[問題] 很想學鋼琴,但是.....

看板piano作者 (冷靜)時間16年前 (2008/04/02 18:31), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
說是問題,或許是想吐苦水,順便聽聽版友的指教吧!! 我家裡有一台鋼琴,是當年我姊小時候她學鋼琴的時候買的, 我爸疼女兒,即使我姊根本就是浪費錢他也不在乎, 後來我媽也學,但是也是三天打魚兩天曬網,我小時候對五線譜有反感, 覺得自己一輩子也用不到,所以不在意,反正音樂對我來說就是唱歌, 沒想到高中開始對音樂啟蒙,接觸了吉他、管樂,甚至後來的爵士鼓, 當初很熱愛,但是有社團資源,所以沒有出去學靠自己練也免強有小成, 上了大學爲了繼續玩,自己打工賺了錢,去外面學,勉強可以負擔, 因緣際會下,也搞不清楚自己大三大四開始轉型,漸漸熱愛古典樂, Rock越來越少,classical越來越多,開始愛上貝多芬,愛上鋼琴, 但是當年在外唸書,也沒有充足的時間練習,加上沒有經費也沒有推力吧!! 所以就放在一邊,也不敢自己練,因為我知道基礎沒打好,只會讓後面瓶頸連連, 雖然我知道我不會靠這個吃飯,但是我了解自己的個性,我有自己的目標, 不希望有一天發現是自己葬送了自己的興趣,我知道我一定要找人教。 最近在家時間多,我憋不住,都會去彈鋼琴,找些簡單的曲子練, 去圖書館看教人家基本坐姿、手勢、基礎的書籍,怕自己亂糟了.... 因為在下記憶力不錯,也有一點音樂基礎,理解力也還OK,所以練的很快, 但是慢慢發現自己根本是背指法硬K,視譜還有很多地方我一定有所忽略, 所以趕快壓抑自己的成就感,告訴自己克制速成的成就感, 掏出拜爾自己練,練練琶音、音階,也繼續去圖書館看看樂理的書。 我曾經去問過外面的鋼琴課,可能我臉皮薄, 人家說"我們基礎班是建議5歲左右小朋友開始耶",我就不想去了, 一對一教學我自己又付不起,我爸媽又覺得男生都這麼大了, 有興趣自己彈一彈就好了,又不是要彈多難的曲子,學鋼琴很貴, 還會說"你看當初讓你姊去學,花那麼多錢,還不是do re do re..." 我脾氣拗,就不想說了,連最近想要找人來幫家裡鋼琴調音, 都還不知道成不成=.=... 我曾經想偷偷就自己掏錢去學,但是看到很多經驗分享, 又怕遇到騙錢的老師。其實身邊很多朋友都有不錯的程度,但是大家都知道, 朋友要教,其實大多是說說,我也習慣了,就算是真的願意,沒有付錢, 也難保人家願意教多久,我現在很想踏出第一步,我知道在那邊想也無事於補, 爬了文,看到10幾年沒調音的老鋼琴,要調2.3次才準,我家鋼琴是kawai的 爬文看到最貴也不過3000左右吧,我家鋼琴我偷拆過,沒什麼大損壞, 基本只是調音,我想打電話問河合,調音比較有保障也比較有管道吧!! 說了這麼多,我想應該不少人跟我很像,人大了,不像小孩子可以吵著要學這學那, 要考慮自己,家庭,經濟等等,搞的自己踏不出那一步, 當初吉他跟鼓,因為有組團,所以有推力讓自己硬著頭皮去闖, 但是鋼琴只是我自己的興趣,很怕自己這段時間放棄了,就永遠都是空談了... 我很喜歡Rachmaninoff、貝多芬、李斯特、拉威爾等等的作品, 說出來也不怕人笑,我有些曲子是一定要練的,像是爲了我那隻走丟的狗兒子, 有天一定要練成蕭邦的12號圓舞曲(箇中原因就不說明了), 還有貝叔的14號月光、21號Waldstein奏鳴曲,Rach的即興曲跟幻想曲我不敢奢求, 還有很多很喜歡的曲子,我知道我聽古典樂將來會停不下來, 所以我只會聽到更多好聽的曲子,只會讓我更遺憾自己不會彈琴, 有志者事竟成,我相信自己有辦法做到,就算真的不行,至少要試過。 希望版友能給我一點方向,不管是自學,或是找老師, 很多人都是一開始沒遇到好的環境或是老師,結果反而放棄, 所以怎麼踏出第一步我可能太在意了,是找老師一對一好?? 還是去yamaha,kawai 跟小朋友一起擠?? 如果真的好我就硬著頭皮去好了,現在這樣自己練, 有問題問強者我同學,沒有目標沒有進度的,真的是覺得沒未來=.= 我話好多,上來找調音的資料,一時激動就洋灑了一大篇,抱歉!!!! 祝每個愛好者都能練成自己喜歡的曲子~~~~ -- Blog : http://www.wretch.cc/blog/omegalan 魔術、音樂、多話的我~~ 失蹤多年的狗兒子,有點有保佑,看看也好。 相簿http://www.wretch.cc/album/album.php?id=omegalan&book=18 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.244.107

04/02 19:07, , 1F
我覺得找家教好...我目前29歲,正學鋼琴加小提琴中

04/02 19:08, , 2F
父母覺得浪費錢...大不了學費自己出麻...我就是如此

04/02 19:11, , 3F
我也同意樓上 只可惜我學jazz 無法幫上忙 但每次聽到別人說

04/02 19:13, , 4F
我彈得很有爵士味就覺得很爽XD

04/02 19:11, , 5F
初學者最好還是請老師教比較好,比較不會走錯方向...

04/02 23:28, , 6F
忽然覺得自己很幸福 我爸媽從來沒抱怨讓我學琴是浪費錢

04/04 20:50, , 7F
開心最重要,想學就去學,加油!!

04/05 20:54, , 8F
我25歲 今年一月才開始學 我是覺得想學就去吧