Re: [問題] 和憂鬱症的朋友說話可以很直接嗎?

看板prozac作者 (靜默回音)時間11年前 (2013/04/17 07:11), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我要準備上班所以沒有時間好好回,總之先回個大概,細節晚點補上。 沒辦法,我話多......XD 那以結論來說就是,最好不要,這樣。XDD ※ 引述《larac (人生就是不停地玩樂)》之銘言: : 有位朋友長期為憂鬱症所擾, : 日前被診斷為中度憂鬱症。 : 最近他心情又陷入低潮, : 我約了很久終於有機會好好和他私下聊聊...... : 身為旁觀者,我自覺能把事情看的更透徹。 : 關於他感情上工作上人際交際上的種種問題、 : 其實都沒有他說的嚴重。 首先還是該肯定一下原po對朋友的關心,但是憂鬱症發作的期間, 其實很多時候因為藥物造成的不適/體能退化/反應變差,等等, 不想出門、不想交際也是很正常的,所以如果被拒絕或放鴿子也別太在意喔! 要知道對病友而言,打起精神換好衣服、從房子裡出來見你一面, (甚至還要騎車、搭捷運什麼的。QQ) 就已經是很積極、很上進的事了! 至於感情、工作上的種種問題,其實我一再強調的, 請把你的朋友(及所有憂鬱症患者)當成"得了情緒上的重感冒", 回想一下你生重病時的心情, 是不是對什麼事都提不起勁、做任何事都很容易往負面想呢? 這就是憂鬱症的症狀喔! 我們是無法用意志力告訴自己"要快樂"、"要開心"的, 所以才需要適時地靠著藥物來幫助穩定情緒呀! 再加上發病時思考力、理解力、記憶力都隨之退化, 同樣一句話可能要問好幾次,都未必記得住,所以在工作上感到困難也是正常的喔! (明明知道、甚至原本很有把握的事,現在卻一直想不起來, 其實是非常非常痛苦的......) 另外,"其實沒那麼嚴重"絕對是對憂鬱症病友的天雷句之一,千萬別說啊。XDD : 但我不是很確定是否該坦然地告訴他我的想法、 : 還是該靜靜地聽他抱怨吐苦水就好? 以我自己來說,如果非專業,我比較希望對方傾聽我就好啦。@@ 建議什麼的,很容易踩到雷啊。XDDD 原po其實不需要特別去肯定或否定朋友的想法, 因為那些負面情緒跟想法是被疾病影響才會產生的, 跟他本人的人格/個性/觀念,有時候沒有太直接的關係......:) 安靜地傾聽,適時地拍拍肩膀、送上一杯熱茶, 給他帶一點好吃的小點心、可愛的小東西什麼的, 對病友來說已經非常非常貼心了。 : 我很怕說話太直接而二度刺激他, : 畢竟忠言逆耳,我很難避免說些他不中聽的話...... 真的不要太直接。XDD 事實上憂鬱症很多都是因為對自己的要求過高, 這時候再給予一些激勵/鼓勵,其實還滿容易令人失控的......(默) (尤其是自認為"忠言逆耳"、"我是為你好"的那一類,囧) : 但只聽他訴苦卻不給任何意見似乎是默認他的說法、 : 是否會讓他更沉浸在自怨自艾的世界裡而無法面對現實呢? 憂鬱症與"無法面對現實"無關,因為在病中思考力反應力都會下降, 再加上體能退化,所以原本簡單的事對我們來說都會變得很困難。 另,原po是關心人的好朋友,不過好心不一定做好事, 要幫助人還需要技巧和方法, 所以歡迎你來這裡多多了解憂鬱症患者的想法喔~:) 另外在這篇文的樓上有一串關於憂鬱症患者想說的話討論串, ("低調地說出想說的 這是個發聲的機會"系列) 建議原po可以參考看看,就知道病友們能聽些什麼、不能聽些什麼。:) -- 那我去上班了。XDD -- 作者 batman5566 (正義使者5566.) 看板 Boy-Girl 標題 [求助] 要是很空虛怎麼辦?

02/22 20:06,
這樣吧 我創個joker5566 當你的女朋友吧
02/22 20:06

02/22 20:32,
一樓XD
02/22 20:32

02/22 20:46,
56好文必推
02/22 20:46

02/22 20:53,
1F XDDDDDDDDDDDDDD
02/22 20:53
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.11.83.113

04/17 07:32, , 1F
這篇的口氣還真和緩

04/17 07:50, , 2F
寫得很好QQ

04/17 07:52, , 3F
我到辦公室了諸位 XDDD

04/17 08:09, , 4F
到辦公室了 可以轉換狂暴mode了嗎

04/17 08:57, , 5F
沒有什麼狂暴mode啦~XDD 頂多就是忙碌模式XD

04/17 09:46, , 6F
※ 編輯: Astragali 來自: 120.118.216.98 (04/17 10:24) ※ 編輯: Astragali 來自: 120.118.216.98 (04/17 10:25) ※ 編輯: Astragali 來自: 120.118.216.98 (04/17 10:35)

04/17 11:04, , 7F
原來如此,我了解了! 那還是好好抱持正向的心情聽他說吧 :)

04/17 11:06, , 8F
謝謝原po 寫了這麼多讓我更清楚該怎麼做! 祝上班愉快!;)

04/17 11:10, , 9F
沒推到補一下。再拜讀一次覺得"情緒上的重感冒"形容的真好!

04/17 13:18, , 10F

04/17 13:26, , 11F
原po不客氣,以後有什麼問題可以再問喔~ :)

04/17 15:09, , 12F
很中肯…

04/17 15:10, , 13F

04/17 19:57, , 14F
推 寫得好好

04/17 23:34, , 15F
謝謝熱心的Astragali和其他回覆的朋友! 我這兩天和他聊過,

04/17 23:35, , 16F
若有什麼狀況再麻煩大家為我解惑囉! 再一次謝謝!

04/17 23:36, , 17F
他有你這樣的朋友很幸運 你是非常非常好的朋友

04/17 23:43, , 18F
還會上來問一下 而不是直接傷人