[心得] 後中上榜心得

看板post-b.test作者 (abigail)時間5年前 (2018/08/06 20:52), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 5年前最新討論串4/4 (看更多)
很高興今年中國正取,分享一下心得 原本邊寫邊喊詞窮,寫完~哇勒~字多的連我自己都害怕 背景:語文科爛出18層地獄的考生 國文: 我去年才開始上國文,因為時間的關係只上了大約25堂課就去考試,除了認真上課,還有近 五年考古題以外也沒有做其他的事.果然考出有點好笑的成績~ 中國:6X 慈濟:72 <58+14> 義守:50<28+22> 因為國文底子不太好,今年做了調整,上完完整的課程以外,也把簡正老師強調的課綱看三 遍,看完回家多唸幾次課文,努力感受古人在寫文章的背景、意境. 除了簡正老師的上課內 容,我特別喜歡老師的上課時候的正能量,雖然會一直重複,可是考生心靈很脆弱啊~真的 永遠聽不膩,覺得自己有被撫慰到 至於課本後面的題目我是盡量寫,但是沒有寫完. 制霸我寫三遍,筆記書也要看熟,可以配合搶救國文大作戰看,有些整理內容相似,搶救寫得 比較細,可以當作參考書目 其他的部分:國文歷史一家親,國文要好,歷史也要懂一點!恰恰好,我這兩科一起爛到極點 .雖然不至於劉邦劉備分不清楚,但我也只知道劉邦劉備是兩個不一樣的人~ 所以吃飯時 候我會搭配『袁騰飛歷史』or『古裝陸劇』(沒錯!我就是一個追劇還找藉口認識歷史的 人,讓媽媽想罵都會憋住!), 像我看了拔辣劇羋月傳以後,對於先秦文化至少有一定的瞭 解,有幫助楚辭跟詩經的國學常識的記憶. 像袁騰飛講元朝歷史發展有助於我了解元雜劇 發展,或許對國文拿分不一定有幫助,但至少讓我讀國文時候不會只有硬梆梆的文字,讀到 某些文體就會想到袁騰飛好笑的臉,偶而還能學到一點小學,休閒學習兩相宜 結論:上課要認真、題目要多寫 中國:78 慈濟:78 <64+14> 義守:我不想講 英文: 英文很爛,不想說.我花蠻多時間準備英文,考完中國後,覺得自己成績ok,就沒有接著衝刺, 一路晃神到考慈濟,沒想到間隔短短半個月,連本帶利用光速還給英文老師.接著到義守根 本……嗚嗚..那作文題目讓我感受到人生無常 結論:真心換絕情 中國:我不想講,我一個也不講!! 有機: 這科的話,我也沒多做什麼.就把林智老師講義+題本用心刷兩次 有機要背的很多,寫題目是幫助記憶很好的方式 老師題目量絕對很夠,寫熟就好 普化: 李禾老師我去年上一次,只能說講義真的非常清楚,各種令人煩躁的題目都有,內容也非常 足夠. 因為普化我比較陌生,公式也多,除了有葵花寶典隨身攜帶,我還會拿手機拍下較不 熟悉的內容或題目,可以隨時複習.我今年只做了講義、組隊寫zumdal、李禾考古詳解刷3 次、指考三年(揣摩一下比較活的題目,我覺得答慈濟化學有幫助) 結論:題目多寫多寫多寫多寫 106中國:80 慈濟:80 義守:95 107中國:90 慈濟:90 義守:90 生物: 這算是我比較穩定可以贏別人的一個科目,黃彪老師上課很有邏輯是大家公認的,除了上課 認真、講義精美、模考考題每年改,回答問題時,只要學生表達問題時精確,他都能很快點 出盲點.提醒學生是觀念有問題抑或哪部分沒念到.然後老師的題庫班我覺得幫助蠻大的, 考生時間很有限,沒有心力去到處搜集中文生物題目,老師題庫班把當年重要大考的題目搜 集後篩選,很適合考多科的後中考生,甚至還會在考場遇到相同的題目. 我也沒多寫campbe ll題目,一來是原文跟中文題邏輯性有差,二是我時間都拿去讀讓人心碎的英文了 再來我也很推薦老師那本絕版 99~104的真 詳解!真的非常好用,板上很多心得文也都有 推薦 不過好像也買不到了>”<,似乎也沒有要再改版,蠻可惜的 考前兩個禮拜,那本我看三遍 結論:我只看講義、詳解、題庫班,寫題要眼到手到心到,問問題要精確,老師才能迅速突 破盲點. 106中國:80 慈濟:90 義守:8X 107中國:80 慈濟:90 義守:90 模擬考: 非常推薦高元模考,模考可以檢視自己的缺點.我三模成績非常接近考中國時候的成績,不 管是在補習班的名次還是分數,考完中國時候,出考場覺得跟考三模感覺很像,果然成績出 來也很相似. 建議一定要現場考,勇敢把考卷交出去,誠實面對考試結果~ 如簡正老師說 的:不要年紀越大越玻璃心,連自己的程度都不敢面對了! 如果印了考卷,自己在家寫,很 容易有各種藉口. 至於其他兩家模考~就別浪費時間了,像是今年三x一模的時候,我有寫, 當時生物我寫了70,成績公佈最高分有97,當時玻璃心碎差點黏不回去,打聽一下才知道原 來考題跟去年87%像, 我不知道給學生考這種考卷有什麼意義啦~反正後來我是沒印了( 聽說後西模考好像好一點). X點的話,我還沒印就被告知也是年年87%像,不知道484真de r~ 口試: 高元口試部分也是很用心,至少我覺得模擬完整面試蠻重要的,因為要感受整場時間連續下 的緊張感,除了有完整面試以外,高元給的背景資料應該是最豐富的,可以幫考生省下找背 景資料的時間,畢竟口試準備期也都還在考期,準備時間很緊迫.(三X就是$1000,然後考 兩題+老師點評+幾張薄薄的紙)如果是後西考生我也推薦去,我認識兩個後西小弟’[i都 說高元模擬口試大贏三X 讀書會: 每個人對於組隊讀書有很多看法,但我很喜歡這樣的方式,我喜歡看人問問題,也喜歡回答 問題.這兩點可以幫我檢查自己有沒有遺漏的觀念,在回答問題時候能不能完整清楚表達, 跟一秒突破同學盲腸,這點可以建立自信,對考試有一定程度的幫助. 如果有緣也可以一起 組隊跑進度. 也因為大家同身在煉獄(?!)更能互相了解跟鼓勵. 特別感謝當初在ptt po文徵解題群組的暖心小鮮肉 等私醫結束,群組會再號召新血,如果上榜生有時間也會幫忙解題 歡迎到時候符合條件的鄉民加入~ https://imgur.com/Lf3tidD.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.226.221.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1533559964.A.C4B.html

08/06 21:31, 5年前 , 1F
高元模考我的經驗是出題認真程度生>>化~有機~國>>英,

08/06 21:31, 5年前 , 2F
其中考古也不少啦,可能你有機好,我的感覺就是高元模

08/06 21:31, 5年前 , 3F
考除了前5名,其他人就是比骰子大顆 0.0 恭喜考上