[心得] 後西醫一年上榜心得

看板post-b.test作者 (KY)時間3年前 (2020/07/06 23:16), 3年前編輯推噓9(906)
留言15則, 9人參與, 3年前最新討論串1/3 (看更多)
很開心可以順利在第一年考試就上榜,因為在後醫版收穫良多,所以來回饋給其他人,也 希望還在準備的考生繼續加油! 我的成績沒有特別高,所以讀書方式真的僅供參考! 成績: 英文 52.50+10 物化 117.25 普生普化 112 總分291.75 https://imgur.com/cYHb6vC
面試 32.0 總成績 75.76 https://imgur.com/2oMpPjW
先自我介紹,我是位護理師,畢業在某醫學中心急診工作兩年半,說到這裡可能有人知道 我是誰了,那我就不隱瞞了? 在投入這場考試前,第一件事要問自己: 為什麼我要考後醫? 這是一個很簡單也很難的答案,這個答案會堅持讓你自己走到最後一哩路。所以在開始準 備前,想好了再決定要不要投入這場考試! 心態部分: 我就只想花一年來考這場試,給我一年就好。 讀書會的社團名稱就是這樣哈哈哈,這不是自我膨脹,我覺得你的心態如果覺得自己要花 兩年的話,那就真的只能兩年了。 生化: 跟著小葉走就對了,只有小葉沒有其他人。因為我是一個想到什麼就寫什麼的人 所以我的課本旁邊常常會出現其他章節的東西,這樣對我來說複習會非常快速! 如果有看過我的課本的人一定會覺得很亂,像是這樣 https://imgur.com/b8am30d
生化aa、關鍵代謝圖要能全背出來才行,像今年第30題就是SM的合成,有背就有分,不覺 得是課外題。 其他看小葉打星號的地方真的就夠,不要太專牛角尖 題目的話,就寫小葉發的題庫,最後傳訊部分我就只有寫他打星號的部分 個人覺得L的分生部分有點太過於艱澀,所以我就沒寫了,我只寫小葉小考考卷。 另外,小葉六月出的那本書做為最後總複習很不錯,如果裡面有不懂的地方大概就是自己 沒有讀熟的部分,就要記得在看熟 化學: 因為我只有跟過高村長,其他老師我沒看過,這真的見仁見智。 但是考試取向我會推高進,口訣真的強沒話說。 筆記一樣照著進度走 這邊要先說,老師的字真的很藝術,我第一堂上課的時候都不知道自己在抄什麼,第一堂 上完我真的就想選另外的老師 最常聽到:第一年同學,先抄,下課不要問我。 一開始很deny這件事情,覺得很煩,自己化學就很久沒碰,當然想問啊,到底問什麼不能 問 後來在複習的時候發現,不得了,老師早在一開始就在複習後面的進度,這個讓我在往後 複習化學進度都快很多! 題目就寫講義的,講義題目真的很多! 最後複習階段我多跟朋友拿了 李鉌的題庫,拿來練手感我覺得不錯! 物理: 唯一推薦立言,我找不到其他老師可以推薦的了!我覺得老師不單單只是一位老師,像是 一位朋友 因為我物理真的爛到爆,所以在報名前我還先跟補習班說我想先上前一年度 大概三個月內就把正課總複習都上完,還去問老師說我這樣適合去考後醫嗎?因為我完全 聽不懂 後來上課盡可能的把題目寫完,題庫跟上老師進度。 這邊要說,如果沒有搞懂就去寫題庫,真的很危險,像我在一開始根本沒有那個品味就去 寫題庫 我到磁學才開始有物理的感覺,對於自己之前寫過的題庫題目我都忘了,就覺得題庫題目 對我來說很浪費,我是覺得老師講義>>>題庫題目,把老師講義題目做到熟就夠了! 然後不懂的一定要問!一定要問!不要把問題帶回家! 很慶幸自己是在台北,老師都會跟你留到最晚,老師都願意陪你留下來了,你有什麼好不問的。 最後 模考營 這不用說了吧。六份模考營,題目還跟考題一模一樣,筆畫過去答案就出來了 把你建立起來的信心摧毀再摧毀 每個禮拜就像重生一樣然後再開始讀、補洞 最後一個月,我把模考營每天寫一份,加上總複習每天寫四章大概100題左右 雖然可能會覺得很膩,但是默默的其實就是一直在培養對於物理的品味 英文: 先說我的英文一直都很爛,英文是我的弱點,加上臨床工作後我只會醫學用語,我多益大學畢業只有600 開始準備的時候,我記得連integrate都不懂還要查字典 英文我是只有著重在英文單字,如果有遇過我的人,大概就知道我是一直拿著手機背單字 的那個 其他的我真的不敢多說什麼,因為十題裡面錯五題我也沒資格說哈哈 我選擇著重在單字跟閱讀,閱讀錯一題扣2.5分數很重,所以閱讀真的不能錯太多 然後格林法則後面題目跟阿忠小考考卷,我是至少做兩回以上 三元: 老實說我不是一個很愛推銷補習班的人 但我覺得補習班班導真的像我媽一樣,每天打打嘴砲考試壓力都比較小, 連去櫃檯拿廢紙,櫃檯姊姊都會跟你閒聊一下,雖然或許客套,但是我覺得對我是有幫助的 生物,沈浩:補習班不服來戰 必須承認他對於他自己的領域專研真的很深,我很佩服,但對於學生態度我真的不能接受 謝謝你讓我這麼討厭你,2019/11/10 我一直沒辦法忘記的羞辱感 讓我一直認真在看生物,就是為了我不想要去找你問問題 我想要成為可以被問問題的那個學生,避免其他人再被你罵 紅補我沒看/綠補我請影印店裁掉黏膠變成計算紙在用 A3寫到第八章後沒寫/Campbell 寫到一半也沒寫 我寫劉旭老師的英文題庫而已,其他都是看影印店那三本(彩色講義也沒有比較好懂) 我是生化生物一起讀,然後把它背在一起 https://imgur.com/tu420dR
