Re: [討論] 如何寫好一首詩

看板poem作者 (ㄚㄅㄐㄏㄅㄅ)時間8年前 (2015/10/13 10:36), 編輯推噓9(9013)
留言22則, 9人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《anye (無米巧婦飯)》之銘言: : 前一陣子我轉錄了一篇文章到詩版來: : 「#1M1SxcAW [情報] 每十首詩,至少有一首題到我」 : 內容是一些初步的統計資訊,指出這兩年有標題「你我」的詩數量變多了 : (而且使用你我體的推數,似乎比其他的詩要稍微高一些) : 我自己是對這樣的變化覺得很有趣 : 當討論到「什麼是好詩」、「如何才能寫好詩」的問題時 : 很常出現一種觀點是: : 「你覺得好的我不一定覺得好,我覺得好的你不一定覺得好 :  所以沒有什麼東西是絕對好,但我們互相尊重」 : 當這種說法出現,在互相尊重一番之後討論通常也就結束了 : 這種說法的立論是人生下來就看詩評詩 : 且這些生來就具備的評論能力也沒什麼對錯,亦即:個人意見永遠是對的   ㄏㄏ, 我算蠻早就逛詩版,可是很不認真,早期都走馬看花,   前陣子一度中離很久,來說說我的想法(有誤麻煩勘誤謝謝):   A大以「如何寫好一首詩」帶到最近「標題有你我」的詩推文數變多了。   大概就是先縮小範圍到以詩版來說,推文數可能是個衡量「好」的標準,   所以假設用「推文數 = 好 」當評價的話,   再推到最近詩版高推文文章詩名有很高比例出現「你/我」(你我體- -a),   →這個現象合理嗎?    海大針對這個現象說出網路文化的觀察,    可能可以有個小命題:「標題要先引人注意才能使人失手按到→」。    →命題可能帶出:「高點閱率產生高推文數」這個子命題。      也就是說,大家都很忙,不會像我無聊每篇看,      要看就要看最有興趣的,最容易吸引我「失手按到→」的。      「你我體」很容易吸引到怪呃不是,是人,      所以「你我體」說不定是因為高「失手按到→」率,進而產生高推文數。      但這個子命題因為沒有「→」數 vs 「推文數」的比較數據,      所以先ㄅㄅ,慢走,不討論。      但在回到高推文數這個問題以前,有一個很有趣的小問題(有完沒完),      那就是「什麼樣的標題(詩名)會吸引人失手按到→?」      海大說比起來,「回家」跟「我又一個人來到這裡晚餐」,      後者較能勾起現今網路世代的「嗯,那個點」讓人失手按到→,      這個比較是有意思的。      但這是在命題的策略上,也就是自己跟自己比的狀況下。      如果是跟大家比呢?(大家的題目各不相同的狀況下)      我曾經(無聊地)問過一位版友:「什麼樣的題目會吸引你點進去看?」      他說:         1.大自然         2.生活         3.情感      「那舉個例子,以下的題目呢?」      (手機截圖只有十行,第十行被作者刪文了QQ)      (這真的是隨機取樣,視討論當天po文狀況而定) ---- 23650 10/10 sunrise1202 □ [創作] 連續 23651 110/10 urmygod □ [讀詩] 動物園 ◎曾詠聰 23652 10/10 urmygod □ [讀詩] 後天 ◎瞇 23653 2410/10 Genway □ [創作] 在地圖寫上你的名字你就出現 23654 510/10 astaku □ [讀詩] 雪的聯想 ◎林欣曄 23655 10/10 naideath □ [創作] 謝恨生 23656 10/10 stella0568 □ [創作] 失眠 ●23657 310/10 t00784 □ [創作] 送離 23658 10/10 shinemilk □ [創作] 宿敵 ----      他說:         1.雪的聯想         2.在地圖上寫上你的名字你就出現         3.動物園      以這個角度看,其實吸引人點進去看還是見仁見智,      不過看起來「符號」蠻重要的。(雪/地圖/動物園)      我猜「符號」甚至大於「你我」吧(?)      比如說詩名如果變成(對不起我為說明而擅自更改):         1.你在不下雪的國度給予我雪的聯想         2.在地圖上寫上你的名字你就出現         3.我在動物園停下來想像駱馬從身旁經過           硬要塞上你我以後,感覺符號給人的印象還是比較主要的。      但這只是一個例子(而且加上我個人意見),      說不定有人在原本的三個題目裏頭認為:      「地圖→你的名字」讓我心裏產生的連結是優於其他兩者的,      這也有可能。(?)    回到「高推文數」vs「你我體」的關係。    不論詩名或內容,「你我體」真的有比較吸引人嗎?    我覺得頗ㄏ,硬要講的話的確像版友們所說,    存在你/我感覺有個對象在對你說話,    讀者跟作者(本身或欲營造的角色)容易對話,而讓讀者進入作者欲構築的氛圍。    尤其是裏頭如果有必殺技A:「複沓的語感」    我不會要你……    我不會要你……    我不會要你……    因為很重要所以一直講,讓讀者的魂魄被有效牽引(呸呸呸)。    但這些只是技巧,討論這個沒有意義。(真的沒有意義嗎!)    主要還是「符號」跟「意象」能不能有巧妙連結吧。(個人看法之一)    所以「你我體真的有比較吸引人嗎?」→我保持存疑態度,                      但說不定要討論高推文數的轉變,                      這裏頭有一些東西。    小結論:1.「你我體詩名」或許較可以吸引人點進去看,但沒數據支持。        2.「你我體詩作」得到較高推文數只是一個現象,          但不一定是可逆的。即:          高推文數 → 大多是「你我體」          「你我體」→ 不一定有高推文數         (根本在說廢話,囧) ----   詩這麼難,好的壞的這麼主觀,每個人的閱讀脈絡、生活情感力場各不相同,   「我哪有看到“你/我”就失手按到X!」   「我是看到裏面的芭芭樂樂西西瓜瓜才按X的!」   嗯嗯如果有這麼一個現象可以討論一下芭芭樂樂西西瓜瓜,   我認為A大提出的這串討論非常有意思。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.199.106.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/poem/M.1444703780.A.983.html

