Re: [閒聊] 大陸醫療情況親自體驗(上)

看板pharmacist作者 (鮮美碳烤千年蟹)時間14年前 (2010/06/10 09:22), 編輯推噓2(2063)
留言65則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《danagmwad (醜胖集一身)》之銘言: : 因為剛剛有人問我幾個問題 : 我跑去精華區要找相關的文獻查詢網站 : 我就看到一些有關大陸的藥師&醫療問題 : 恩...剛好小女子去年回大陸探親 有到當地的人民醫院跟解放軍醫院看病(羞) : 所以稍微講一下情況好了 : =============================以下是親身經歷=================================== : 一開始的地點是在我爺爺的家鄉 河南 潭頭鎮 : 雖然是個鄉下,但也算是一個鎮的中心這樣 : 可能因為水土不服吧 所以我到鄉下後,大概第二天吧!我就開始嚴重的水瀉Orz : 我爸被我叔叔伯伯拉去喝酒抽菸加上吃爽來著的時候 : 拎杯就在房間裡拉肚子外加看簡體字小說(還好看簡體字對愛看美劇的人來說小case!) : 有時候我堂弟過來 還硬要跟我講鄉音很重的普通話=_=我還要很努力猜他們講什麼 : 還好我堂妹在旁邊 因為他有練過所以還說一嘴正字腔圓的普通話 : 說遠了(笑) : 在鄉下的時候我有到類似藥房的地方拿藥(可是他們不叫藥房...叫衛生所) : 他們會分中醫&西醫 如果你要看中醫的話 你就到中醫的部分 : 像我熱愛西醫的孩子 我當然是去拿西醫的藥囉(被扁) : 因為那天天色已晚 有去過大陸不是大城市的人(其實城市也差不多) : 就會知道為了要省電(因為她們的電費比台灣貴上很多)所以就沒有所謂的路燈= = : 出門走路都還要拿手電筒才知道走哪去了...(默) : 所以那天是我嬸嬸先去幫我拿 : 結果一拿回來是這個樣子的藥....圖:http://ppt.cc/h5mX 嗯,衛生所裡面通常是不會有醫生的,甚至藥師也不見得有, 但是在某年中華人民共和國開放了某條法規後,領有醫師或藥師執照的人, 可以在衛生所裡工作,或者自己開這種類似的小型或者說迷你型診所後, 衛生所裡面就開始有正規醫師和藥師了。 : 先別說那個藥花花綠綠的 跟我小時候去軍醫院拿的藥長相差沒多少 : 重點是!!!他是用塑膠袋裝著冏 然後用仿單裁好的紙來包的!!!! : 冏...害我當下還想:靠腰 這是購物回來嗎?! : 當然...小的在長輩面前是不會這樣的 : 就算再怎麼冏再怎麼糟糕...小的還是乖乖的 接受好幾隻期待的眼神把一整包藥吃了 : 吃完了還給自己心理建設...不會怎樣的!大不了拉更兇嘛!!吃不死我的! : 結果還真的沒怎樣...拉更兇而已(默) : 一點改善都沒有(攤手) : 後來,藥在隔天早上吃完了(因為只拿三次份嘛ˋ(′_‵||)ˊ) : 所以隔天就趁著去逛趕集順便跑去那邊拿藥 : 這次終於看到他的真面目了!! : 其實那邊的營業方式跟店面擺設都大同小異 : 大體上就是分為中醫 和 西醫 : 看你想要吃什麼樣的藥物 : 如果你要吃中醫 你就去中醫那邊 有人會問診跟把脈 然後幫你抓藥 : 如果你要吃西醫 就像我一樣 : 就是到放西醫的地方 跟他講明你的問題 然後拿藥就好 圖:http://ppt.cc/8L!C : 然後 你問我他們有沒有執照? 這種是藥房的駐點藥師,在鄉下一般應該都是沒有執照的,在都市都不見得有了, 但是某些一線或二線城市因為藥房有要求或者有某種政策配合著,所以通常會找個 駐點醫師或藥師,不過一般都是剛畢業沒多久的。以南京來說的話,百姓藥局或者 金陵大藥局都有這方面的駐點醫,藥師。 : 我 怎 麼 知 道 啊....orz : 牆上任何一張許可證都沒有(攤手) 這個當然不會掛在牆上的,基本上能看到藥房的開業証照也是很難的。 他們似乎不像台灣會把一大堆的執証照掛在牆上。 : 我也是賭命吃的啊(大拇指) : 上面沒有任何一盒你曾經看過的藥品 : 基本上都是大陸國內的藥品 : 所以....又是任他包了!任他給了!!! : 要仿單還要不到呢ˋ(′_‵||)ˊ : 但你能怎麼辦 因為你吃你從台灣帶的藥沒用啊 : 你也只好吃了(默) : 這就是我跟基層第一步的接觸啊(羞) : ============================================================================== : 第三天,我們就從鄉下轉到洛陽 : 因為我爺爺小時後有一大半時間是在洛陽上課的,所以剛好就在洛陽讓他找老同學聊天 : 我因為腹瀉的問題 就請回鄉的嬸嬸(他是洛陽人)帶我們到他家附近的解放軍醫院看病 : 解放軍醫院就像台灣的軍醫院 還有一種叫武警醫院,基本上也都是有掛軍階的。 : 裡面的醫護人員都是有掛軍階的 : 不知道是我們剛好去的那天沒什麼人還是怎樣 : 那家軍醫院並不如我們所印象的三總之類的總醫院這麼多人(笑) : 所以我建好了病歷檔案後 就去醫生那邊看病 : 其實醫院的設備我沒有看 : 但醫生那邊的設備就跟我們這裡差很多了(攤手) : 畢竟,我們這邊幾乎以電腦化為主 : 可是那邊醫生桌上沒有電腦 只有一杯茶,一份他看的書報 還有一副老花眼鏡 : 幫我看病的醫生是一位老醫師 官階蠻高的(笑) : 問完我病況後 就幫我開處方籤 : ...