Re: [醫療][陰天] 台大劉震鐘看診記消失

看板prozac作者時間15年前 (2008/11/05 20:12), 編輯推噓4(403)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
原PO已經在陰天了 我很怕我的回文會讓原PO更不舒服 因為我底下會有很多比較尖銳的文字 所以先放個防雷頁 請原PO及目前心情不好者可以跳過此篇不要看 等覺得心情可以PO晴天文時再來看 感謝大家配合 (以下為防雷頁) ============================================================================= ※ 引述《torries (快樂從不屬於我)》之銘言: : 醫生問我是什麼原因來看病我答不出來,醫生有點不敢置信的說 : "妳連這都答不出來?!" : 我跟他說因為很多事,他就叫我具體講 後來我就吱吱嗚嗚的亂答 : 因為我真的都想不起來我也不知道為什麼會這樣.... : 搞到最後我想的跟我說的不太一樣整個就是跳tone,醫生也是這麼說... : 他一直叫我具體講 & 舉例子 要不然他根本沒辦法幫我, 我必須說 醫生講的沒錯 你也知道自己是初診 你是第一次看到這個醫生 醫生也是第一次認識你啊 如果你只是一直重複你覺得不愉快的"感覺" 卻沒有辦法講出具體發生的事情 例如聽到那種悲哀的情歌會突然哭出來 或是之前有版友PO的 看到某個特定的字彙會不舒服 他最多也只能判斷你有情緒障礙 沒辦法再深入告訴你是不是有憂鬱症,精神分裂等等 (宣導1. 初診本來常常就會發生不知道怎麼告訴醫生的狀況 建議初診之前如果有覺得生活上任何"不對勁"的地方 先自己做個記錄 書面的或在網路上都可以 然後在診間拿給醫生看 這樣會讓兩方的溝通順暢很多 也會減少雞同鴨講的時間) : 我也有講不過就像我上面說的我想的根講出來的不一樣, : 後來醫生也誤解我的意思 我也反應不過來整個就被牽著走 : 後來就開始亂答,其實我不是故意要亂答的因為他一直逼我講....= = 這邊我想你有點誤會醫生的意思了 醫生會一直問問題要你回答 是因為他也發現你在跳tone 所以他會試著從各個角度去問你 從你的回答中判斷你的狀況 而不是要逼你回答 如果答不出來 請直接明白的告訴醫生你答不出來 甚至可以更明確的告訴醫生 你今天的狀況就是腦子想的跟講出來的完全不一樣 這樣最少醫生還可以知道你有表達上的障礙 (宣導2. 如果對於醫生的問題無法回答 請直接告訴醫生 我必須說隨便亂答是個很糟糕的做法 這樣只會讓醫生誤判你的病情 做出錯誤的決定 不管是去醫院看哪一科都是一樣的) : 他也很仔細的觀察我他發現我在思考,他就一直叫我把思考的事 : 跟他說,但是我根本就不敢跟他說他問的問題我什麼都記不起來 我很好奇你為什麼不敢說? 這篇文章你用了好幾個不敢說 今天去看醫生 就是要醫生幫你診斷是不是真的有問題 沒問題當然很好 有問題就要藉由適當的方式讓你恢復 醫生不是神也不會心電感應啊 你都不說 醫生也沒辦法猜出來你到底怎麼了 記不起來就老實說如果加上前面的表達障礙 這時醫生已經可以知道你的症狀有表達障礙+記憶力受影響兩項 : 我現在在思考我該怎麼辦 囧 : 我有跟醫生說我想自殺的情況,醫生問我是想怎樣自殺 : 我回答他 "割挽 吞藥...."(其實有想過上吊跟燒炭不過我不敢說) : 後來他問我家裡有什麼藥 我跟他說"藥局買的助眠藥" : (其實我是收集了將近百顆的鎮暈劑還有其他零星的安眠藥,但我不敢說 ....) 這邊的問題同上 醫生要知道真實的狀況才能幫你 你不敢說比較嚴重的症狀 醫生不可能知道你是不敢說or不願意說 反而會以為你症狀不嚴重 (宣導3. 