Re: [問題] 藥師未來幾年會飽和嗎?

看板pharmacist作者 (心雲)時間8年前 (2016/04/06 00:17), 8年前編輯推噓40(42239)
留言83則, 39人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
單純提供自己的經驗跟觀點,給你當參考, 走醫療,在台灣是一個很有趣的行業, 前些日子,看到新聞寫,現在高中生很像往藥師這職業, 心裡有說不出的五味雜陳。 藥師這職業好不好,坦白說,我給"藥師"這職業打的分數, 40分, 這麼低??沒錯,就是這麼低, 如果你想走進藥師這職業,我想很多事情需要想清楚, 小弟我三十多歲(講年齡是為了反映某個年代,或許現在跟我們那時候有差了) 念中部醫學院藥學系, 我跟我們班大部分的人一樣, 我們高中在班上的排名都至少中間偏上, 甚至很多只是因為家庭因素沒辦法重考而已(不用懷疑或批評,這是事實) 我實習的那一年,跟我同組得一個同學說, 他的薪水要求不得低於7萬(這是中部的價格,有興趣請查查現在中部剩多少), 我是個傳統家庭教育的小孩,我家的教育是,出來工作先學經驗,不用先講薪水, 所以,我很訝異的問他,為什麼他敢這樣要求, 他回我:如果沒這薪水,我當初選藥學系幹嘛?? 什麼意思??講白了,我實習的那個時代, 藥師行情就是等於醫學院的志願排名--醫學.中醫.牙醫.藥學, 7萬,剛好而已, 有人如果懷疑,給大家一個數字, 那時帶我的學姐,工作兩年,轉任臨床藥師不到2個月, 薪水6萬6,醫學中心, 那時,另一個系學會的學姐,去基隆實習,實習完直接選基隆那邊工作, 薪水7萬8,我同學開價7萬,中部,那個時代,並不是要求太多, 10年過去了,我現在在新竹地區醫院工作, 薪水5萬,簽約會變5萬3,重點式,沒年終, 10年之間,藥師的薪水倒退了多少,這種倒退的幅度,真的可怕。 PS1. 2年前被同學騙回去中國醫(他請我回去幫幫忙,又遇到我剛好要換工作) 那時候中國醫底薪連4萬都不到,常態性加班薪水加上去,勉強有4萬初, 現在聽說有加上去了,但是前陣子問,好像也是很悲劇。 PS2. 我大學社團玩很兇,所以認識了很多其他科系的人, 據不負責任的大略了解,我乾妹在中國急診, 工作年資是很高,然後呢,他的大小夜津貼加上去, 已經高過藥師了。就算不算年資的加給(藥師年資根本加超少) 我都不知道何時藥師的薪水跟護士的薪水差距變得這麼小了。 跟自己同職業比較完以後,再來比較一下其他行業, 出來工作久了以後,身旁的同事一堆結婚了, 常常會跟他們聊到"老公的薪資", 來談談我的現在一個兼職藥師, 他是護理背景出身,插大北醫藥學,出來當藥師, 他跟他老公在他念護裡的時候認識的, 他們在他考上藥師前後那幾年結婚, 他老公是機械背景的, 剛開始,他的薪水比他老公高(他結婚的年代估計跟我畢業差不多) 現在呢,他老公薪水已經高過他待得前一個藥局薪資了, 另外一個,護士,他老公在我醫院附近的公司上班, 他們倆都2X歲,他常常說,他老公的月薪沒我高, 有一天聊天,忽然他說出,他老公去年股票紅利分多少, 那個數字我真的不敢相信,那數字逼近我的年薪, 不要懷疑,他老公年新是我的兩倍, 我開始學會,年薪才是實際,月薪什麼的都是屁, 因為,很多醫院或診所或藥局,根本沒有年終, 就算有,都是意思意思給1個月,有個甚至是用本薪在給年終的。 講到看年薪不看月薪, 最近跟一些非醫療行業的人聊天, 都會講一個觀念,如果我們一年的單位去看,都懂得用年薪而不看月薪, 那麼,我們把時間拉長,如果我們待一家公司待到退休, 去計算總收入的話,那麼"藥師"的薪資排行會落在哪?? 我想,恐怕慘不忍睹吧。 講完薪水,談談工作內容, 藥師這職業,基本上也不是多好幹的工作, 大醫院被當包藥機器,壓力大到不行, 有一陣子,有新聞說,竹科工程師因為憋尿, 而腎臟壞死需要洗腎, 我都很輕描淡寫的說,我那時候剛進中國醫的時候, 中國醫立夫大樓藥局廁所是給女生用的, 男生呢,要去掛號那邊旁邊的廁所, 那個廁所不是員工專用的,而是所有人都可以用 去,要跟病人搶(重點是,如果你不怕被病人投訴就跟他們搶吧) 藥局出來要繞一大圈才能出藥局再到廁所, 所以,我到職的第一天,介紹環境的學姐就跟我們說, 我們早上上廁所的額度只有一次, 實際上線以後,我才發現,什麼一次,根本連一次都別想上, 因為你一旦上廁所,回來就會淹滿滿, 然後會有人來支援你,說好聽是支援, 多了很多人擠在同一台在那打架,是會多好工作?? 