[創作] 無用夫君筆記

看板prose作者 (殘雪)時間3月前 (2024/01/27 09:28), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 2月前最新討論串1/2 (看更多)
成為人夫已三年餘,我體會最深的,是自己的無用。 當初與妻浪漫約定「老了以後搬去鄉下住」,時程無限推遲,阮囊羞澀之故。畢竟台北居 大不易,我們不擅營生,吃得又多。 講到錢。 錢鍾書說婚姻是一座圍城,外面的人想進去,裡頭的人急著走。多年前讀的書,如今像極 了我城,想逃逃不了,叫苦連天卻與妻長住。如今對於婚姻,我仍一知半解。每當他人問 我,既然不生孩子,為何結婚?我都回答:「不知道。」 一句無用至極的話,他們也不知道,不生是婚前之約,本就無妨。 我常與妻說話,說不停,無論抱怨或絮叨,泰半是廢話,她……也有在聽吧。我雖不諳婚 戀至道,卻知有人聲足跡,城才有生命。有人可以說話,關係不至寂寥。 有人說話有人鬧,縱然無用也有聊。 20240116自由副刊 https://art.ltn.com.tw/amp/article/paper/1628004 後記: 三百字的小文,謝謝散文版讓我有個地方可以安放、分享這些無用之事。之所以會說無用 ,是因我真的時常感到自己的無用,方方面面的。然而無用也有方方面面的解釋,近年覺 得何謂有用?又何謂無用?在有與無之間奔走,實勞心費神。 即便是這樣,無用之用實為大用這樣的概念,仍常常像神靈一樣呼召我,那是銘刻在血液 裡的價值觀,難以割棄,大概多少被莊子影響了吧,哈。這後記也沒想說什麼,也算是夠 沒用了。算算時間,認識散文版就像認識一個老朋友一樣,也十多年了捏,這裡反而比較 像樹洞了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.122.59 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prose/M.1706318935.A.BE1.html

01/27 11:08, 3月前 , 1F
男子無賴便是德,好像哪裡怪怪的。

02/02 17:01, 3月前 , 2F
簡稱賴清德?

02/03 16:03, 2月前 , 3F
XDDDDDDDD