10/13 10:39, , 1F
讚啊

10/13 10:43, , 2F
.

10/13 11:22, , 3F
這樣分析好像有點太用力了orz

10/13 11:25, , 4F
我覺得把問題的方向定得很清楚啊(而且也還沒到解答...)

10/13 11:25, , 5F
我傾向把"你我體"與"詩的內容、好壞"脫鉤

10/13 11:26, , 6F
我自己沒什麼文學研究的素養,希望大家有力出力 XD

10/13 11:27, , 7F
談好壞就是無解,掛在一起也連帶無解

10/13 11:28, , 8F
我想收聲了,因為我的文風太嘲諷,說起來我也沒貶低瞧不起

10/13 11:28, , 9F
只是我喜歡說破,因為框架打破之後總能出現一些新的東西

10/13 12:39, , 10F
推推一下

10/13 12:44, , 11F
http://goo.gl/D3gfsT 分享一篇關於作品標題的文章

10/13 12:46, , 12F
我覺得詩的好壞在很多情況下都跟題名沒什麼關係 如

10/13 12:47, , 13F
果要討論什麼是好詩 那就得記住這點(當然我知道原po

10/13 12:49, , 14F
談的只是題名跟點閱率的關係 還沒有直接牽涉到好壞)

10/13 12:53, , 15F
喜歡用力的認真文

10/13 14:25, , 16F
喜歡

10/13 21:15, , 17F
喜歡這篇 我只是個詩版讀者 覺得不是"你我"變多 是長句

10/13 21:16, , 18F
多很多 當然寫得好的 那個節奏會讓人想一讀再讀 但大部

10/13 21:17, , 19F
分都不是 有時看到標題就覺得囉嗦

10/15 11:57, , 20F
天啊樓上怎麼能三兩行就說得這麼清楚,不能同意更多