[心得] 關於產業升級和對外開放

看板politics作者 (bxdfhbh)時間15年前 (2009/02/24 14:27), 編輯推噓8(8015)
留言23則, 6人參與, 最新討論串1/1
看到八卦版19285文了吧? 我萬萬沒有想到,臺灣居然有學者認為不需要產業升級,給人家當打工仔就足夠好。 我們這邊最飯桶的官員,跟著學者學舌也知道要產業升級,要發展高附加值產品,要提 升技術密集度。 大陸這邊的官員往往很飯桶,只會政治斗爭,不會發展經濟。 所以產業發展中經常做傻事。 這次大陸企業試圖利用經濟危機收購國外上下游產業,結果扔了不少銀子到水里去。 例如德國的一個老牌企業,把牌子同時賣給中國廣東和遼寧兩家,而德國人通過合同上 的陷阱和一些法律上的技術把自己撇干干凈凈,現在廣東和遼寧在扯皮打官司,牌子差不 多也半廢了。 還試圖收購美國的一些金融財團,結果買下來後,人家把原班人馬剝離出來成立新公司, 老共只買到一個殼和一堆債務。 還試圖收購一些國外的技術和專利,但是也被人坑了。 但是不管怎樣,總在認真努力去做事。 失敗了一次,就有了一次教訓。 不斷丟銀子去發展,最終總能發展起來。 改革開放之初,我們不比北韓強。 改革開放這麼多年來,問題也一堆。外界的人可能不知道,我從事經濟工作的,知道這 三十年來經濟一直麻煩問題不斷,一直在岌岌可危中走來的。唱空中國經濟的聲音一直沒 有斷過,而且這些唱空的人說的確實很多都是實話。 但走到今天,不也取得了這樣大的成果? 不停失敗中的前進,總比原地踏步強。 而我發現,這些年來,臺灣似乎完全沒有一個產業發展規劃,完全不知道該促進什麼, 該抑制什麼,基本上就是放任不管。 這些年來,臺灣經濟確實也有發展,但是缺乏成型產業規劃,那麼產業結構就無法升級, 經濟層次就無法上臺階——至今還在給日本美國打工。 某數字版上很多人在干譙大陸的產業升級。 我一直搞不懂,難道別人發展自己不對? 面對大陸的產業升級,臺灣應該做的事情,是在別人如何做的背景下,研究自己該如何 做,而不是靠腰別人。 靠腰別人的話,別人不會聽你的——你又不能強迫別人不升級,嘴炮有用嗎? 資本總是逐利的,如果你不能讓資本在你這邊掙到錢,資本總會流動走的——就算有資 本不走,它們也會被淘汰。 比方說這次和大陸簽的這個貿易協定, 如果你要反對,也應該從產業結構和產業層次的角度去反對。但我看來看去,所有吐槽 者,沒有一個能從產業發展角度看問題,總在扯一些有的沒的可笑的東西。 (當然我本人是支持的,我個人認為這是個雙贏的協定,因為減少了兩岸產業鏈中間成 本) 我很支持有人反對,但是我沒有看到有有價值的反對聲音。 總是扯政治有價值嗎?以政治為綱是文化大革命的思路。 我發現某數字版上的人,總看不清楚事情的本質,毫無國際觀,似乎整個世界都是圍繞著 自己轉才對,而不是自己該跟著國際潮流走。 我還是老話。貿易協定是很外在的東西,輔助性的東西,作用是促進自己發展, 而關鍵是自己的發展,是提升自己創造價值的能力——這是老共腦滿腸肥的貪官都懂的。 1、升級自己的產業。日本美國從來不怕中國的產業升級,因為他們足夠高。 2、改善自己的投資環境,促進技術和資金往自己這邊流動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.193.141.130

02/24 14:34, , 1F
不過台灣跟大陸的狀況也不大一樣,大陸

02/24 14:35, , 2F
可以有瀋飛、成飛,各有各的市場也都可

02/24 14:35, , 3F
活,台灣漢翔就處處問題大...

02/24 14:45, , 4F
我個人覺得啦,要發展品牌,90年左右

02/24 14:46, , 5F
的中國,是最好的舞台..

02/24 14:46, , 6F
如果ACER早點過去,會不會有聯想?

02/24 14:47, , 7F
如果當初kimo能殺到中國,會不會後來

02/24 14:47, , 8F
被yahoo吃掉,會不會有阿里巴巴?

02/24 14:47, , 9F
如果統一味全能早點過去,會不會還有

02/24 14:47, , 10F
康師傅?

02/24 15:00, , 11F
結論.....在不適當的時間做最不適宜的事情.

02/24 15:01, , 12F
......時間累積會影響成果,你現在要快跑?

02/24 15:01, , 13F
還是慢慢穩定前進?台灣大型產業不夠高?

02/24 15:02, , 14F
就是因為大的都太高了中小的都還在發展,問

02/24 15:02, , 15F
題才會慢慢的隨時間爆開.......

02/24 15:23, , 16F
穩定前進還是穩定倒退?台灣已經封閉多年了..

02/24 16:13, , 17F
台灣大型企業除了台塑之外 哪一家稱的上真

02/24 16:14, , 18F
的高?

02/24 16:14, , 19F
世界PC,NB出貨量前幾名的算不算?

02/24 16:14, , 20F
中鋼不夠啊?中油不夠啊?中船不夠啊?南亞不

02/24 16:15, , 21F
夠啊?華碩不夠啊?華航不夠啊?長榮不夠啊?

02/24 16:15, , 22F
原來只有台塑能上檯面.....

02/24 18:31, , 23F
PC NB出貨量前幾名~代工產品不是嗎?