Re: [問難] 夏宇的 腹語術

看板poem作者 (右)時間17年前 (2006/12/05 15:09), 編輯推噓5(502)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《died.bbs@bbs.wretch.cc (唯風)》之銘言: : ※ 引述《ELclaire.bbs@ptt.cc (我是男生啊)》之銘言: : > 腹語術 : > 我走錯房間 : > 錯過了自己的婚禮。 : > 在牆壁唯一的隙縫中,我看見 : > 一切進行之完好。 他穿白色的外衣 : > 她捧著花,儀式、 : > 許諾、親吻 : > 背著它:命運,我苦苦練就的腹語術 : > (舌頭那匹溫暖的水獸 馴養地 : > 在小小的水族箱中 蠕動) : > 那獸說:是的,我願意。 : > 請問要用怎樣的角度去欣賞這首詩呢 : > 因為我要做口頭報告 : > 但是不太會解說耶 : > 之前問大家一個問題 : > 感覺大家都很熱心的回答 : > 真的滿感動的 : > 納也希望大家能夠給我一個回應囉 : 啊,夏宇 : 我曾問過須文蔚老師如何讀夏宇的詩 : 他說夏宇的詩就是好玩而已 : (竊以為是不必太刻意想去解讀之意) : 我曾問過高中國文老師,一首<魚罐頭>--致友人婚禮 : 她就解得很完整,一一將她認為的象徵意義解出來 : 從「猩紅色」到「通俗」,「海」到「蕃茄醬」。 : 既然你要報告要解說,可能就必須走向後者,將自己讀到的意思 : 一一向同學和老師作報告。 : (希望不會怪你太主觀,畢竟本來就是如此) : 至於角度,通常由題目去做切入。雖然後現代是這麼容易離題。 : 至於如何解讀,我直到聽了須老師的話才釋懷,因為我從未「仔細讀懂」過夏宇。 : 或許你不妨去搜尋一下「代橘」,他曾撰文並PO在自己的網站上, : 是關於讀夏宇的一首詩。希望對你的報告有所幫助:) 我不認為夏宇的詩只是"好玩"而已 內容上 他詩中深邃的思想 形式上 他原創性濃厚的獨特詩風 都是非常可觀 這首腹語術我認為是夏宇易解的詩 他把自己脫離肉體 看到另一個自己在舉行婚禮 但是其實他不想結婚 所以他說:"背著它:命運,我苦苦練就的腹語術" 然後舌頭說出"我願意" 整首詩就是一個"腹語" 脫離肉體表達不想結婚的意念 因為自身受限於命運 -- 這是我的網誌 墨明奇繆 http://www.wretch.cc/blog/jerry0621 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.145.145

12/05 15:20, , 1F
只是我的解讀

12/05 18:09, , 2F
那個"背"在這裡要讀一聲還是四聲呀?

12/05 18:41, , 3F
納他不想結婚 為什麼還說 我願意呢

12/05 19:16, , 4F
不是他說的,是"舌頭那隻獸"說的

12/05 20:02, , 5F
給2樓,我覺得是四聲。我以為那句的解讀是:

12/05 20:03, , 6F
我苦苦練就的腹語術背著命運。注意到這首詩的三個人稱

12/05 21:21, , 7F
且他的詩有種特有的空間感,相當迷人