但他一寫中文我就傻了XD第一次看病超親切的啊 : 我 都 看 得 懂 醫 生 在 寫 什 麼 耶!! : 哈哈...|| 那麼這位醫師應該是中醫的,大陸中醫基本上一定是寫中文,只是寫的中文看不 看得懂又是另一回事了,西醫的話當然會是西醫的寫法。 : 把處方籤什麼東西 拿去醫政室開證明後(要拿回來報健保的) : 就去藥局領藥 : ...恩,此刻你就會懷念起台灣的藥師發藥了 : 因為他們聊得好歡樂好快樂啊~動作也跟著聊天的哈哈聲變慢了~ : 害我都無言的在遠處看著她們(攤手) : 不過他們作業的調劑區域並不大 大概不到8坪 : 人還算客氣就是了(笑) : 拿到藥 就會發現還蠻多藥品其實是會加入中藥材 : 像是我有拿到一盒飲劑(一時忘了藥名) : 他是有加入連翹跟黃連= = 這不叫加入中藥材,是本來就是中藥,這叫做中成藥,就像台灣有成藥一樣, 大陸很有名的就是這類中成藥,含有中藥成份或中藥的成藥。 看起來應該是黃蓮銀翹口服液,或者雙黃蓮口服液。 : 還蠻方便飲用的 因為他的口是用橡皮塞塞住 : 所以用喝養樂多的吸管用力插入就可以喝了 : 但喝起來..................................其實有夠難喝的=__= : 後來我都不想喝 就丟給我家其他人喝(因為後面我感冒都感染給她們XD) : 我嬸嬸還說他喝了都覺得他身體都好了!!!莫名的讓我覺得神....(默) : 不過在大陸的時候還蠻常看到電視會廣告這個飲劑就是了 : 只是是不同藥廠出的(攤手) : 這就是我跟軍醫院的親密接觸>////<(喂) : ============================================================================== : 後來過了幾天 我們被邀請到另一位伯伯家做客 : 那位伯伯跟我幾位表哥都住在欒川 : 那是一個靠山的城市 蠻濕的 有點像北部的冬天(我是九月多去的) : 所以很冷,我只有穿夏天的衣服 連外套都沒帶(別問我...我後面也罵死我媽了XD) : 所以當我搭客運昏昏沉沉從欒川回到洛陽後,我就開始發高燒(攤手) : 後來我就送到人民醫院(忘了是第一還是第二)看病 : 那是一個看起來像是30年前就有的建築 : 因為這次是跟某一位阿姨一起去 : 所以他就很大方的把他的醫保卡(類似我們的健保卡)給我看病用 有醫保卡算是不錯了,大陸沒有像台灣這樣的全民健保制度, 醫保卡在大陸來說來源有幾個,一是國家幹部,管你是黨中央的還是地方的 管你是政協還是軍協,只要你是幹部就一定會有,而這張也是最好用的,實 報實銷,不計較價格的。二是私人企業。三是國營企業。四是好運的農民。 基本上四是怎麼來的我也不清楚,但是就是有看過農民拿著醫保卡進來說要 開雙處方的。二和三的話,都是有個限額的,當然限額用完就只能自掏腰包 了。這跟台灣健保的自費又是不一樣的東西了。 : 不一樣的地點,不一樣的場景,一樣的狀況 : 沒有電腦,只有筆,紙,和會看報紙的醫生 : 醫生幫你診斷後,一樣幫你寫處方籤 : 只是這個醫生比較多嘴 跟你討論起台獨有的沒的問題(默) : 然後因為發燒,所以他就把我送到注液室打點滴 : 那邊的護士臉超臭,根本不把你當一回事 很兇的叫你坐好XD就不理你了 : =_=但因為我真的看不懂醫生開的處方籤是三小東西 : 我只好過去跟護士拿注射劑的仿單來看 : 結果他很兇的回我:看什麼看!你看得懂嗎? : 我:.......我是藥師(心中os:還沒考上就是了),你覺得我看不懂嗎? : 然後護士的態度就好多了Q__Q 也趕快過來幫我用注液 : 雖然你再怎麼怕那個針筒會不會有問題 : 但當下你的狀況很不舒服 : 看到他從沒拆封過的包裝袋拆出來...你也會覺得他是乾淨的(默) : 椅子...就是很普通的有靠背的椅子 : 大概30-40個位子排在一起 : 然後看著掛在天花板約26"的彩色電視機... : 我就睡著了(默) : 我媽當下還問我要喝什麼... : 我只說我要喝舒跑(...哪來的舒跑Q_Q) : 最後只有哇哈哈可以喝.... : (哇哈哈是河南地區還蠻有名的飲料牌子) 哇哈哈是中國十大企業的樣子,他不止在河南有名而已,全中國都挺有名的, 跟康師傅或者統一是差不多的只是他算比較平民,另外還有農夫山泉也是。 : ============================================================================== : 因為我打累了冏 : 所以我想要晚點再繼續打...(默) : 目前好像跟藥師沒什麼關係的樣子(更默) -- 葉天士: 「醫可為而不可為,必天資穎悟,讀萬卷書 而後可以濟世。不然,鮮有不殺人者,是以藥餌為刀刃也。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.201.162

