[分享] 敗家鬼扯開箱文 - 新(舊)機入荷 NIKON FG

看板photo作者 (泰瑞先生)時間13年前 (2011/04/26 00:05), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/1
--------------------------------------------------- 網址是有圖有真相的無背景音樂的網誌版本 http://terry0912.pixnet.net/blog/post/34630409 --------------------------------------------------- 這一台來的原因也是很好玩,因為泰瑞某次回到府城國的老家中 剛好離家走路不到5分鐘的地方開了間二手的相機店 在腦波微弱與資料查詢後,就決定買了買了 入手的價格是2.5張小朋友,換來泰瑞人生第一台全幅機XDDD 機身上刻印著"FG"二字,這台算是F系列入門單眼中的高CP的機種 雖然不是全機械的工藝,半機械,半墊子,半金屬,半塑膠的混合 拿起來還是很有份量與質感 相較於許多人追求的手動機械單眼 FM2(被炒作很鬼扯的中高階),FM3A(現在仍舊很貴的高階)來說,CP真的很高 除了FG之外,還有FG-20(弱化版本) 底下的衡感是定時自拍器 大概扳到底後轉回來大概就是10秒左右的時間吧 好玩的是他有P模式&A模式 (號稱當年第一台有P模式的機種) 快門是旋轉轉盤去操作,最快到千分之一秒 沒有電池的時候仍舊可以固定90分之一秒釋放 (半機械) B快門為機械式,不需用電 至於這台的測光,我有拿來跟手上的D90在同樣的環境下測試 測光跟現在的機器一樣,數值是同樣的!! (表示沒壞) 左邊的轉盤,被遮住的那半,就是曝光值得轉盤 可以正負2的調整曝光,以0.5為一個單位 後半段是ISO值的調整圈 我用的是400度的軟片,就轉到400度的刻度就好 當然,你也可以增感到ISO3200去,沖掃的時候記得跟老闆說這捲有增感過 也記得要增感就整卷增感到底,不然處理的時候很麻煩XD 機頂有四點的閃燈觸發點,基本上我的SB800可以支援TTL 所以對於現代閃燈懶人來說,是個不錯的消息!! 那鏡頭呢? 只要NIKON有光圈環的鏡頭都可以使用,泰瑞有三棵鏡頭都是有光圈環的D鏡 D90可以AF,老機器也可以合焦,也不用另外購置, 這些也是泰瑞腦波弱的主因之一啦!! 至於操作上,手感還不錯,雖然不是全金屬,還是很有質感!! 其他若有啥缺點,我想不是問題 只能手動對焦 (就跟你說了是樂趣) 快門只有千分之一,閃燈同步只有60分之一 (老機器就別太介意了) 沒有重複曝光功能 (這個D90就有,慢慢練經驗值吧) 有些人在戰的啥景深預覽,我平常根本就沒在用阿XD 如果你要拿FM2或是FM3A來嘴砲,或是戰的話,我想還是別提了 價格擺在那邊,這個就不要跟我講了(攤手) p.s 那天去私藏不藏私的時候,老闆還開價5張小朋友收,因為這台保存狀況良好 不過我這個要自用的就不割愛了XDDD 照片的話目前拍了10張,等拍完一卷之後洗出來再放圖吧 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.109.199

04/26 00:25, , 1F
其實是可以重曝的喲

04/26 00:28, , 2F
同時壓著底片釋放鈕跟片軸 然後過片 騙相機有吃到底片但

04/26 00:28, , 3F
其實是空轉一發

04/26 00:46, , 4F
後來有查詢過一下~暴力重曝法XDDD

04/26 00:50, , 5F
這台的缺點...我很清楚... 就是測光系統運氣不好偶爾會秀

04/26 00:51, , 6F
逗...以及過片要過到 1 才會開始正常曝光 因為我也用這台

04/26 00:52, , 7F
測光...修正一下

04/26 00:54, , 8F
阿...忘了說 不用的時候記得轉盤切到 M90 或 B 快門不然

04/26 00:55, , 9F
電池很容易會一下子就沒電了...

04/26 01:36, , 10F
樓上真的嗎?我FG放一年多沒刻意轉到M90還是有電...

04/26 01:36, , 11F
不過FG用迴片鈕重曝有可能會疊片,說明書也沒寫相關資訊

04/26 01:37, , 12F
F2倒是說明書就寫明白,可以按回片鈕這樣重複曝光

04/26 03:58, , 13F
府城國是指台南嗎? 我想請問二手相機店在那 我也想去

04/26 03:58, , 14F
逛逛

04/26 10:41, , 15F
要玩手動對焦的話還是要用手動鏡才過癮

04/27 01:27, , 16F
請問二手相機店在哪啊? 想去朝聖朝聖

05/02 15:57, , 17F
推FG,好機子

05/02 15:57, , 18F
台南的二手相機店就東寧路的大華相機阿!