都敢去掛號看醫生了 就沒有什麼敢不敢說的 如果你真的覺得通通不想說 那還是改天再看醫生好了 醫生需要了解的是真實狀況 "不敢說"和"亂答"都會誤導醫生做出誤判 簡單講 看醫生時請誠實回答 不要故意誇大或裝作症狀不嚴重) : 然後又問 "妳說想割挽那讓我看看你的手" : 其實我沒有拿刀子割挽過因為我很怕皮開肉綻的感覺,我只有拿叉子 : 刮自己的手過,醫生看我的手的時候還有一些些痕跡,不過沒有很嚴重 : 所以感覺他不以為意.... 我想他不以為意並非因為你的痕跡不明顯 而是你上一段回答他的問題時 你本身"刻意"將症狀講的不嚴重 他自然也會以為你想自殘or自殺的情形不嚴重 : 後來看完後又開始繼續問問題,不過還是針對那些我答不出來的問題, : 當下我真的有想衝出診間的衝動,我真的不知道為什麼我什麼都記不起來... : 我也有跟醫生說但是他一直說不可能,因為在意的是不可能沒辦法具體說... 這邊我想問一下 你是回答他"我不知道!" 還是回答他"我完全or真的記不起來!" 如果是第一句 那醫生確實會認為不可能 因為照你前面講的判斷 你的症狀應該沒有嚴重到連最在意的事情都無法表達 如果是第二句 那是醫生本身判斷上確實有問題 因為你已經告訴他你記不起來 他還繼續逼問就等於是逼供了 (宣導4. 當醫生的問法已經讓你覺得不舒服時 要直接並明顯的告知醫生 讓醫生知道他的作法不但得不出正確診斷 還會讓你情緒暴走 識相的醫生通常會改變問法 假設在你強烈抗議後他還繼續同樣的方式問你 這時候你可以直接放棄和他溝通的希望 去別家醫院掛號 請記得 找到適合自己的醫生對於後續的治療是很重要的 跟醫生溝通不良和沒看醫生兩者其實差不多) : 最後感覺醫生很不耐煩了,後來他跟旁邊的護士小姐講"幫她約下星期的門診 : 還有我要幫她做「心理衛健」(這是什麼阿?= =)" : 醫生有跟我說「心理衛健」要花很多時間大概要3~4個鐘頭 (還是2~3個,我忘了= = ) 這東西口語化應該叫做 "心理衛生健康教育" (衛生所官方講法) 或"精神(疾病)健康教育" 為什麼要講的這麼複雜呢 因為台灣官方不喜歡聽到看到"精神(疾病)"這幾個字 於是有人就想出用"心理衛生"這四個字替代 這樣聽起來問題會比較不嚴重 然後也會剛剛好符合 政府希望掩飾精神疾病盛行率越來越高的事實的目的 : 他還很兇的說你下次複診一定要帶你媽媽來,我要看你媽媽怎麼說.... : 我跟他說我媽不了解我 不過他還是非常堅持,之後我答應他要帶嬸嬸去 : 他說沒關係只要了解我的都可以.... 嗯 這邊我想他可能以為不兇你就不會配合吧 從頭到尾看下來 我想他有發現你隱瞞了一些事實 兇你算是他故意的 透過你的家人或親戚 他可以比較了解你的成長背景和家庭狀況 這樣有助於他做出進一步診斷 也可以了解你前面為什麼會隱瞞那些事實 (宣導5. 在精神醫療的臨床診斷上 家人或朋友的說法是很重要的 也許你認為家人朋友都不了解你 也不瞭解精神疾病 但是請記住一件事情 精神疾病必須綜合家族病史,成長背景等才能正確診斷 當你自己陳述你的病情時 你是站在自己的角度看事情 家人或朋友卻是一個旁觀者的立場 兩邊的說法是否一致 與家人,朋友面對醫生時的態度與口氣 能不能接受精神疾病 這些都是對於後續治療有幫助的訊息 對醫生來說也是判斷要如何幫你的重要資訊) : 後來他還幫我做心理測驗.... : 他問我會不會擔心自己有精神分裂症 我答不會 : 醫生說我的狀況他說他感覺我並不嚴重感覺很像情緒上的問題.... : 他也說他根本沒辦法判斷我是精神分裂還是憂鬱症或是balabala... : 所以今天他不開藥給我.... 