Re: [問題] 第一次去看醫生要做什麼準備?消失

看板prozac作者時間14年前 (2010/02/20 15:08), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《cocold (帶素王子)》之銘言: : 嗨大家好 : 我是第一次來發文的版友 : 本來想先自介 : 但還是希望先看過一次醫生後再來自介 : 這幾天打算要看精神科的心理醫生 : 因為怕到時候不知道要說些什麼 : 想要把重點整理起來先寫在一張紙上 : 到時候可以直接拿給醫生看 : 但我寫了幾次 : 覺得好難寫 : 寫一寫又揉掉 : 今天寫這樣 : 明天說不定又覺得要那樣寫才對 : 要把我的精神狀況用文字表達出來實在太困難了 : 我有做過網路上的憂鬱檢測 : 評分結果看起來都很嚴重 : 我也不知道該怎麼說 : 說不定有人覺得我在自暴自棄 : 或是在裝死 : 但我真的覺得很.....怪 : 不過我想醫生應該判斷得出來到底是不是真的憂鬱症吧?? : 我想就這樣寫好了 不知道會不會太多?? : 不過說不定到明天又會想改了 : =============================================== : 從國中開始就有一點憂鬱症症狀了 : 之後有越來越嚴重傾向 但我還沒有想到要找心理諮商 : 情形是我在人群中很自卑 : 除了少數幾個好友外 遇到不熟的人 : 平時還可以做一點應對 : 但不敢主動跟人說話 也不知道要跟人說什麼 : 孤獨的時候很害怕 很討厭被人看到 : 還有就是覺得大家都看不起我 : 我覺得自己一點用都沒有 : 沒有人需要我 : 大學畢業後 : 開始出現對任何事情都提不起興趣的症狀 : 覺得做任何事情都沒意義 : 不管做什麼 就是覺得空虛 : 最近因為感情受挫 : 情況更嚴重了 : 覺的胸口悶悶的 心裡很空虛 : 每天醒來第一個感覺是 : 我到底要靠什麼活下去? : 如果感情順利 : 是不是就不會有這些症狀了呢?? : 也許不會有 : 但我肯定會出現另外一些症狀 : 我大學交初戀女友時 : 整天都處在提心吊膽的痛苦中 : 因為都要一直猜對方在想什麼 : 一直想下一步要怎麼做 : 可是最後她還是甩了我 : 現在晚上睡覺時 : 很容易失眠 失眠時會一直想到喜歡的人 : 就算睡著後不是做惡夢就是一些很奇怪的夢 : 真希望可以睡著永遠不要醒來 其實,第一次遇見精神科醫師,緊張是難免,並且是很正常的。大致上,跟醫師主訴時, 就照著目前所po的內文跟醫師形容,相信醫師是很有耐心,且有其義務聽你的主訴。 其次,第一次晤談時,如果是在醫學中心級的大醫院,大概進行三十分鐘的初診會談, 而醫師就會根據你的情況開藥,並請你在兩週之內回診。除了藥物治療以外,也會評估 是否需要進行心理諮商的晤談,大概是五十分鐘至一小時的時間,且有可能心理師與精神 科醫師是不同人。另外,藥物治療的部份,可能需要兩週以上的時間,才能夠看的見成效 出來,因而需要耐心的等待。 其三,身邊的支援系統,例如週遭的親友及信任的朋友,是最佳的陪伴走過低潮的助手, 同時亦要相信自己是有能力,只要願意就可以將鬱悶,彷若空氣中的氣息與時間,第一時 刻之內停止流動的停滯感。 其四,善待自己。當有類似「人生一點都無意義的想法」時,可以請旁邊的朋友,跟你進 行對話,例如空虛對自己而言的定義為何?真的無法改變嗎?還是可以看到其實自己的情 況,是有好有壞的起伏。 以上是個人的愚見,希望可以幫助你。祝福你,能夠踏出勇氣,來這邊po文就是走出心中 陰霾的第一步。加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/20 16:16, , 1F
推這篇:)

02/20 18:10, , 2F
謝謝 不過我家人都覺得我沒這麼嚴重

02/20 18:11, , 3F
而且我都沒有朋友 就算有也都是叫我去看醫生

02/20 20:38, , 4F
總之,先去看吧,醫生會評估。還有初診醫生會引導

02/20 20:40, , 5F
還有不管家人認為如何,讓自己舒坦是最重要的

02/20 21:35, , 6F
對阿!有人連失眠都去看哩!況且您不止失眠,還伴隨情緒...