所以,我在中國醫的那段時間,限水禁咖啡, 任何會利尿的都禁,後來我跟一個其他醫院的學姐聊到, 他也跟我說,這有什麼好奇怪的, 藥師的職業病就是尿道炎阿(PS.他之前在彰基) 也不知道是不是我賽,我現在待得醫院, 我跟很多藥師,以及護士討論過, 到底是藥師比較累還是護士比較累, 剛開始,大家都會刻版印象的覺得是護士, 但是所有作息一攤開, 幾乎所有藥師(包括護士)都承認,同一家醫院比較,藥師通常比護士累, 藥師為醫還能贏護士的,就是工作環境比較乾淨,講白點就是不用把屎把尿, 但是,在醫學中心又不同了,當我問起,如果工作換一下,你們來輪化療室, 你們要不要??幾乎所有護士都跟我回答:那他寧願把屎把尿。 如果你問我,要當藥師必須具備什麼特質,或是能力, 我希望你能夠先問自己幾個必要條件, 1.絕對的高專注度,一堆藥名,你一個都不能錯,多少時間要拿完藥對完藥, 而且還要零錯誤,那真的需要超級高的專注力,更不用講藥局裡藥品剪的零零散散, 不要以為這隔藥品一定放這個藥,有時候還有可能是別格掉過來的,如果混雜著發出去, 那有多可怕。 2.絕對的高抗壓性,以前有一個報告,醫管的報告,內容說,病患會把所有等待 的時間,都算到藥師頭上,所以,對你大小聲的啦,在那碎碎念阻礙你發藥的啦, 什麼都有。 3.絕對的好脾氣,相信我,沒好脾氣當醫院藥師會崩潰,如果你以為壓力只來自民眾, 那就太天真了,醫師問醫令碼的啦(醫生通常很愛講他懂的商品名,藥師就是要 神反應的去翻譯),還有聽不懂英文的診間護士(有幾個我氣到打電話直接叫他 拿給醫師聽),還有真拿起來亂打得注射室護士,每個藥都給你PUSH,超想罵髒話的。 4.有絕對高的記性,我不知道為什麼,除了醫學中心不用管這麼多事以外, 地區醫院每次都改的好像我室一樓樓長一樣,什麼都要我處理, 披掛醫另有問題不去問採購(通常都採購在維護醫令,藥師維護用法等等)要問我, 最近連新來的住院醫師,都要問我護理站的系統怎麼KEY, 重點是,所有單子都要藥師去追,感控單,流感申請單,一大堆單, 你要先提醒他們要寫,然後要注意哪個病人還沒交回來, 一天有多少病人啊??我到底要記住多少事情我都不知道。 5.最後,就是千錯萬錯,只要任何事情有個"藥"字,都是你的錯, 健保藥價大調整,廠商不出貨,關我屁事,病人也可以罵你管理不善害他領不到藥, 反正這種事情,多的不勝枚舉。 6.要懂得自我調適,相信我,藥師在醫院就是夾心餅乾+顧人怨, 醫生會看得起你??算了吧,連護士都講得出"真不知到藥師評什麼領這得多"了, 這種處境,懂得恆董,我是還好啦,不過我很多同事都很慘就是了,\ 跟護理部鬧的超僵的一堆。 最後,感慨的說一句話,待在我現在的醫院, 我也幾乎忘記,我上次正常吃中餐的日期是何時了, 以前,剛畢業的時候,常聽護士在感慨, 說他們找另一半很難,因為上班時間的關係,高度輪班導致他們沒辦法陪男朋友, 前些日子,我同事介紹一個女生給我,他跟我聊起工作, 聊阿聊阿就沒了,因為,他發現我也沒時間陪他,晚班回家接明天早班是家常便飯, 休假永遠不固定,外加有開不完的會(我們醫院的院內教育藥師要當演講者), 院長喜歡丟問題給藥師報告,回家就是一直報告報告, 一上班就像失聯一樣,連幫前女友慶生,想說買個蛋糕給她驚喜, 結果貨運送到我們醫院門口,打電話給我我都沒接,就又送回去了, 然後,我就又變成那一年"不貼心"的男朋友。 最後,夜深了,留一個資訊當結尾, FACEBOOK真是一個好東西,讓我知道很多大學同學的動態, 我必須說,跟我同一屆的,截至今年,應該有1/3都在後中或後西醫了吧, 有的畢業在當中醫師了,有的呢,考到三十幾歲了還在考,最近快畢業了, 還有一個更猛的,畢業當了2年藥師以後,重新考學測。 後來考上牙醫的,簡單的問題,如果藥師真的是天堂般的職業, 為何,這麼多人想盡辦法想轉跑道?? PS.曾經認識一個台大藥學的,他跟我說,他們那班,藥師職業率只有4成, 其中,男生,只有2個 以上,就留給想踏進來的人一些自己一路走來看到的 PS.我不太喜歡給別人單單一個答案,好,或是不好, 我希望藉由分享一路走來看到的,讓大家自己去論斷自己適不適合, 我並沒有走完所有藥師的可能,或許其他版友會有不同的經歷, 也或許,對資訊接收者來說,會有自己價值觀念的不同, 就這樣,分享的有點亂就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.127.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/pharmacist/M.1459873052.A.979.html 如前面所說,單純交流討論

