXXXX 我:B是誰.....(困惑) C:就是常來店裡那個阿~上次跟你聊很開心那個@#︿$()*(特色) 我:喔!!什麼?蛤~(其實沒太大印象,附合就對了) 忘性好的好處就是,大家都知道你記不住(有些事是懶得花腦筋去搞清楚) 所以你會知道很多~很多事情,但可以挑你想記得的努力去記=ˇ= 3. 就算你真的記不住,演一下也好 在那人面前努力複誦他的名字,跟你搞混的人名,嘗試記住 至少他知道你很努力在記!順便可以當証人幫你化解尷尬 以上例子都是記不住人名的狀況,因為我覺得這是最無關痛癢的 而且僅限於你的同事、下屬、朋友的朋友的祖宗十八代 比你大的,麻煩,一定要記住 最好記的方法就是把他跟很機掰的行為連結在一起,或是你聽到的八卦 人的腦袋很妙,好的記不住壞得忘不掉 開月會的時候,主管一大堆阿其實我也記不住 但是我會把那些人的長相跟他講的內容連在一起 比如A喜歡釘我們品牌,因為他業績遠輸於我們沒面子 B報告的時候常講一堆數據,聽到很想睡 C講話很緊張,有很多重複的語助詞 比如:然而 這些人不能得罪,也得罪不起,記不住他是誰是很沒禮貌的0.0 真的不小心叫錯了,他身旁的人不是補你刀就是幫你止血 補刀:怎麼可以忘記XXX呢? 回答:是是是對不起,最近...哎呀對不起 有些事不用說太清楚,點到就好,沒人會在意你的解釋 但是一解釋不對他的胃口,等於是在挖坑給自己跳,不如點到為止就好 止血:哎呀你最近太忙齁~ 回答:呵呵沒有啦,對不起對不起 順著幫你止血的人的話尾講,也是挖坑給自己跳,他只是讓你不會死哪麼難看而已 難道你忙,你的主管就比較閒嗎?(雖然有時是事實,不要戳破他比較好) 噁心一點的人可以順便拍個馬屁什麼的,但是要加上業務臉不然很不搭 要演就演得像一點,直接變馬屁精表情 至於要記住重要事情,相信很多地方都有教 我會拿起紙記下來,最好還把整個事情安排順便寫上去 下次只要直接看那張只做事就好,連思考時間都省了 超重要不能忘記的事情,會寫好另外放在包包隱密的那側 沒事就想想翻翻有什麼東西超重要,忘記會完蛋的事要做 或是用手機拍照、寫在手機備忘錄裡 然後既然知道自己記性不好,有時人家說你曾經講過什麼,就不要堅持爭論下去 都知道自己記性不好了,怎麼確認不是自己記錯? (搞不好有時解離了都不知道=w=) 先掙扎個一兩次,然後承認應該是自己記錯請對方再說一次 阿~我記憶力又沒了,先這樣 囧 (打完發現好長喔) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/26 23:17, , 1F
y大可以幫我們寫年節時期如何面對親戚教戰手冊嗎?

12/26 23:48, , 2F
大推實用文

12/26 23:58, , 3F
推親戚教戰守策啦!!親戚神煩神謎樣...討厭死了orz

12/27 01:09, , 4F
推葉子,好佩服你。

12/27 11:42, , 5F
推外星人招 我要學起來(筆記)

12/27 12:58, , 6F
推親戚教戰手則....想到過年要面對親戚就煩啊!!!

12/27 14:59, , 7F
過年:打招呼、微笑、裝死、躲起來(end)

12/27 15:33, , 8F
過年真煩呀

12/27 15:59, , 9F
糟糕…我連對話內容都記不太起來…(開始收拾包袱離開地

12/27 16:00, , 10F
球)

12/28 13:28, , 11F
過年就是微笑和裝死啊......(茶