讀書方法: 我的原則:當天交的,當天就把筆記整理完。因為我很容易忘記,所以我一定會在當天就 把筆記整理好 因為我自己是一年生,所以對於老師給我的東西我就照單全收,如果看到不懂的再跟老師 確認,一開始就很緊張想要抓緊腳步跟上大家,原本想看原文書,我自己是有電子檔,但我打開來翻的比率很低,算是幾乎沒在看原文書,我 也沒有多的時間去讀就是惹 而且早早就把所有題庫都印完了,但是發現其實根本不需要,老師之後都會發 我自己覺得Campbell的題目跟後醫題目真的沒有很多重複的地方/holliday我也印了,但 立言發給我們的就夠我寫了 然後所有科目一直滾輪式複習,後來覺得很膩沒錯,但是就是讀熟才可以,一直寫一直背 ! 我分成兩個階段: 1. 課程期:就是抓著老師的步伐一直走,我是從10月中開始複習,當我複習到現在進度 以後,就再從頭開始看一次。 2. 最後衝刺期:我習慣每天每科都要看,每天就是早上八點初在K中報到,三餐都吃飯配 單字,晚上十點半回家。(附上我的讀書計畫表) https://imgur.com/i83PLnO
這是我最後衝刺期的讀書計畫表,我自己只有寫106-108考古題而已,考古題要寫不寫看 個人做決定。 像我剛剛說的,我習慣看到這個主題就會把它延伸的東西寫在一起,所以課本滿亂的,但 是對於我自己的複習真的快很多! https://imgur.com/m8MtFMu
然後我每科就都有公式本,然後最後衝刺的時候拿出來寫 https://imgur.com/GJkh4np
面試: 這塊我覺得要跟你平常有沒有在跟別人互動有滿大的關係的,我自己滿喜歡跟別人互動 所以在讀書的時候我也不會忘記怎麼與人聊天,讀書真的讀到最後會變笨。 時事議題因為我在工作的時候就喜歡關注社會議題,加上自己本身就到臨床摧殘過,更可 以知道書面資料跟現實的差別 另外還有兩位學長姐無償的直接給我它們整理好的資料,愛你們喔~~ 心得: 首先當你真的要踏入這個考試的時候,就不要三心二意了,當中一定會迷惘、失望跟徬徨 但是支持你的是你旁邊的朋友、讀友還有家人,有他們在,你就有最強的後盾 大家其實看到心得文都是最後的結果,但是中間發生什麼事,經過多少苦,只有你自己知 道 另外還要推立言老師,他的至理名言還有自己的故事以及在講義的感人肺腑 都是我在考試期間不斷在回味的記憶 老師的認真給了我認真的理由,一位老師都比你認真在準備後醫這場考試 你有什麼資格比他還不認真呢? 另外真的要先感謝我女友,我讓她完全沒有男朋友過了1年 每次吃飯不是說我要背單字不然就是看書,她就默默地不吵我讓我好好完成自己的事情, 這種貼心他持續了一年,真的很謝謝她 每次覺得辛苦我們兩個就都抱在床上大哭,最後,終於可以去公證了!!! 最後突然想分享一個我的趣事 因為我背單字是用歐路字典背,但是現在規定等紅綠燈不能玩手機 有次我就被女警攔下來說:等紅綠燈不要玩手機 我跟他說我在背單字,他把我手機拿過去 然後,她就開始考我單字了,考了大概十個說,摁看起來真的在背單字 下次不要再玩手機了,就放我走~~~ 搬家前先幫我把書都賣掉吧嗚嗚嗚,我的書都很亂,如果不介意再買嘿 以下價格不含運 需要的話就站內信我,或者是有問題也可以問我~ 蝦皮賣場:shopee.tw/hkyi0731 =============賣書區=============== 1. 化學 高進 1-6冊 +總複習 1000 加上ipad 全部筆記 電子檔 1500 2. 梁傑分章 + 李鉌 題庫 500 (售出) 3. 生物 沈浩 1-6冊 + 練功小本 +總複習兩本 1000 送Campbell 題庫,部分寫過部分沒寫and 到chap 14前的筆記 4. 沈浩影印店“那三本” 2000 (售出) 這本裡面有我把生化以及生物其他資料寫在一起,我整個考試就只看那三本而已,大推? 5. 2018-2019年 林立言物理講義 +先修 整套講義 + 有點亂的筆記 2000 有些有寫,有些沒寫 6. 2019-2020年 林立言物理講義 +先修 + 題庫班1-7講義 + 筆記 + 總複習六本 + 模考營六份考卷 + 小考考卷 4500 7. 生化電子檔pdf筆記 1000,要看其他的可以在站內信 https://imgur.com/N9DfWqY
https://imgur.com/undefined
8. 英文精華 +隨堂考卷 有註記 300 格林法則有兩本,有寫過 一本 200 字根辭典 全新 300 閱讀測驗,把答案圖掉惹, 一本300 解析閱讀 全新 一本300 旋元佑文法 畫了幾頁 近全新 一本350 旋元佑閱讀測驗,全寫完 一本300 閱讀測驗 ibt I + II 上過幾次課 合買 300 TOEFL iBT 單字 有註記 一本200 (售出) TOEFL. 文法練習,近全新有註記,一本150 書如果要跟我約看的話也可以,就站內信討論吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.91.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1594048576.A.7D5.html ※ 編輯: hkyi31 (114.136.91.4 臺灣), 07/07/2020 00:01:08

