[閒聊] 一位攝影老師的逸事

看板photo作者 (小掐)時間12年前 (2012/07/06 15:52), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
最近在臉書上面看到許多朋友都開始攝影, 也喜愛在臉書上面分享自己的攝影作品, 我練習攝影已經是將近20年前的往事,攝影技巧早已生疏, 不過也許就是這樣的一股攝影風潮,讓我想起我認識的一位攝影前輩, 以及我在他身上看到的一則軼事。 這位前輩是台東縣鼎鼎大名的攝影老師,剛好也是內人的攝影老師, 老師平日在台東縣內跑遍大小場合、擔任各大大小小攝影推廣研習的講師、 甚至許多機關首長參加活動,也都會指名老師擔任他們的專任攝影人員, 老師在市區也有開設攝影器材行, 就攝影這個領域而言,老師應該算是台東縣的翹楚,當之無愧。 如果是住在台東、而且對於攝影有些微關心的朋友, 應該都已經知道我說的是哪一位了。 把時間拉回到2008年,地點是蘭嶼鄉的東清村, 那一年,蘭嶼東清村辦理大船下水活動, 各路人馬包括人類學家、民俗學者、原住民研究員、觀光客、 以及愛好攝影的朋友紛紛湧入小小的蘭嶼鄉, 一時之間蘭嶼這個小島、東清這個小村莊突然熱鬧了起來。 村子裡面辦理大船下水活動, 老婆服務任教的東清國小當然更是忙碌得不得了, 不論是配合的主題課程、或是相關的體驗活動, 都讓東清國小的師生忙得不可開交。 就在大船下水典禮的前一天,老婆跟我說老師要來拍攝大船下水, 希望可以找地方借住,所以要安排機場接送以及住宿事宜, 那時候整個大船下水的準備活動已經如火如荼地展開, 老婆必須專心處理班級的小朋友相關事宜, 無暇顧及攝影老師的來訪,於是便委請我全權處理。 當時我的心裡是很緊張的, 因為老師在台東是個赫赫有名、有頭有臉的人物, 當時在我的心目中,就老師這樣的身分地位而言, 我應該要開台有冷氣的車子去載、然後安排他住民宿套房才對, 但是當時時間太倉促, 我只能騎一台破爛機車去接老師、還要載送攝影器材, 而且晚上只能夠委屈老師住在東清國小教室角落的木頭地板上。 也許是因為和老師不熟吧! 我有些靦腆又愧疚地在蘭嶼機場請老師坐上我的機車, 並且請老師包涵這樣簡陋的接送, 當時的老師滿臉笑容、直說:「沒關係、沒關係!有來接我就很感謝囉!」 我當時的心裡則是想:「那是因為你還沒有看到你今天晚上要睡的地方啊!」 等老師看到以後,一定會臉色一沉、然後自己跑去別的地方住宿的。 破舊的機車叮叮噹噹地載著老師和我回到東清國小, 我帶老師去看教室, 並且說明這就是今天晚上要委屈老師住宿的地方, 我還記得,當時的對話大概是這樣的: 我:不好意思,老師,民宿都滿了,要麻煩您今晚睡在這裡 〈用手指著教室以及裡面的木頭地板〉。 老師:沒有關係! 我:真的很抱歉,沒有睡墊也沒有枕頭,地板有點硬。 老師:沒有關係! 我:這裡也沒有空調,晚上可能會很熱。 老師:沒有關係! 詳細的字句我忘記了, 總之,老師馬上就在教室裡面開始整理他的攝影器材, 並且詢問我大船下水的其他相關細節, 其他一切的問題,老師都是滿臉笑容地說:沒有關係。 那一刻,我發現我眼前的這個人, 他的眼神、他的五官、和他的全身上下的肢體語言, 在在地都告訴我一件事情: 只要可以拍照,什麼都沒有關係! 所以,我之前所有關於社會身分地位的憂慮, 通通都是我自己在杞人憂天、多此一舉。 事隔四年, 老師也許自己從頭到尾都不覺得這是一件什麼值得記住的事情, 但對於當時的我來說,卻是非常震撼、印象深刻。 愛拍照的人啊! 只要有照可拍, 那怕是要枯坐一天、汗流浹背、蚊蟲纏身, 只要能夠拍出一張令人滿意的照片,足矣! 夏日午後,藍天白雲, 各方人馬湧入鹿野高台, 拿起鏡頭獵取熱汽球的壯觀身影, 有感而發,故為文記之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.121.126

07/06 23:49, , 1F
好棒的故事!!!

07/07 11:35, , 2F
推!! "只要可以拍照,什麼都沒有關係!"

07/07 12:28, , 3F

07/08 22:35, , 4F
對,我贊同,只要可以拍照,"沒有關係!"

07/09 00:51, , 5F
請問老師大名 因為最近有意要回台東 問問有開攝影課程嗎

07/09 01:10, , 6F
推!!!!

07/09 19:14, , 7F
推這位老師大家風範,沒有架子。 想知道是哪位?

07/09 21:10, , 8F
這是真正熱愛攝影的樣貌阿..除了攝影以外根本沒有雜念

07/16 20:52, , 9F
這老闆人很熱心,我學生時期去他店裡,很熱心招呼我們

07/16 20:53, , 10F
沒記錯店在現在國泰世華銀行旁邊~