Re: [陰天] 每個人都會憂鬱消失

看板prozac作者時間13年前 (2010/09/25 11:03), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《iamyamamoto (微風吹過山巔)》之銘言: : 每個人都會憂鬱 : 每個人都有不如意 : 憂鬱症只是憂鬱^憂鬱 : 然後影響到生活的一種小毛病而已 : 我是這樣告訴家人朋友的 : 不過總是有人因為知道我有憂鬱症就遠離我 : 我不說 : 你們也不知道阿,幹麻那麼怕憂鬱症。 : 你們沒有憂鬱過嗎?.. 我覺得很無力的是 其實一開始得憂鬱症時,大多數人心裡都很排斥 不想承認,害怕自己被稱為瘋子(我有幾個女生朋友都這樣) 於是不肯好好吃藥接受治療。 我得的是重度憂鬱症 很小就發病 竟然一直到大學才開始治療,一開始完全無法接受 只想著自己變成精神病患了,不如別活了吧,未來的日子好可怕 很怕歧視的眼光。 後來慢慢改變自己的心態,接受正確的治療 從治療以後七年來,每一年我還是會固定發病兩三次, 連看七年的醫生都勸我自己要想開,這個疾病可能會陪伴我一輩子。 但令人痛苦的是,從承認自己有憂鬱症跟厭食症開始 周遭的同學和朋友竟然是"覺得你有病" 然後開始慢慢疏遠。 我曾經有兩個往來十年的好朋友 我一直跟她們隱瞞自己的病況,住院時也從不曾說過,包括自殺 甚至從來沒在她們面前發過病,連心情不好哭訴都沒有過。 但在某次坦承過後,對方的心態竟然是認為 "妳太脆弱,再也不想跟妳講話,妳已經瘋了" 我覺得其他人的排斥才是真正令人痛苦的地方。 我就業以後,就不喜歡跟別人提起自己的疾病 大多數人聽到只有兩種反應 1.被你嚇到 2.不知道怎麼跟你互動,怕傷害你。 拜託,我是有重度憂鬱症沒錯,但我還是有工作跟社交能力 我會心情不好會自殘,我會一天到晚活在烏雲裡 但是在別人面前始終努力表現得很堅強 有憂鬱症不代表隨便聽到一句話就跑去死,也不會因為今天工作做不好隔天就自殺。 這一路走來覺得既累又辛苦,尤其是,我年紀很小就開始養家 甚至得放棄優秀的學業,只為了發病時得住院 自己那麼努力一路這樣走來,不就只是為了想活下去嗎? 難道生病是一種錯誤?已經在接受治療了還得被認為跟"瘋子"沒兩樣? 兩個月前我又發病,每次發病總是無由來,就像一個循環,每年固定兩次 這次發病令我很無力,好不容易建立好的新工作環境跟自我保護 在瞬間就被擊潰,變得只能一個人關在家裡,不吃不喝 面對網路上一些網友的冷言批評,身邊同事朋友的不能理解, 到最後,只是越來越逃避跟人相處,乾脆徹底躲起來。 這種存活方式,真的還有存在價值嗎? 總是在受傷總是在逃避 總是不能求救總是假裝自己很堅強 有時候我真的很想跟身邊的人說,能不能讓我徹底脆弱一次 好好的在家休息或住院 不要總是把我的病看得跟什麼一樣可怕,整天說我非得振作不可 也不要放那麼多期待在我身上,認為我一定撐得過去 每次撐過去我都覺得是大難不死,很幸運 但我真的很想好好休息。 -- 好像變成天鵝以後就會回憶起 以前還是醜小鴨時的顧影自憐 但我其實懷疑我有沒有變成天鵝過 http://www.wretch.cc/album/makimiya1029 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/25 13:15, , 1F
推在別人面前始終還是努力和堅強!!

09/25 16:35, , 2F
你很棒 要是這個社會鬱症更認識 其實很多人的病就不會

09/25 16:36, , 3F
拖那麼久了吧!我也好想徹底休息

09/25 18:11, , 4F
你真的好勇敢!

09/25 19:58, , 5F
真的...我沒有重鬱但社交能力趨近於零.

09/25 20:32, , 6F
想休息+1,辛苦了

09/26 01:16, , 7F
真的,憂鬱症者自己也會表現努力和堅強......

09/26 07:28, , 8F
辛苦了