Re: [問題] 鋼琴隔音相關裝潢

看板piano作者 (DD)時間11年前 (2013/03/17 18:30), 編輯推噓2(206)
留言8則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《Shrugg (淚眼問花花不語)》之銘言: : 我想要接著請問journeyy大 : 你說一般的RC牆有50dB的效果 : 那我現在的琴房有一面牆跟鄰居相鄰 : 這面牆沒有開窗也沒有開門 : 該琴房的唯一一扇窗開在與鄰相隔那道牆的對面那道牆上 : 該琴房的唯一一扇門則開在另外兩道牆中之一 : 所以按照您的說法,我這邊琴房的隔音效果應該還不錯才對 : 可是我隔壁唱卡拉OK的聲音卻是可以很明顯的傳到我的琴房 : 所以我逆推我琴房彈琴的聲音在鄰居的房間應該也很明顯才對 : 我的那道RC牆有六吋厚 : 可以分析一下我的琴房為什麼會有很明顯的聲音傳遞現象呢 : 可以如何改善呢 : 我一直認為這會不會是鼓皮效應 : 因為鄰居那間房間是密閉空間, : 除了一扇門外,被四道牆跟天花板以及地板封起來 : 只隔著一道牆跟我的琴房相鄰 : 所以他們如果把門關起來唱卡拉OK : 我家琴房跟他們相鄰的那道牆變成了鼓皮 : 聲音震動的能量只能透過鼓皮來消散 Shrugg大您好 如果我有說錯的地方請見諒 我想卡拉ok這種含有音響喇叭麥克風的設備 所產生的音能,可以是非常龐大的 (80~100dB)都有可能 假設RC牆的聲音穿透損失是50dB 那你當然沒有辦法隔絕所有的聲音 再者如果是一個密閉的空間,產生這樣大的音能 加上一般的住家本身的牆面都是堅固的表面,聲音在裏頭的反射 會加強原有已經很大音能,所以你還是會聽到他們的噪音 對,而且您說的很正確 聲音會透由結構去傳遞去擾空間使用者 如喇叭的音能就會透過結構直接傳遞過來 而我們這頭通常在鋼琴的琴腳及靠牆的琴背需要做一些處理 (如琴腳的地毯以及琴身靠牆的毛氈), 就是希望我的琴這個音源不要直接去碰觸到我結構的牆面 地板 因為聲音還是會透由結構去傳遞的,這叫IIC 衝擊性噪音 而我所說的RC牆可以隔50dB 這個隔音的STC是氣傳式噪音 所以其實聲音要考量到的除了隔音 吸音 還有就是防震 我也舉一個例子 一個專業的錄音室,在建置的過程 通常會用到一種叫BOX IN THE BOX的原理 也就是說我新設的天花板 牆面 地板的裝修材質都不會直接與結構碰觸 天花的吊筋會有避震墊 裝修的牆面背後也是有避震器 那會做一層浮動地板(底板先鋪設橡膠墊 吸音棉)上層才會固定夾板與地毯 大概就是這樣 當然現今我們居住的環境 真的是有些噪音無法避免 所以政府才會有規定一些相關的法規 如9點後別亂吵之類的 不知道這樣有回答到您的問題嗎!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.174.26

03/17 20:46, , 1F
請版主M起來~~ 推推

03/18 00:12, , 2F
補充:現今建築法規並未針對隔音值做嚴格的規範,因此

03/18 00:14, , 3F
幾乎建商牆面都只蓋到符合結構強度的最低厚度,隔音值

03/18 00:15, , 4F
頂多40db,達不到先進國家的法令標準50db(強度差10倍)

03/18 19:48, , 5F
我也知道有那種灌漿加水或是鋼筋數量號數不對影響強度

03/18 19:49, , 6F
那個就不在討論範疇了 原本RC應有強度是沒問題的

03/18 19:52, , 7F
現今的公共工程的特殊空間已經都會規範聲學的驗收標準
※ 編輯: journeyy 來自: 111.249.173.141 (03/18 19:54)

03/19 00:29, , 8F
私人住宅還是模糊地帶,所以一直仍有結構體本身的問題