Re: [討論] 如果我是一位等著政府簽ECFA的老闆

看板politics作者 (ghghg)時間14年前 (2010/04/09 00:49), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 5人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kloucfor (= §阿火 §=)》之銘言: : 等到政府一簽ECFA, : 我將會把研發部暫時留在台灣, : 將所有製造部門移往中國, : 畢竟免關稅情形下, : 「在海西做的麵包賣回台灣加運費都比在台灣本土製造還便宜」! 唉.. 單單你說的這一點就很扯了... 你知道嗎 ? 目前中國自各國進口的平均關稅是9% , 而台灣自世界 各國進口的平均關稅則是4% . 至於當初加入WTO協商時台灣代表為何那麼飯桶簽的條件那麼差, 請 另自行去DPP版開文發問. 謝謝 ! 當然, 以中國商品來說, 有沒有台灣原本這4%關稅對其競爭力影響微 乎其微.. 講白一點, 會購買中國製品的人, 並不會因多或少這幾 個百分點的關稅而影響其購買的意願. 但對台灣輸往中國產品來說, 因對手是韓國 日本 及新加坡等東南亞 國家, 競爭原本就激烈 ! 在中小企業毛利普遍只有幾個百分點的情 況下, 這9%原本被中國海關抽走的關稅減免與否對於競爭力的影響不 言可喻 !! 還有一點, 目前台灣一年出口中國一千億美金左右, 進口則約330億美 金. 如再加上前面提到的雙方平均關稅差異, 你可打打算盤看台灣 簽下兩岸經貿協議後獲益能增加多少 !! 以下論述與ECFA無關, 就不回應了. : 當然要雇用低工資率的勞工節省成本, : 而且中國人民幣升值速度緩慢, : 中國政府保護貨幣的態度明顯, : 更有利於從中國出口! : 然後我會觀察中國大學生的程度, : 只要中國學生的程度比台灣強, : 我就會在中國開設研發部, : 比較台灣和中國的研發成果, : 然後選擇要停止哪邊的研發部節省成本。 : 我是廠商, : 我要追求最小成本創造最大利潤。 : 所以我要說, : 台灣政府根本不用修法, : 不用讓中國勞工大老遠的來到台灣跟台灣勞工搶飯碗, : 我就會撤出台灣過去中國投資了! : 台灣勞工失不失業我其實沒有辦法, : 因為我想要賺錢。 : 借時如果台灣有人來中國找工作, : 並且希望進入我的公司, : 我會看看他願意領取多少薪水, : 如果他的能力跟中國勞工差不多, : 那薪水自然不能差太多, : 看在他是台灣同鄉的份上多給他1k吧! : 我期待著政府簽ECFA, : 因為我已經準備好了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.164.125

04/09 01:47, , 1F
那到底是哪個政黨的政績?_?

04/09 01:47, , 2F

04/09 01:56, , 3F
取得進入WTO門票是一回事, 但與各國間談判稅

04/09 01:57, , 4F
率, 開放項目等細項則是另外一回事.

04/09 02:01, , 5F
人家前面路都幫你鋪好了, 你後續與各國談判

04/09 02:03, , 6F
卻讓人家步步進逼, 最終結果形同棄守...

04/09 02:04, , 7F
這時還要去怪罪幫你取得門票的人並不厚道..

04/09 08:15, , 8F
請參閱商業週刊1138期110頁...

04/09 08:16, , 9F
可能我跟他一樣扯吧!

04/09 16:53, , 10F
說的不錯,不過去DPP版問,我很不以為然

04/09 16:54, , 11F
你這種心態

01/02 11:02, 5年前 , 12F
可能我跟他一樣扯吧! https://daxiv.com