Re: 大家比較喜歡山葉還是河合?

看板piano作者 (相遇在邊境)時間17年前 (2006/12/26 15:08), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
因為喜歡, 我一直都是練古典鋼琴, 我選的鋼琴聲音很亮, 琴鍵也很輕, 想當年是小朋友的我, 喜歡山葉亮亮乾淨的音色, 所以選了它. 練到程度比較高的曲子, 大概到奏鳴曲集之後, 遇到很多技巧的瓶頸, 除了手指的獨立性之外, 另外一個很大的問題就是觸鍵的力度和深度都不夠, 這在彈貝多芬的奏鳴曲時是非常大的致命傷... 原因呢, 因為鋼琴的聲音很亮, 很輕易的就可以彈出很大的聲音, 而且某些山葉琴的聲音其實輕量到近乎"尖銳", 這在高音域部分特別明顯, 又我個人的習慣, 練琴怕吵人, 所以觸鍵都淺淺的, 琴鍵輕, 也挺慘的, 練習的時候手指感覺的重量不是很重, 手指的肌肉沒辦法訓練, 做手指獨立性的練習時, 都要花很多心思去特別注意自己的觸鍵夠不夠深. 換到其他鋼琴..尤其是平台琴練習時, 之慘阿! 平台琴和直立琴構造不同, 重量感當然不同, 但是自己的直立琴琴鍵偏輕, 彈起平台琴跟在搓麻薯一樣, 不僅要花很多時間適應, 彈得還亂七八糟. 這樣的經驗因此造就了我對山葉鋼琴有些偏見... 之前有聽說山葉這幾年出產的琴, 在"過於尖銳的聲音"和"太輕的鍵盤"上已經有改善, 實際的情況我就不曉得了. 如果有心要學古典鋼琴, 選琴非常非常的重要. 小時後不董事, 現在要換琴很困難,還挺後悔的 :( ※ 引述《tausig (可愛小男生)》之銘言: : 我是比較喜歡山葉的音色 : 大家比較喜歡山葉還是河合呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.123.119

12/26 18:15, , 1F
我的山葉也是很響亮 在加上我觸鍵又用力

12/26 18:16, , 2F
所以 我弟都說我彈琴很吵 T_T