04/06 00:29, , 1F
嘛,差的那面你都講完了,也該有人平衡報導了

04/06 00:30, , 2F
1.就職簡單,當二類要讀研所時,藥已經能工作了
我上面提的那個護士老公,是學士學位,現年2X歲,所以也不是什麼早年卡位的人, 但是沒錯啦,要進台機電,要嘛台交清成,要嘛碩士以上, 這是沒錯的,但是如果你問藥學系畢業生, 尤其是以前大學部的(沒任何意思,只是更明確的表達,過去在高中這群成績前段 的人,多念一個研究所會有差??)會選擇多念一個研究所換高薪工作, 還是學士學位然後就算你下班自己念多少書,也多做不了多少事, 甚至連醫師的尊重都得不到

04/06 00:34, , 3F
2.起薪高,科技部碩士級35k,學士藥在醫院領的呢?
如我前面所說,我的論點 如果你把這輩子待在同一個公司去看,總收入還會是藥師高?? 一開始領得多一點,然後像我道3X歲,薪水已經大大的跟不上人家太多了, 要我選,我寧願反過來

04/06 00:35, , 4F
3.工作相對正常,九天三輪,花花班表很少(還是有,但少數
這我就不認同了,兩個環境參考 我待中國醫的時候,中國醫的班類別, 可以從a~z,然後再A~Z這麼多種班, 有相對正常?? 頭尾班最常聽到,還有下午3點到晚上11點的, 早上10點到下午6點的,這是醫學中心喔 如果是我現在待的規模等級地區醫院,更不用說了, 說好聽一點,休假自由,反正自己排, 說難聽點,很多時候,我沒看班表都還不知道今天要不要上班哩, 我跟之前在台中工作時的一群護士很熟, 離開台中以後,我們有訂每個月一次聚會, 因為我離最遠,所以他們基本上都會遷就我的班表, 我記得第一次我傳班表給他的時候,他很訝異的問我,為什麼你的班表這麼亂, 是因為菜鳥被欺負嗎?? 我笑回:藥師就是這樣阿 藥師的班,不會像護士什麼大夜輪幾天後換什麼班, 今天早明天晚是常事, 不懂為什麼??因位藥師是配合醫生診阿, 再地區醫院,會有幾天病人比較少的,就會把人數精減得很誇張, 因為人家覺得"藥師的人事成本"很高

04/06 00:37, , 5F
本來要睡了 你提醒了我繼續念轉考

04/06 00:37, , 6F
4.工作離家近的可能比較大,至少不會被外派國外。
這就看人,我老家在彰化,現在在新竹, 不會被派往國外這是確定的,除此以外,台灣這麼小,又有高鐵後,有差嗎?? 我一個同事男朋友是竹科的,前陣子台南大地震, 他被派到南科支援,公司也是付住宿費+高鐵車票

04/06 00:38, , 7F
標準的在裡面想出去,在外面想進來

04/06 00:39, , 8F
你這樣要其他人講什麼XD,都被你講完

04/06 00:44, , 9F
同樣程度高中同學 唸理工 年薪都兩倍於藥師

04/06 00:45, , 10F
為了錢千萬別當藥師,到底有啥好 真心不懂!!!

