[分享] 彈琴心得分享for初學自學者

看板piano作者 (RU486)時間12年前 (2011/11/24 17:04), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好、 關於彈琴,我,一直都不能算是個有老師指導的自學者。從幾乎不會視譜, 到能彈幾首郭德堡變奏曲,這期間已經過了十年。由於我還算對鋼琴有點熱誠, 偶爾都會找機會接觸,所以比起最開始,已經算是有點進步的了(自己覺得~)。 然而,其實中間浪費了不少時間。 彈琴總得花時間去練習,為何說是浪費? 因為我覺得有些地方如果我一開始就做好它, 想必在這麼長的時間後的我會進步更快、走得更遠。 這不完全是有沒有請老師的問題,而是我覺得只要注意到一些地方, 在學習鋼琴的方面上,應是可以少走些冤枉路的。 以下就我心得簡單地敘述一下到目前為止的淺見,雖然只是個人經驗,但覺得畢竟也 是不能讓人重蹈覆轍的事,所以請務必看看: 一、適當座位的高度,很重要。☆☆☆☆☆ 從開始接觸鋼琴,我一直都是在不好的高度下練琴。我想我一直都坐得太低,可能 是嚮往顧爾德那種彈法的關係,事實上我需要一個更高一點的高度, 但是我一直不曾注意。可能是開始時彈得很爛,因此就沒有感覺。 在我的手指運用不靈活的情況下,坐高或矮都沒有差別,反正就是不太會彈、也不流暢。 然而,等到有一天手指速度可以比較快的時候,如果發現還是不好變換手的位置, 尤其是比較大的音程的時候,而你又發現你容易彈得累,需要花很多力氣, 就必須找看看是否位置該更高或者更低。 記得有一說是,手肘該與琴鍵平面平行。 再次強調,座位的高度不得不注意,因為我估計它浪費了至少我一半以上 的力氣,感覺啦。有一天,我又回到我以前的高度去彈,覺得彈得比較不順暢、 容易辛苦,可見以前多麼可惜啊! 二、要對節拍練,重要。☆☆☆☆ 雖然位子高度不對可能摧毀一半以上的鋼琴人生,但是彈琴的另一半就是一種音樂性。 音樂性是什麼?對我而言,音樂性就是時間跟拍子。 為什麼?因為音樂是切割時間的藝術。唱歌或許可以靠著曲調旋律, 但是音樂,時間勢必是重要的元素。 以叫罵做比方來說,如果一人把叫罵的每個字時間都拖長兩倍, 除了用詞內容傷人以外,那一點效果也沒有了。 這點技術上來講,雖然簡單而且專門於音樂的人一定會注意到, 但是,沒有老師指導的人的話,在練習時,關於樂曲的節拍要注意什麼方面? 就我所知,必須關注的是兩點。 第一是,拍子強弱必須數對。當然音符時間最好是盡量抓準了, 但是拍子強弱沒有數對,與樂譜上給的拍子種類不一樣,這樣是不好的。 也許可以彈得出來,不過會不自然。 以莫札特兩首2/4的曲子K330與K281的第一樂章為例,如果慢慢彈, 或許可以彈成4/4拍的樣子,但是曲子本身如果在它想要的速度下, 用2/4拍是最好的。 因為那樣單位時間內的音符是比較不會把大腦給塞爆或者是感覺起來太瑣碎的。 如果您的拍子有數對,心裡默唸著1、2、3、4,1、2、3、4, 就可以感覺到那週而復始的循環性,強弱也能夠自然流露, 這樣才能帶給聽的人一種律動的感覺。 雖然手必須按過去很多音符,但是真正重要的只有在1、2、3、4那時間點上, 手指所敲下的音符。好像跳流舞的人,做出一堆瑣碎的動作後,定格在下一個時間點。 總之就是可以化繁為簡。 第二點則是,練習的時候,一個小節最好一次完整地彈完。 也就是,數完完整的一個1、2、3、4,不要中斷掉比較好。 有些曲子可能必須花時間去摸索琴鍵以熟悉彈法,但是知道一個小節怎麼彈了之後, 最好還是能夠再照著正常的強弱完整彈一次。 沒有對到拍子的那些音符不必數,數出那些有對到拍子的音符。 以月光奏鳴曲第三樂章,第22到24左右幾個小節為例, 實際上要在心中數出來按下的音,是1以及4拍。 我覺得,在正確彈對拍子的情況下累積起來的,肌肉的記憶才理想。 大致上就是如此了,學藝淺薄,我沒有很多值得分享的了。可是這些都是 自己覺得體驗過後頗有幫助的,希望也可以為同是鋼琴愛好者帶來學習路上的順利。 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.181.207

11/24 17:33, , 1F
推!關於椅子高度那個,略高會比較好彈奏嗎

11/24 18:01, , 2F
覺得對節拍器練的重要性非常非常高

11/24 18:19, , 3F
感謝好文分享! 真想再多聽一點~

11/25 08:07, , 4F
PUSH

11/28 14:51, , 5F

01/09 17:32, , 6F
感謝您!

03/16 02:41, , 7F