我想看完我上述講的 你應該知道為什麼這次醫生不開藥給你 這邊他講的是實話 他無法判斷所以不能開藥也無法診斷 : 說真的我聽到醫生說我感覺不嚴重只是情緒問題我真的很失望.... : 這樣聽起來我好像是在無病呻吟還有耍賴跟任性,我最後也感覺到 醫生這邊講的也是實話 因為你自己的陳述真的不嚴重 他也不能隨便假設你很嚴重然後就給你一個病名+開藥 (宣導6. 請不要在第一次看醫生時就期待 醫生可以直接告訴你一個病名+開藥給你 精神疾病的症狀是很複雜的 因此也很難診斷 而一個人同時又可能出現好幾個不同精神疾病的徵兆 並不是像感冒 明顯的會有發燒,咳嗽,流鼻水等症狀 醫生看到症狀立刻就可以對症狀下手 另外就是 通常那種初診時間超短 立刻就說你有XX症然後開藥給你的傢伙 後面常常會被證明他的醫療專業有問題..... 我想我應該不用講得更難聽吧) : 醫生整個火氣都上來了還帶點無奈的感覺.... : 不過我想說我真的不是這樣的.... : 真的不是... : 可是就是沒人能懂我想表達的,我不知道為什麼我答不出來.... : 就算說了也會被誤解.....唉 坦白講 今天等於醫生問半天沒有結果 你講半天也沒有結果 醫生會無奈很正常 他想幫你卻幫不到 自然很無奈 你很難過也很正常 你想醫生幫卻沒幫到 換成我也會難過 : 走出台大後我整個差點又發作,我這次不是失望而是絕望..... : 看完醫生後想死的感覺更強大.... : 我知道不是醫生不好是我這個病人太糟糕...Q_Q : 我不知道該不該再去給他看,我不太想... : 不過他很積極幫我安排好一切了,像是那個「心理衛健」他跟我說 : 會有人打電話跟我說時間... : 在這裡我想問一下「心理衛健」是什麼? : 是醫生要幫我「心理衛健」嗎 @@ 簡單來說就是告訴你一些精神疾病的知識+常識 還有看看你日常生活被影響的程度 通常醫生沒有時間 應該是諮商師來替你做吧 不過呢 這種問題應該是打去醫院問最快 : 如果是的話我不敢去............ (他好兇 >"<) 我誠心的建議你 再給劉醫生一次機會 整篇看下來 我覺得這次是兩邊完全在雞同鴨講 下次你可以先把你想到要跟醫生講的都寫下來 直接拿給他看 或許你會發現醫生突然變得很了解你 你覺得他很兇 也請你直接告訴他這件事情 這樣他才能知道他的問法會造成你的壓力 假設你都給了他第二次機會 還是像這次這樣 那代表這個醫生和你真的無法溝通 請考慮換醫生吧 : 還有那要另外付費嗎? : 費用大概要多少? : 最後我在補充台大看病的費用 : 治療處置費 $1340 : 診察費 $334 : 掛號費 $100 : (以上是自費費用) 費用問題人人不同 有沒有開藥也會影響到 要不要另外付費還是打去醫院問最準確喔 -- ps.之前有接觸過劉醫生幾次 他給人的印像真的還蠻嚴肅的 尤其跟我看的三八許阿典相比 一整個嚴肅到可以當雕像了 嚴肅歸嚴肅 他真的不是那種會隨便診斷跟開藥的人 只是我個人不會想給他看就是了 -- One more drink 讓我再喝一杯 就讓我醉 一直到明天 找個地方安歇 還是流浪街頭 哪個比較糟糕 是由誰來決定 來愛我吧 你決定了嗎 ? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/05 20:20, , 1F
很謝謝你...

11/05 20:21, , 2F
劉醫生真的嚴肅到好可怕,感覺很難親近....

11/05 20:25, , 3F
另外我也有跟醫生說我記不起來阿~ 不過他還是一直問 >"<

11/05 20:27, , 4F
不過我也有說我不知道該怎麼說 = =

11/05 20:27, , 5F
總之今天看診狀況一片混亂 = =

11/05 20:33, , 6F
不過看完版主的文章比較有點頭緒了,真的很謝謝你

11/05 20:38, , 7F
你也可以 平常寫起來整理一下給他看