[心得] 104中國面試心得

看板post-b.test作者 ( )時間8年前 (2015/07/16 12:22), 編輯推噓13(13012)
留言25則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
因為有板友寫信想了解中國面試的心得, 想簡單跟大家分享一下。 先說一下成績好了,不然沒有可信度XD 中國筆試330 面試97 面試主要內容前面有板友david大大在他的部落格寫得很棒很詳細了 我就不針對七個問題多著墨了 請大家移駕到david大大的部落格觀看囉! 我想分享的心得大概分成以下幾點: 1.要了解面試的目的/老師想找怎樣的學生: 75人要在半天之內面試完畢,要展現的不需要是你有多專業, 我覺得有同理心的人格特質,表達能力跟短時間內的組織能力是更重要的。 因為沒人知道會出怎樣的題目,加上中間不停錶, 所以不建議在外面看題目太久,我自己是瞄了題目一眼就進房間了, 在房間外我只有想一個大概的架構 例如興趣那題,我只想說我要講運動跟閱讀,然後就衝進去了XD 裡面的內容就一邊想一邊講,這部分要多練習。 還有要多展現自己有同理心跟喜歡中醫這件事, 幾乎每一個題目都可以轉個彎講到自己很有同理心喔 (我連興趣是閱讀都可以講到我很有同理心XD) 2.請在面試當天進入考場後就注意自己的言行舉止 因為我是早上第一批進去的,在走廊上等待很久才進入七個教室那邊 所以在走廊等待的時候,不小心瞄到工作人員進出一個小房間 看到幾個滿頭白髮的男老師(其中沒看錯的話應該有系主任)_ 在房間裡對著一堆電腦監視螢幕 很像駭客XD 每個房間跟上午我們休息的教室都有攝影鏡頭 我不清楚是不是每個房間教室都會被老師觀察, 但還是應該注意自己的行為,休息時間不要動作過大, 可以多跟旁邊的同學輕聲交流,不要坐在那裏太孤僻 3.面試老師都是天使 就我跟同學討論的結論,面試的六個女老師應該都不是系上的老師 說不定都是護理的老師 因為談到一些醫病關係中護理師是很辛苦又很重要的角色的時候, 老師們都是面帶微笑並點頭如搗蒜XD 老師就單純坐在那邊聽你說話,不時會寫些東西, 如果講完時間還沒到,老師也不會多問甚麼,所以盡量不要有空檔 不然場面會很尷尬 老師們人都很好,沒有特別覺得有扮黑臉的老師 但會有面無表情的,但也不用擔心,就繼續說自己想說的 我自己經驗是一開始有點面無表情,最後老師都是笑笑的聽我講完。 4.面試期間的技巧 (1)用適當的手勢吸引老師的注意力: 在回答問題的時候,稍微可以"演"一下。(當然還是坐著) 例如病患想插隊那題,我會用手勢稍微帶一下,如果是病人有緊急狀況必須插隊時 我怎麼跟其他正在排隊的病患說明溝通 (2)從容禮貌的態度: 進教室的時候面帶笑容,跟老師問好, 撕貼紙給老師的時候順便再報告一次自己是今天的X號,麻煩老師了 再坐下開始回答問題。 因為教室設計的關係,我們回答的時候是看不到計時器的, 但因為我自己一直有在練習計時,所以回答到一個段落我會停下來轉頭看時鐘, 往往都剩下大概15秒左右(但有一題講的太high 轉頭看只剩三秒XD) 最後這15秒我會告訴老師 我回答完畢了 感謝老師今天辛苦幫忙面試我們 當天是端午連假,跟老師表達感謝跟同理老師一整天的辛勞 我覺得很重要 分到下午場的同學 感謝老師的話 請一定不要忘記 (因為一整天下來,聽150次回答真的很累) (3)輕鬆但穩重的語調+眼神接觸: 緊張是面試的大忌。我只有在排隊進場時緊張一下下, 真正開始說話其實就不緊張了。 一方面是老師都看來人很好, 一方面問的問題也不困難,就像在跟老師聊天一樣。 但是聲音保持一定的音量,不要太小聲,也不要太high 舉例子時可以輕鬆展示,講到自己的同理心或是處理方式的時候回復穩重安定 另外就是要與老師有眼神交流, 但不是一直盯著老師看,我自己在老師寫字的時候也會低頭看一下桌上的題目, 可是老師看著我的時候,我一定會看著老師。 (4)有條理的表達意見 因為考的都是情境題,所以我自己回答的方式都是分點條列式的回應 例如外勞打電話那題,我會分成幾種可能的狀況來說 A狀況的話,我會怎麼跟外勞溝通 B狀況的話,我要怎麼處理這件事 老師聽起來也比較有組織 我自己有商管背景的工作經驗, 開會表達意見跟說話可能比一般應屆畢業就投入考試的同學更有經驗, 但是多找同學練習, 可以多針對平常生活中發生的新聞事件有些自己的想法, 對日常生活經驗多一些體認, 這些都會成為俯拾即是的梗跟例子,可以在面試的時候跟老師聊。 大致上就是這樣,也不知道明年的面試程序是否會有變化, 但基本上面對面試大方向不變,不需要太緊張,不卑不亢,不急不徐。 以上獻醜了,希望能給大家一些參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.129.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1437020541.A.A16.html

07/16 12:37, , 1F
看到很像駭客時整個笑出來了XDD

07/16 12:41, , 2F
大概有七八個螢幕,配上三四個白髮西裝老師,有種在看

07/16 12:41, , 3F
金牌特務的感覺~~~

07/16 12:44, , 4F
觀察入微,真的不簡單,很棒的分享!

07/16 12:45, , 5F
跟電影一樣,出面都不是老闆,老闆都躲在暗處觀察你

07/16 12:47, , 6F
I'll be watching you......(抖

07/16 12:50, , 7F
(食指中指指自己的眼睛再指對方)XDD

07/16 12:51, , 8F
真的,我後來跟我媽說大BOSS都躲在房間裡觀察耶!

07/16 12:54, , 9F
對了,就是因為看到了駭客房間,我才確定面試老師不一定

07/16 12:55, , 10F
是要找已經對中醫很有專業的學生,只是想測試表達能力而已

07/16 13:09, , 11F
這篇應該要M起來啊XDD

07/16 13:27, , 12F
太厲害xD

07/16 14:52, , 13F
觀察細微,厲害!!

07/16 17:21, , 14F
97好像目前聽到最高分!

07/16 19:11, , 15F
系主任頭髮應該不是很白才對 @@

07/16 21:39, , 16F
沒有很白,是灰白。後來校長系主任有到早上面試完的教室

07/16 21:40, , 17F
跟我們說話,面試前也有上網找過系主任的照片,我想我沒

07/16 21:41, , 18F
有看錯喔。

07/16 21:50, , 19F
不管如何駭客房間確實存在啦,大家還是注意一下自己的行為

07/16 22:07, , 20F
推~很多心裡治療對病人也會有這種駭客房間!

07/17 00:11, , 21F
為了消除緊張 在門外時我還偷偷跳舞>_<

07/17 23:49, , 22F
樓上是機械舞還是poppingXD

07/18 10:15, , 23F
跳舞也太可愛XD

07/18 18:32, , 24F
大概就是一般的蠕動>~<

08/19 00:57, , 25F
推!已幫您M文及收入精華區。