Re: [問題] 台北市中藥的採購及保存?

看板pharmacist作者 (愛樺愛裴)時間12年前 (2011/12/19 12:26), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《pbte (自由生活的野貓..)》之銘言: 首先  謝謝您的經驗分享  ^ _____________^ : 以我自身在中藥局執業兩年多的經驗跟你分享(如有錯誤請版上前輩不吝指教) : 先就中藥品質來看 以中藥市場來說 : 同種藥材不同等級價差會很大 因此要先評估你自己的需求 : 主要是偏向食物路線 所以比較決定性的應該是味道 : 因此不太需要特別講究要"道地" : (道地當然就貴...治療效果也較好...食材的話應該不太需要考量到這點 : 要先衡量成本問題) 是的  我對於藥材的確不太理解 拿八角來說 去中藥店拿的時候  有些八角很香 形狀完整 有些八角 就是沒什麼味道 但是 價格也有差異 單單以八角的價格  每一間就差很大 由於我有近二十種藥材  也不可能每間每間的比價 (事實上 我有嚐試要去比 但店家一聽到我是要比價  就不爽賣我了 叫我去別家問 Orz) 目前  台灣的中藥大都是由大陸進貨的 迪化街的中藥店  應該算小盤吧? 如果跟中盤叫的話   會不會品質比較有保障?價格比較便宜? : 像是三采養生百科中的 "中藥材實用圖典" 裡面有一些常見藥材的品質鑑別資料 謝謝  我會去翻閱的 太專門的書  我沒時間  也可能沒辦法理解 : 或是一些含糖量較高的藥材 像是紅棗 生地 熟地 麥門冬 天門冬 炙甘草等等 : 很容易引來螞蟻 或者是糖本身發酵引起酸敗變質等等 : 這類的藥材通常是建議密封後放冰箱保存 可以存放較久 : 您提到用樂扣容器保存 事實上也是可以的 : 只是溫度和濕度部分 可能要再多注意 : 以上是個人經驗 希望有幫到你^^ 有的 有的  再次謝謝您的分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.171.145

12/19 15:06, , 1F
就算是中盤 也要看你拿的量決定價錢

12/19 15:47, , 2F
小量就不要比價了,要比質.固定在同一個地方拿.拿到不好的要

12/19 15:48, , 3F
反應,就念一下. 下次老闆知道你是識貨人自然不會那爛貨丟自

12/19 15:48, , 4F
己臉

12/19 19:52, , 5F
中藥這種東西我只能說便宜沒好貨 仿冒品太多了......

12/19 19:52, , 6F
當然不是說貴就是好