Re: [問題] 有關憂鬱症看醫生的問題消失

看板prozac作者時間11年前 (2012/10/18 23:13), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
應該先問的是.............. 妳想要的是治療? 還是純粹的抒發,找一個人聆聽你的情緒呢!? 我覺得你想要的比較像是"心理治療" 這個台灣一般是"心理師"在做,也有精神科醫師在做(但是很少也很貴!) 一般台灣的看病流程是... 精神科醫師看診~診斷,確定你真的是憂鬱症嗎? 還是只是一時適應障礙? 或者,其實根本就是精神分裂,卻沒有病識感? 治療,接下來決定應該要用藥? 要心理治療? 還是要來個電療? 或者生理回饋治療之類的? 又或者覺得你的情況不明,應該做點檢查(心理鑑衡) 如果決定要心理治療,才會轉介給心理師, 這時候就會出現你想像的那種畫面了 ------------ 或許,你和精神科醫師在看待"病人"&"病"(憂鬱症)有點落差?! 把憂鬱症比做骨折, 骨科醫師關心的是骨頭哪裡斷了,要怎麼接,有沒有神經肌肉的受損, 需不需要手術? 還是打打石膏即可? 精神科醫師關心的是,病人呈現哪些症狀了? 飲食睡眠有沒有影響? 有沒有幻聽幻覺? 有沒有自殺的傾向? 需不需要安眠藥、鎮靜劑? 需不需要合併抗精神藥物? 真的是憂鬱症嗎? 會不會是生理疾病引起的? 會不會是躁鬱症的鬱期? 精神科醫師需要在短短的決定治療的方向,並不是容易的事情呢!!! 如果醫師都有把這些狀況搞清楚,那也就算是夠好值得信任的醫師了吧? "單純的聆聽,情緒的抒發是治不好憂鬱症的" (如果治的好,那大概也不算憂鬱症了吧= =++) 就算在寬大美麗的沙發上,聊上把個小時,也不見得比診間的互動更有成效阿。 當然我得承認,如果可以誰都希望可以跟醫生多聊聊的~ 不是說精神科醫師不關心病人, 那些生活的大大小小的事情,的確也是憂鬱症的導因, 在談話中,解決想法情緒上的問題也是治療的根柢, 只是這跟當下跟治療憂鬱症的治療方向,關連性似乎沒有那麼大, 當下最要緊的是,怎麼穩住情緒, 恢復正常的生活作息,接下來其他的再慢慢調整。 如果醫生可以確切的掌握你的狀況,準確的用藥, 也給予你生活上足夠而適切的建議,那就夠好了。 等妳狀況好些了,醫病關係也建立了, 和醫生越來越熟稔了,相信醫生會願意多花一點時間聽你說, (但我想跟你想像那樣電影裡面的畫面應該還是有差距= =++) (畢竟健保那樣的資源,那麼多的病人...默...) 也或許會安排心理治療給你,也許你也可以找自費的心理治療 (這跟你想像的應該就會接近一點了...) 骨科醫師也不會在第一時間就很詳細的去關心, 到底病人是酒駕車禍受傷的? 還是脾氣壞打架受傷的? 不是說骨折的成因不重要,如果不改善更根柢的原因, 同樣的事情的確還是會發生的。 但你可以想像一個骨科醫師不去接骨頭, 只是坐在偌大的沙發上,和病人悠哉談著他怎麼過生活的? 怎麼會受傷? 怎麼會腳斷掉? 那樣的畫面嗎? (感覺好好笑噢~XD) 最後,如果真的不喜歡學生跟,那就勇敢說出來阿!! 醫學生都可以接受的啦! 我甚至看過有連診間護士都被趕出來的 XDD 不用不好意思~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

10/19 00:44, , 1F
說得很好 也很清楚

10/19 01:23, , 2F
我也趕過診間護士 ... 還踢過醫學生的肚子 =艸=

10/19 02:01, , 3F
為何踢醫學生的肚子0.0?

10/19 13:23, , 4F
因為我不開心哼哼 (任性)

10/19 21:24, , 5F
嗯…是需要說出來,而且,趕他出去。都會被接受的啦!

10/19 21:25, , 6F
樓上踢的是R,已經不是醫學"生"了吧:P

10/19 21:27, , 7F
是教學診裡的學生喔~R是在病房裡

10/19 21:28, , 8F
我兩者都踢過...(炫耀什麼)

10/19 22:45, , 9F
是讓我萌生了一點羨慕的情緒...(似乎不太好)