04/06 00:45, , 11F
請不要去羨慕與比較科技業的年薪,他能領到幾歲呢?

04/06 00:45, , 12F
台積電工程師平均年齡才三十出頭歲。

04/06 00:48, , 13F
我同學去台積電領百萬年薪的陣亡率目前是50%,剩下的還在撐
我周圍好幾個同事"老公"是台積電的,外加一個高中同學也是台積電的, 現在都還在阿,我們醫院辦活動的時候,我有跟他們聊過阿, 累,是很累,壓力大與否,當然大, 但是他們都會跟我說,就當年輕趕快多賺點 領幾年喔,我承認藥師的職業年限確實比較長, 然而,我們常常可以在電視新聞上說, 某某某放棄科技業百萬年薪,轉行當XXX, 重點是,他們就是可以,因為他們領那幾年, 就可以累積道轉換跑道的資本, 我請問藥師們,別說轉跑道,你在醫院工作,想說將來自己開業可以不用領死薪, 如果沒有家人支援的話,請問要存幾年才能開藥局(注意喔,還要算半年周轉金喔)?? 我誠懇的建議各位同業們,不要只看一個點阿。

04/06 00:49, , 14F
我朋友撐兩年 現在跳去養生 見紅休 年薪也破百的地方 給您

04/06 00:50, , 15F
不去gg可以去水果行,教主有開示,矽谷flag最紅

04/06 00:51, , 16F
食之無味 棄之可惜 懂?

04/06 01:06, , 17F
早就分紅費用化了

04/06 02:22, , 18F
醫師整天抱怨牙醫收入高 但牙醫也整天抱怨壽命短 沒有十全

04/06 02:22, , 19F
十美工作 最輕鬆賺大錢還是投胎在有錢人家當公子哥兒
我們這篇討論的,本來就不是什麼十全十美的工作, 我們這篇的立論, 就是如果你現在在高中即將考大學, 你的成績可以讓你選藥學或是電機, 你要選哪邊??不是嗎?? 至於什麼醫師抱怨牙醫之類的, 如果你兩個行業都有很熟的朋友的時候, 你會發現,就只是抱怨,抱怨完...恩..... 就像之前有個醫生出來打臉其他醫生, 他的問題很簡單喔, 他自己曾經真的覺得醫療環境很差,好像又被院方表過, 所以毅然決然轉行,我忘了他轉哪行,他有寫, 當著當著又回來當醫師了, 他說,沒錯,醫師是累,但是其他行業也一樣累,累的方式不同, 但是,醫師當到一定階層,被捧在手心,一堆人巴結,一堆人和顏悅色, 比較上不用去看人臉色,是不爭的事實,而且,同樣的累,醫師薪資高太多又有保障了, 然後他文章尾巴,就提出問題, 如果醫師們覺得醫師這麼糟,為何不跳出去?? 醫師程度要學什麼都不難阿, 他的結論是,只有跳出去以後才知道醫師是個相對好的職業, 如果你問我,藥師呢?? 我在本文最後已經友說我們同學動態了,你覺得呢??

04/06 02:41, , 20F
成大跟陽明藥學系已經開了,聽說慈濟跟義大也會開,藥師

04/06 02:42, , 21F
越來越多
現在藥師就已經飽和了,還講以後喔?? 另外,不要以為開業好賺,現在開業,也已經連鎖化, 財團化了,在加上有些縣市衛生局不做為, 藥師短視近利,大量啟用藥助當藥局主力, 反正,現在醫院也變相狂收慢箋,有些藥局處方連吃都吃不到, 要這麼多藥師幹嘛??(這是某家台中的藥局老闆說的)

04/06 03:42, , 22F
乾 剛實習完 完全能切身體會這篇文 帶我的學長姐各種累
※ 編輯: chinasnail (36.235.127.54), 04/06/2016 07:44:10

04/06 07:34, , 23F
其實,最大的問題還是在於藥事服務費都被資方剝削走,

04/06 07:34, , 24F
說真的現在大醫院請藥師根本是零成本...

04/06 07:35, , 25F
即使在GG 也不是所有工作都需要加班...

04/06 07:41, , 26F
以前沒健保時代請包藥小妹,至少每月還要22k吧,還不

04/06 07:41, , 27F
能跟政府請錢,完全的開業人事成本,現在請藥師,每月

04/06 07:41, , 28F
跟健保請完錢拿來付藥師薪水都還有剩呢,完全零成本還

04/06 09:08, , 29F
做一行怨一行 ?

