[問難] 《野獸派》 夏宇 著

看板poem作者 (C.Liu)時間12年前 (2011/10/12 07:19), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
野獸派 二十歲的乳房像兩隻動物在長久的睡眠 之後醒來 露出粉紅色的鼻頭 試探著 打哈欠 找東西吃 仍舊 要繼續長大繼續 長大 長 大 這首詩讓我有好多疑問: 為什麼要是二十歲呢?二十歲,一般而言是否第二性徵已經停止發育了? 但以華人而言,似乎正開始與伴侶親密接觸的旺盛期(?)--或許這樣尷尬的時刻 是夏宇選擇二十歲的原因(?)而這時乳房才甦醒過來,是否代表開始有了(有伴的) 性生活呢? 胸部的敏感像動物的嗅覺,用敏銳的感覺試探著伴侶的適合與否--不過「打呵欠」 代表著什麼呢?代表經過大量活動後,需要深度休養調節的比喻嗎?或者是太過無聊 令人提不起勁的反應呢? 找東西吃又代表什麼呢?繼續尋找性伴侶?或是吸收能讓胸部發育的營養? 繼續長大又是代表真正的發育嗎?二十歲胸部還會發育嗎?或者是隱喻在性經驗中 逐漸成熟老練? 在斷句方面,除了感覺句首也重複了「要長大」之外,好像也猜不透太多意涵。 或是為了語句的強調?「要繼續長大繼續」的連續性強調了繼續;「長大 長」強調了長 ;而最後的「大」在結束時變成焦點,好像無形間造成了回音。 不過整首下來還是是不太懂。 一連好多問句,希望有人可以分享一下讀這首詩的心得或看法。 感激不盡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.179.142

10/12 11:22, , 1F
既然說"乳房像兩隻動物" 呵欠/找東西吃/長大 都是擬人化手法

10/12 11:24, , 2F
我自己傾向以女性身體經驗去讀 而非性經驗

10/12 11:30, , 3F
同本詩集中 某些雙人舞 重金屬 感覺更與性經驗直接關聯

10/12 11:34, , 4F