[讀詩] 顧城三首短詩

看板poem作者 (春天又要過去了...)時間15年前 (2009/05/29 09:56), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
〈一代人〉顧城 黑夜給了我黑色的眼睛 我卻用它尋找光明 〈星月的來由〉顧城 樹枝想去撕裂天空, 但卻只戳了幾個微小的窟窿, 它透出了天外的光亮, 人們把它叫做月亮和星星。 〈遠和近〉顧城 你, 一會看我, 一會看雲。 我覺得, 你看我時很遠, 你看雲時很近。 ***************************************** 很奇妙的感覺,畢竟在知道顧城實際上的人生是多驚濤駭浪之後,卻在他的詩作中找到所 謂「單純的眼光」,手邊的詩集叫《回家》,我覺得這的確是顧城在風雨後,最希冀的微 小盼望,與內心的瘋狂吶喊。 詩集才看到四分之一,卻已經完全被吸引住,他的確是善用自然又喜愛描述生命的詩人, 從宇宙的銀河到金黃的稻穗,新月、繁星到落日、潮汐,他都在其中將這些景致投入到他 的生命幻想曲中。 這其實只是我讀詩的起步而已,但在字裡行間裡感受到,詩真是個美麗的東西,輕得好像 可以隨手一取就帶走,但是那黑鉛字刻印的深度,有時又沉重得讓人無法呼吸,我們沒法 在二十秒內咀嚼完一篇散文,卻能在十秒內把一首好詩刻在心版。又或許是詩的字數總不 讓人有沉重的感覺,所以有許多意猶未盡的惆悵與自我想像,就像剛讀完〈遠和近〉,我 腦中已經浮現了一個晴空下的故事... 最後再提提顧城,當你感受到他對生命的渴望,以及想帶給別人光明意念的同時,卻又開 使為他的自我毀滅而惆悵,這或許是詩人特有的,矛盾與衝突,只是躍出了紙面而已。 維基百科 顧城 http://0rz.tw/fY5u1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.169.204

05/29 11:48, , 1F

05/29 12:19, , 2F
第三首味道和前兩首差特別多@@

05/29 13:35, , 3F
擅用 => 善用?推顧城,看一本抵百本。
※ 編輯: haruharu 來自: 220.136.169.204 (05/29 14:41)

05/29 14:41, , 4F
改了 感恩
※ 編輯: haruharu 來自: 220.136.169.204 (05/29 14:53)

05/29 23:56, , 5F
致敬...

05/30 00:39, , 6F
最近到若水堂買簡體的顧城精選很便宜

06/02 17:18, , 7F