04/06 09:10, , 30F
謝謝分享心有戚戚焉

04/06 11:06, , 31F
在醫院當藥師,除了工作穩定之外,想不到其他優點,

04/06 11:06, , 32F
你絕對有更好的選擇

04/06 12:29, , 33F
哈哈 分享得很不錯呀!都是事實,基層藥師年薪確實比不上人

04/06 12:30, , 34F
家,但畢業工作10年了,卻都還在基層是不是自己該負點責任?

04/06 12:33, , 35F
同樣30多歲藥師,也很多年薪百萬而且是好幾百耶...

04/06 12:35, , 36F
但能點出困境分享就非常好,接著就是想想如何面對跟解決

04/06 12:37, , 37F
醫院適合女生,男生要錢途外面世界很大,共勉之

04/06 13:20, , 38F
哈哈我想年薪破百的應該沒時間在這po文吧!藥師的價

04/06 13:20, , 39F
值是什麼,如果還是把調劑認為唯一價值,未來藥事服

04/06 13:20, , 40F
務費萬一降低,等著gg

04/06 13:28, , 41F
老師都說藥師就是個吃不飽餓不死的工作......

04/06 13:28, , 42F
有年薪破百的po文啊,只是人家不會教怎麼破百

04/06 13:29, , 43F
有時間啊,我不就在回文了嗎!勇士延長賽輸了9敗,爽!睡午覺

04/06 13:29, , 44F
事業有成的頂多來徵才,或偶爾po文刷存在感

04/06 13:32, , 45F
對了,年收入破百(非年薪)更有時間可以po文

04/06 13:32, , 46F
但相對的,人家更沒必要po文

04/06 13:33, , 47F
K大說得沒錯 想要錢途不錯,待醫院可能比較難頂多穩定

04/06 13:46, , 48F
以小弟我來說,我是比較混的開間小藥局請個正職和一個

04/06 13:48, , 49F
PART TIME來輪班,這樣算下來有沒有年薪百萬我是沒細算

04/06 13:50, , 50F
只是因藥局大多現金結帳,口袋常常都有蠻多現金的....

04/06 13:51, , 51F
問過比較認真經營藥局的同學學長姐,好像要年薪破百

04/06 13:52, , 52F
沒有說特別難......

04/06 14:07, , 53F
基本上能進入台GG的都是滿前段班的

04/06 14:08, , 54F
藥師工作場所裡面醫院薪資算滿低的 不太能相比吧@@

04/06 15:07, , 55F
我以為台G很好進耶,你看這篇有幾個所謂的朋友在台G?

04/06 15:46, , 56F
一直待在基層本來就沒有前途 外面世界很大 不過環境不好是真

04/06 16:07, , 57F
無須看輕自己的職業,覺得薪水少之餘不如想想付出多

04/06 16:07, , 58F
少心力在自己的專業領域上,除了調劑藥物外,還會什

04/06 16:08, , 59F
麼東西

04/06 17:18, , 60F
滿寫實的啊 醫院差不多就這樣 想有所不同只能自己闖

04/06 18:14, , 61F
中國醫學長嗨~

04/06 20:33, , 62F
藥師的薪水調幅有限

04/06 20:49, , 63F
還有一部分跑到藥廠的,實習完幻滅,下定決心要閃人

04/06 20:49, , 64F
,然後馬上就發現原來底薪就打死中國醫了

04/06 22:09, , 65F
話說又不是每個人都適合念電機........

04/06 22:10, , 66F
有些會來念藥學的就是物理爛阿...

04/06 22:11, , 67F
純粹用薪水比較滿偏頗的...當然如果是通才我沒話說...

04/06 22:42, , 68F
中肯詳細

04/06 23:44, , 69F
外面世界很大的~三十多歲有人開進口車房子店面兩三間了

04/06 23:58, , 70F
認真說 要賺大錢真的不是該念三類 有能力賺大錢根本無關科

04/06 23:58, , 71F
系 比醫生賺多的是

04/07 00:20, , 72F
中肯推~

04/07 00:30, , 73F
當時的同學 進園區的現在年薪都150 要買房子了

04/07 06:28, , 74F
幫推ㄧ個!藥師前景堪憂

04/07 14:34, , 75F
真心希望你早點離開藥界

04/07 15:16, , 76F
推推,同是醫療人壓力都很大......

04/07 17:53, , 77F
會欺負藥師的診所醫生老闆非常多,環境差

04/07 17:58, , 78F
推一個

04/08 13:59, , 79F
竟然沒人噓你回中國醫

04/17 09:47, , 80F
加入精華區z-11-1

04/17 18:44, , 81F
事實就是薪水越來越低啊 有什麼好吵的

04/19 23:47, , 82F
醫院藥師的真實面