06/10 09:41, , 1F
不 軍醫院那個是西醫沒錯(笑)因為我不是看中醫科

06/10 09:41, , 2F
我是看內科^^

06/10 09:42, , 3F
然後是黃蓮銀翹口服液!!!!神者(拜倒)

06/10 09:42, , 4F
(小聲說)我那張醫保卡是你講的第一類...

06/10 09:43, , 5F
XD至於哇哈哈是...因為我問北京的朋友他不知道(哭

06/10 09:43, , 6F
所以我一直以為他在河南有名呢(默

06/10 09:44, , 7F
他一般是出水,或果汁飲料,但是因為有強者康師傅和統一

06/10 09:44, , 8F
在競爭,所以比較不會有人去注意XD

06/10 09:44, , 9F
喔 而且我看的都是西醫 都是寫中文XDDD

06/10 09:45, , 10F
西醫的話,嗯,這個我就不清楚了XD

06/10 09:45, , 11F
但其實我覺得他的果汁飲料比較好喝XDDD

06/10 09:45, , 12F
XD因為我都掛內科啦...連急診醫師的都寫中文(默

06/10 09:46, , 13F
他果汁飲料一直都滿好喝的,一瓶好像是2.3元? 忘了

06/10 09:46, , 14F
忘了 還蠻便宜的 但都不錯 統一我只喝冰紅茶

06/10 09:46, , 15F
還是3.2元XD 因為我一般都看中醫 所以沒去管醫師寫不寫

06/10 09:46, , 16F
(結果這篇推文變成討論飲料了orz)

