Re: [問題] 門外漢

看板piano作者 (庫普蘭之墓)時間15年前 (2009/03/14 02:29), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jackywang045 (品客)》之銘言: : 不好意思,小弟想請教大家, : 因為小弟是完全沒碰過鋼琴的人, : 想加入目前學校的鋼琴社學琴~ : 有的資源只有學過鋼琴的老手指導+琴房~ : 一方面是想跳脫只會看簡譜(之前練甘蔗的時候根深蒂固了~)的惡夢~ : 一方面想克服只要遇到有線的樂器都會失敗的詛咒, : 不知道版上高手們有什麼建議者是該注意的事項~ : 第一步該怎麼作?有推薦的樂譜嗎? : 感恩~~ 樂器,除了練還是練 不管是什麼樂器,都逃不了基本功的練習,基本功非常枯燥 很多人學到這關過不去就打退堂鼓了 因為鋼琴的音階、琶音真的很無聊,但是又一定得練 不然之後的運指會碰到很大的瓶頸 從頭開始學,你必須要先學會認識五線譜,不建議只學簡譜 因為大部分的鋼琴曲還是使用五線譜來表現的 而且你不覺得五線譜很美,簡譜看起來很像電腦的程式碼? = = 很多譜上常見的記號,要看的滾瓜爛熟 看到那個「形狀」心理就大概有個底,知道怎麼去表現這個段落 接下來就要開始練一些簡單的曲子,先從單手開始 左右手都熟練之後,再開始慢慢進入雙手的階段,對一個 初學者來說,雙手同時彈奏,一心二用是非常難克服的挑戰 但是很抱歉,鋼琴是交響性的樂器,大部分必須要使用雙手來表現。 而且未來還要使用到左踏板跟右踏板呢,兩隻腳都會用上 XD 在比較初階的鋼琴曲,大體而言都是右手旋律,左手伴奏 配合著規律的節拍,當你在練習雙手合併一起彈的時候, 心理一定要存在正拍的概念,這又是牽涉到節奏的問題。 而且我個人認為,練鋼琴要有個很重要的觀念 不要怕難,不要怕超過自己程度的東西,因為有突破才會有進步。 必要的時候給自己一點挑戰,練不起來沒有關係,重點你在練這 些曲子的當中獲得什麼技巧,然後懂得舉一反三應用到其他曲子上, 這時候你就會發現以前彈的曲子突然變簡單了。 就我自己的經驗來說,好幾年前聽了俄國作曲家巴拉基列夫的伊斯 拉美(Islamey)東方幻想曲,這是號稱十九世紀演奏技巧最為艱難的 鋼琴曲。(這首曲子聽起來是什麼樣子:看看下面的影片吧) http://www.youtube.com/watch?v=Bz_iA8TSDtI
當時我真的發了瘋想征服這首曲子,想當然爾是失敗的 = = 可是我的四五指獨立性卻意外的變好,以前練了那麼久的徹爾尼 都沒啥用,反倒是這首變態的曲子幫了我 =.= 所以囉,不管你是想學古典還是流行 除了你自己要有一顆熱誠的心、恆心毅力 還要配合勤練才會有效的喔 ^.^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.66.141 ※ 編輯: Adlib 來自: 123.194.66.141 (03/14 02:30)

03/14 09:29, , 1F
可以問一下影片中的演奏家是哪一位嗎?影片資訊沒寫:s

03/14 09:35, , 2F
啊..google了一下,烏克蘭美女,基輔音樂院畢。:o

03/14 09:37, , 3F
這女人技巧真猛,可見世界真的大,好的音樂家很多。

03/14 12:42, , 4F
Valentina Lisitsa

03/14 15:17, , 5F
她錄了不少變態的曲子...= ="

03/14 15:18, , 6F
推簡譜像電腦程式XD

03/15 22:34, , 7F
看完影片傻了一下 好厲害啊!!!!

03/15 22:35, , 8F
我也推簡譜看起來像電腦程式XDDDD