07/06 23:59, 3年前 , 1F
恭喜上榜

07/07 00:06, 3年前 , 2F
恭喜 愛情的墳墓XD

07/07 00:25, 3年前 , 3F
強者我朋友!!!超級恭喜 尤其公證的部分XD
※ 編輯: hkyi31 (114.136.91.4 臺灣), 07/07/2020 00:41:26

07/07 01:00, 3年前 , 4F
推!恭喜~佩服原po把老師的羞辱轉化成動力,雖然好奇是什

07/07 01:01, 3年前 , 5F
推!恭喜~佩服原po把老師的羞辱轉化成動力,雖然好奇是什

07/07 01:01, 3年前 , 6F
麼樣的羞辱讓原po記那麼深XD不過都過去了不重要了!考上才

07/07 01:01, 3年前 , 7F
是真的!
※ 編輯: hkyi31 (114.136.91.4 臺灣), 07/07/2020 02:39:10 ※ 編輯: hkyi31 (114.136.91.4 臺灣), 07/07/2020 03:31:11 ※ 編輯: hkyi31 (114.136.91.4 臺灣), 07/07/2020 12:30:55 ※ 編輯: hkyi31 (114.136.91.4 臺灣), 07/07/2020 12:39:59 ※ 編輯: hkyi31 (114.136.91.4 臺灣), 07/07/2020 13:25:43

07/07 17:57, 3年前 , 8F

07/07 17:58, 3年前 , 9F
※ 編輯: hkyi31 (114.136.91.4 臺灣), 07/07/2020 20:45:05

07/07 21:03, 3年前 , 10F
推未來學弟
※ 編輯: hkyi31 (114.136.91.4 臺灣), 07/08/2020 14:51:27

07/08 15:52, 3年前 , 11F
你開學之後,解剖實驗的空檔和同學聊天的時候就會知道

07/08 15:52, 3年前 , 12F
很多上榜的同學和你一樣對沈浩持相同意見喔,然後上榜

07/08 15:52, 3年前 , 13F
生中被罵的也不少…

07/08 17:14, 3年前 , 14F
哈哈哈,樓上專業

07/10 01:15, 3年前 , 15F
護理師一年考上真的超強 恭喜