Re: [問題] 初學者選擇音樂教室or家教消失

看板piano作者時間7年前 (2017/04/15 23:01), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
分享一下我找老師的經驗 我也是從小學鋼琴,小時候老師國立大學音樂系畢業的24歲很年輕。 教很多小朋友, 教法就是拜爾哈農車爾尼這樣,學了大概快三年我彈到小奏了, 結果我想彈一些自己想彈伴奏或是流行的都被拒絕, 都回:「以後再說。」 被拒絕好幾次後,憤而不學鋼琴, 小時候的我不能理解為什麼只能學古典樂? 直到大學畢業還是覺得對鋼琴有感情就找老師接著以前進度回來學, 當時老師算是很後段班的音樂系畢業好幾年的老師,但她挺有耐心的, 我就把小奏差不多學完了, 後來因為搬家到另外一個縣市想繼續學,去很知名的音樂教室學, 也安排老師給我上課。 老師27歲左右,國立音樂系主修鋼琴研究所畢 上了課問什麼都叫我自己回家查,不示範曲子,風格也不解釋, 什麼都不解釋, 都說自己要會想不要老師講,沒聽過老師示範彈超過兩小節合手彈, 丟個現代樂派的曲子叫我彈, 第一次彈說不是這種風格還被酸說是這種風格嗎? 問題是你不講你不示範我能懂個鬼啊?(有啦單手示範幾個音) 好,因為他是國立科班畢業,有好幾年教學經驗, 所以我忍,我想我應該可以學到一點東西, 結果真的只帶著難過撐了一年多離開。學到回家掉眼淚覺得自己太笨 看不懂也想不通。 我上課態度一項尊重老師,從來不頂撞老師,該說我是很乖的那種學生。 真不知道為什麼我會被這樣對待,後來找老師我就很謹慎挑老師了。 我的經驗反應的是兩件事情 1.科班畢業一定有演奏技術,但用心在走教學這塊真的是看人 就像或許我音樂不夠有天份和感覺,不能稍微我解釋一下嗎? 因材施教啊(怒吼) 2.不管是家教或是音樂教室都可以找老師, 但你碰到問題老師怎麼幫你解決,有沒有能清楚解釋疑問。 什麼東西該怎麼練,遇到困難處怎麼練習有效解決困難, 老師都能幫你解說清楚, 也能讓妳在彈時體會到:啊!原來就這樣彈就好了啊~的感覺, 而不是在那裡瞎練。要不然找老師幹嘛啊。。 我現在脫離初學者很久很久了, 所以可能找也找不到非科班的老師可以教我了。 但初學者怎麼選, 能給老師試上就去上看看,看磁場合不合,是不是自己想要的教學方式? 能不能讓你學的安心放心。 有疑慮寧可多找找。 試上老師收不收費都要問清楚,畢竟也是花老師時間的。 至於是不是音樂教室或是家教,兩者都會有雷。 我自己是美術科班,我自己覺得教得好的往往是班上原本成績很差, 但卻能分析出一些畫圖程序或方法能讓畫作達到一定水平的人。 或許成不了大師什麼的,但那些方法很適合教別人。 讓不懂畫圖的人也能用那些方法把圖面達到一個程度。 以上僅是我的經驗給大家參考。 這篇不是要戰科班和非科班,只是希望不要盲目相信 科班老師 = 很會教學 我只有上過小提琴非科班的老師,但他會鼓勵人, 所以我到現在即使拉得很爛還是謝謝他沒有放棄我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.220.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1492268489.A.261.html

04/15 23:36, , 1F

04/16 10:37, , 2F

04/18 06:45, , 3F

04/21 15:07, , 4F