[心得] 後中醫上榜心得消失

看板post-b.test作者時間6年前 (2017/07/21 17:37), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
今年有榮幸能上榜後中醫 之前也閱讀了許多前輩們的上榜心得分享,讓我在準備時得以順利 所以希望藉由自己心得分享也能幫助到想考後中的同學們 介紹我自己的背景—>希望可以給跟我狀況相近的同學一些幫助 我是化學系 有讀研究所 工作一段時間後再回來考,距離上次碰書本已有蠻長一段時間 國文英文這兩科是我的弱科 準備的過程 一,預備期 1.我是先了解自己現況的程度,找出未來要優先加強並且可以進步最多分數的部分 去年四月中開始準備,主要是藉由寫考古題跟參加105中國醫/義守考試 發現自己在英文國文生物這三科都有很大的進步空間 所以我把這一年重心全放在這三科 而化學就單純寫考古題,分析過化學歷年考古觀念大約都有佔80分以上 為了多後面10分需要花額外的心力跟時間 對我來說CP值太低,我是選擇盡量把時間補在弱科上 2.慎選適合自己的老師 105考完後,我開始上網或去補習班試聽每個老師 目的就是找出適合自己步調的老師 對我來說尤其是針對國文,英文,生物這三科 二,扎根期—>吸收各科老師課堂上的精華,回去複習,並且要多練題目培養各科靈敏度 逐科來說(只針對自己有上課的老師寫的心得,每個人適合的老師不一定相同) 國文的部分 我是上簡正老師的課,雖然老師上課不太會講太多延伸的故事 但是他會把時間省下把高中大學課綱全都run過一次 這對我高中底子不好的人來說幫助很大 每次上完課後面的習題以及老師發的考卷一定會做完檢討 時間久了答題的正確率開始就會變高 還有一點是歷史重要人物這部分還蠻重要 因為除了國常會考外對閱讀也幫助很大 可以藉由暸解作者的背景推出他的論點以及文章特色風格 如果真的看不懂文章猜題正確率也可以高一點 英文的部分 是我擁有最大進步空間的科目,我是上張文忠老師的課老師上課風趣講解生動之外 最吸引我的是老師編的講義,每個題目句子下面都有翻譯 對我來說省下超多查單字的時間,也可以立即知道自己有否誤解句子意義 文法的部分跟著老師把上完課文法練習題複習過一次 老師發的閱讀測驗儘量每天寫1~2篇 單字的部分~主攻老師格林法則+補習班單字測驗卷 因為自己的單字量真的嚴重不足,所以還有挪出特別時間來背,一天大概花一小時來複習 我是有使用Quizlet App來背單字,找讀書會的同學合作每天固定把單字整理到app上 這個app很適合整理客製化同義字相似字以及例句 讓同學間在有空擋時能互相抽考單字,而且只要有手機在手就隨時能背單字 個人非常推薦使用,單詞卡測驗模式整理參考如下 單字 http://imgur.com/hJzXrdE
翻面解釋 http://imgur.com/BPwfHkR
生物的部分 黃彪老師講課會把過程講得很清楚並且很重視理解,所以上課一定要認真聽懂 這對非本科系再提高生物這科的靈敏度上很有幫助 在老師長期訓練下,很多題目用推的就可以選到對的答案 上完課後每小節後面考古題一定要寫,我的方向是鞏固考古題 特別推黃彪老師歷屆試題詳解,解答寫的超仔細,考前直接啃這本就夠 也不用再回查課文內容,讀起來效率非常高 化學 我聽線上,沒有每個單元都上 不過有上的到部分發現李禾老師,有一些在計算上或是記憶上的小訣竅 這點對我解題上幫助還蠻大 李禾老師出的分章歷屆試題詳解寫得很詳細,對短時間提升分數效率很高 有機 今年我沒有上課,但是在準備研究所時就有上過林智老師的課 老師上課非常重觀念,也因為經過之前老師的訓練 現在可以省下上課的時間,直接寫考古題也不會有太大障礙 三.模擬考古期 大約考前一個月,限時模擬考試,考完必定檢討 目的是要掌握1.答題的節奏 2.時間分配 3,題型判斷取捨 4.不間斷閱讀語文持久力(這點對我太重要) 藉此可以將考場可能失常的機率降到最低 並且針對各間學校集中來寫~可掌握各校出題趨勢 舉例:像慈濟對我來說 國文三間學校偏簡單(許多出課綱內容) 英文介在中國義守中間 化學重觀念出題較靈活 生物不會太偏~重考古 這樣你就可以知道應該補強哪一部分來應試,對短時間提升分數覺得很有幫助 最後有一些自己在準備過程中產生的錯誤的迷思跟各位分享 1.書一定唸不完,千萬別有因為今年念不完就放棄的念頭 我相信一定有很多上榜生也是都沒有念完,只是在許多人放棄時,還在默默耕耘 結果總會出乎意料之外 2.手邊資料題目多不見得是好事,很容易分心浪費寶貴時間 篩選出自己覺得重要的資料題目念熟才去向外擴充 祝各位都能如願上榜~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.43.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1500629820.A.8A2.html

07/21 18:39, , 1F
推推

07/21 18:56, , 2F
月薪十萬不算很多,趁你還年輕勇敢去追夢吧!

07/21 18:57, , 3F
抱歉文發錯地方了