Re: [心得] 媒體正在展示轉移焦點的能力

看板politics作者 (殺人貓™)時間11年前 (2012/12/06 17:33), 編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 最新討論串12/32 (看更多)
其實我以前在學生時代,關注社會運動的時候 基本上,社運要弄成功,我們大家大致上都會有一個行動準則 就是,姿態要軟,行動要硬 什麼叫做姿態要軟?就是姿態要低一點,營造出比較相對弱勢的形象 (我不是說偽裝還是什麼,但是這是博取認同,或者博取「別人認同基會」的方法) 而什麼叫做行動要硬?就是行動要有決心,絕食,和平靜坐最好警察來架走問話 在這兩個前提下,基本上可以營造出比較容易影響社會的氛圍 也比較能夠讓比較多的人「思考我們是否有理」 基本上所謂的姿態,都是表現在口頭上,或者文字上 所謂的行動,則是表現在實際的行為上。 當然,前者遠比後者簡單太多太多,後者有個別名叫做「衝組」。 那我們來看看這次的例子吧,姿態來講 現有的文宣以及所謂的「懶人包」幾乎都是屬於批判性的角度 相當的硬,甚至比王家衛文林苑事件還要硬的多 我說個不客氣地,這看起來基本上就是憤青文宣。 也許可以激發出非常多「本來就傾向你們」的人的贊同 可是過於流於指責的意圖(媒體「蒙蔽」你們所以你們看不清楚,我們幫你「開示」) 過於流於優越意識的外顯(大家都被騙了,我們才是清醒的) 這並不是一個非常良好的「說服」人的手法 再看看這次陳同學的做法,立法院的做法,請問這能說服誰? 批口先痛罵(而且用的理由老實講...我想要說服人還有點難度) 人家走過來(至少看起來是好好的)溝通,坐在桌子上甩都不甩的態度 姿態上已經是硬到不行,這很難說服非自己立場的人支持 在談談行動,這個「白恐」喊的你覺得會有多少人會贊成? 又不許對方有警察來「防備」自承的「非法示威」 我老實講,真的要作社運,被架走只會有好處不會有壞處 現在的氛圍根本沒有官員敢對你秋後算賬 偏偏現在連人頭都不太夠,行動力大打折扣 那,姿態如此的高硬,行動如此的軟弱,這要怎麼說服人呢? 嘴巴文宣都是簡單的部分,所以可以說的寫得很高硬 行動是困難的部分,卻做得如此軟,那要說服誰? 被人講中二,無理取鬧的小屁孩,一點都不意外啊 說真的我們以前在作社運的時候都巴不得「合法申請,可是製造點小衝突逼對方驅離」 (這不是詐術,而是社運久而久之會有的經驗) 這樣我們在高喊的時候,可以增添非常多的正當性。 現在反而要求對方不得拒馬不得有鎮暴警察,我們以前還巴不得被水柱噴咧 我老實講,我並不贊同學生的訴求。但是今天看到社運連搞都搞成這樣 有時候實在有點哭笑不得.... 說服人(不是說服官員,是說服其他大眾)才是重點 絕對不是像是聯歡會一樣大家振奮歡呼不絕於耳...然後議題沒人理 --- 再講個不好聽的,學生們被賣了 :( 賣的是誰?我相信可以思考一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.251.135

12/06 17:45, , 1F
他不是來搞社運的 他是來搏出位的

12/06 17:49, , 2F
所以我才說,仔細想想誰出賣了這場運動

12/06 17:51, , 3F
但是還是一堆人瘋狂支持他 lol

12/06 18:19, , 4F
以前也有類似的經驗,看到某報說某

12/06 18:19, , 5F
新聞局長打算提告,我還爽了一下

12/06 18:20, , 6F
他真的告下去就有得繼續玩了

12/06 22:42, , 7F
反社會很潮的,跟著罵又不用錢還很爽

01/19 00:50, , 8F
請問一下說他搏出位的他有搏出了甚麼東西?

01/19 00:52, , 9F
一堆自以為理性的鍵盤大濕才比較潮吧lol

01/19 00:52, , 10F
一樣是跟著罵不用錢還很爽啊XDD