06/10 09:47, , 17F
中文或英文XD

06/10 09:47, , 18F
哇哈哈XD

06/10 09:47, , 19F
XD因為我想快點好啊 所以我都掛內科 結果也沒多快好(哭

06/10 09:47, , 20F
後續發展還很多...但我現在有點懶得打Q_Q

06/10 09:47, , 21F
下次可以掛中醫試試看:p

06/10 09:48, , 22F
大陸基本上在教學醫院或社區醫院或者一二三級醫院都是中

06/10 09:48, , 23F
那要下次回去了:P下次回去都不知道什麼時候了(哭)

06/10 09:48, , 24F
西醫合壁的,反正啥藥都可以開啦= =

06/10 09:48, , 25F
我知道 因為我都有看到中醫科 但 還是西醫的部分人較多

06/10 09:49, , 26F
我觀察的啦 不一定是常態(攤手)

06/10 09:49, , 27F
不過我到人民醫院就全開西藥了 就沒有像軍醫那邊還開

06/10 09:50, , 28F
黃蓮銀翹口服液給我...話說後來我爸媽真的愛上這罐了(默

06/10 09:50, , 29F
人民醫院一般是純粹西醫的:p

06/10 09:50, , 30F
還叫我去買一盒回來...結果喝不完被海關沒收(攤手)

06/10 09:50, , 31F
黃蓮銀翹口服液還滿好用的,大陸有一款中成藥也滿好用的

06/10 09:50, , 32F
阿...內科對面有中醫喔(默

06/10 09:50, , 33F
那個好苦喔(抱頭)超難喝的耶...orz

06/10 09:51, , 34F
壯骨伸筋膠囊,天麻杜仲膠囊和仙靈骨葆

06/10 09:51, , 35F
我是還蠻喜歡喝板藍根就是了(羞)

06/10 09:51, , 36F
因為那是甜的阿= =

06/10 09:51, , 37F
...我只能說去他們的藥局就什麼都能看到 什麼都很炫

06/10 09:52, , 38F
黃蓮銀翹本來就是苦苦的了,黃蓮清中焦熱証,以肝脾胃熱

06/10 09:52, , 39F
因為我螞蟻轉世啊(默)...我上次差點在淘寶買三包回台灣

06/10 09:52, , 40F
為主,銀翹主要是清熱解毒:)

06/10 09:52, , 41F
我知道ˊˋ可是不能加點糖嗎?討厭苦苦的

06/10 09:53, , 42F
板藍根沖劑一般都是感冒用 有一款也是感冒用沖劑也不錯

06/10 09:53, , 43F
大力推薦夏桑菊沖劑,廣東佛山產的比較好喝

06/10 09:54, , 44F
(瞬間筆記)下次去我要帶回來XD甜甜的嗎?(推眼鏡

06/10 09:55, , 45F
甘甘甜甜的 我滿喜歡的XD

06/10 09:55, , 46F
喔喔 這個好(大拇指)下次要帶回家XD

06/10 09:55, , 47F
十年前我爸拿給我要我去大陸感冒喝 結果喝了一包就上癮

06/10 09:55, , 48F
後來喝到剩兩包捨不得喝,一直到2006年才找到一樣的東西

06/10 09:56, , 49F
他有好幾牌,不過有的有加羅漢果,那種不好喝~

06/10 09:56, , 50F
Q__Q我現在也都捨不得喝板藍根...我懂你的感覺

06/10 09:56, , 51F
但其實我在淘寶有看到 但我一直在想到底能不能寄(默)

06/10 09:57, , 52F
他是一個小包裝不過裡面放的不是粉粉的顆粒,是有點像茶

06/10 09:57, , 53F
聽到羅漢果我就抖抖了(抖

06/10 09:57, , 54F
包那樣子的,可以泡開的= =

06/10 09:57, , 55F
裡面有枸杞子,菊花,桑葉,夏枯草,冰糖,還有個我忘記

06/10 09:57, , 56F
是啥了(黑黑一沱看不太出來)

06/10 09:58, , 57F
好像只能找人帶的樣子,我寄過被擋住了= =

06/10 09:59, , 58F
出門去XD 有學弟回來的話再叫他們帶好了XD 看看合不合味

06/10 10:00, , 59F
...我剛找 好多家Orz都不知道是哪家...

06/10 10:00, , 60F
那我等會繼續打我就醫情況(羞)

06/10 10:00, , 61F
我再找找XD

06/10 12:03, , 62F

06/10 12:18, , 63F
哪時多了這個品牌了= =

06/10 12:18, , 64F
爽歪歪....

06/14 18:30, , 65F
樓上XD.....