[參選] yyoung

看板poem作者 (所以,人很簡單就死了嘛)時間13年前 (2010/09/28 22:41), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
雖然我文章數沒有超過200篇,但是我的心日月可證,所以首先我發表一下我的詩觀, 在我的看法裡心情小語、和充滿惡意意識形態的詩和歌詞都不算是詩, 那什麼是心情小語和充滿惡意意識形態的詩呢? 心情小語語意薄弱又失去節奏的文體, 幾乎不帶隱喻,而且不給他人想像空間, 並且在斷句上沒有思考過只重視形式。如以下例子: 我想拿一把手槍 在那裡 你不能拒絕 的 那裡 想 拿一把手槍 打爆~ 那些不懂事 的人 人們---殘酷的人們 比 從天而降的羽毛 更 讓人心碎 我只有一把槍 想給人們 也只剩一把槍 沒有什麼~ 值得~ 氣餒~ 死後 世界會更美 所以 請闔上你的眼 補芥川說:「在藝術的領域,並沒有什麼半成品。       如果有,那必定是低級的完成品。」 充滿惡意意識形態的詩又是怎樣的詩咧? pariah就是例子了,其實他沒有想說什麼, 而且大多數的情況下也不是在創作,只是想宣揚會寫近體詩, 那又何必留在板上呢? 歌詞我就不說了,很久以前詩歌就已經分家了。 以上都予以通知並删文。 另外我認為求砍的選項可以删掉,因為這個分類早就失去意義, 求砍文下面都是空白推,極少有實質意義上的評論, 那就直接在創作下面給評論就好了。 那對創作者的保護就是禁止以他人隱私作為評論標的, 也禁止對他人創作脈絡進行爬梳,單就單篇文本進行評論。 禁止人身攻擊。 揭露他人隱私者永久水桶。 人身攻擊者水桶一周。 觸犯脈絡爬梳者予以警告。警告則照原規定執行。 精華區我的意見同水花,並且誠摯邀請水花來當副板主。 再者其他板規依舊版本。我也不禁筆戰。 筆戰禁止人身攻擊,人身攻擊水桶一周。 -- 生命的困境 http://yyoung.blog124.fc2.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.207.132

09/28 22:48, , 1F
「予以通知並删文」這點會讓新板友產生 Poem 板是否以板主詩

09/28 22:49, , 2F
觀一黨獨大的疑問。作為一個讀者兼寫者,當然有些詩的內容和

09/28 22:51, , 3F
形式令我不苟同,但在這個意象屍體x詩體o無所不存在的年代,

09/28 22:52, , 4F
不如保留文章讓觀者自行決定這首詩的去留;題外會這麼認為、

09/28 22:53, , 5F
是因為我根本不覺得鴻鴻或鯨向海的某些作品算是「正格的詩」

09/28 22:55, , 6F
但他們同樣有正經的時候、寫出讓人禁不住叫好並感動的詩篇。

09/28 22:56, , 7F
然而能品味其中深意也是自己第三年看詩板才領會到的,留一點

09/28 22:56, , 8F
空間給新手吧 XD
第一點我想可以進行討論的是,創作方面如果多數人支持惟心論, 那板主對於詩的形式設定是否就有獨裁的嫌疑?這才是詢問詩觀的所以然。 其實我不覺得不能在詩的本質上進行管制,這本就關係到詩板為何為詩板, 創作作品為何為詩?尤其ptt上可供類詩文體創作可不止一地, 例如wisdom,俳句板,不是說文類模糊,一切就放由心證, 尤其大多數人根本不敢對證。 而且我沒有限定只能發表正格的詩阿,實驗詩、圖像詩等等我並沒有禁, 大多實驗類的詩都可以看出來或者明白其中的失意, 而實驗詩大家都知道不是只有空格拼湊或是一行文, 那些早就不算實驗了只算屍體。 在這種規定下我並沒有分別新人舊人,所以也只有對「攻擊」實行罰責。 而在避免獨大的制衡方面,所以我希望有三個板主以上最好, 更何況,如果大家不認同我根本就選不上板主嘛~

09/28 23:54, , 9F
加油!

09/29 00:40, , 10F
可以解釋一下「禁止對他人創作脈絡進行爬梳」這部分嗎?
單就單篇文本進行評論,不能去以「以前你的作品如何,所以現在如何」 這種方式進行評論,當然如果是對已經出詩集的作品進行考據的詩論, 就另當別論了。 如此可以避免刻板印象或者以偏概全,這裡就是使讀者無法任意批評, 但當創作者以以前作品來印證其作品的立場正確時, 這限制應該予以取消。 謝謝你提醒我這點~

09/29 00:42, , 11F
應該是指翻舊帳和查找與文本不相關的個人資料(?
※ 編輯: yyoung 來自: 140.114.207.132 (09/29 01:44)

09/29 09:15, , 12F
推推

10/02 10:04, , 13F
我認為心情小語與詩的界線是很難以分割的 也許從舊人或功力

10/02 10:05, , 14F
深厚的寫詩人來看 心中自有一套分別的標準 但是對新手來說

10/02 10:06, , 15F
心情小語與詩卻是難以分別的 或許有新手認真想寫詩 寫出來

10/02 10:06, , 16F
卻被舊人或版主認為是心情小語 那又怎麼評判? 別忘了再怎麼

10/02 10:07, , 17F
偉大的詩人總是有剛提筆的一天