[閒聊] 只是聊聊:P

看板pharmacist作者 (醜胖集一身)時間15年前 (2008/11/13 18:46), 編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
唸書的時候 除了唸書 總是會亂想一些事情XD 只是把自己的想法跟大家分享而已 沒什麼意思 我總覺得在這裡我一直聽到不外乎幾件事情: 在學生時代or未考到執照的時候 我們會一直問怎麼去考試或者準備考試的方法? 因為執照對大部分進入藥學系的學生來說很重要 (當然,有些人志不在考照^^我身邊也有人是這樣的:)) 當你進入職場後 我們會開始問我們該怎麼讓人有專業的印象? 因為部分民眾總覺得:藥師就是賣藥的,只會推銷藥物和包藥,其他都不懂 甚至還有人不知道已經正名藥師囉 還叫我們藥劑師( ̄y▽ ̄)╭ 當有了這個問題 為何不該想想:我們該如何「製造」專業的印象 可是卻不知大眾媒體塑造了很多「專業的形象」。 不知道大家是否還有印象快10年前有一部很有名的影集叫"ER"(台譯:急診室的春天) 在劇中,他精彩的刻畫出醫護人員的人生悲喜跟會遇到的困境 那時候身邊有看ER的人-_-都跟我說當醫生跟護士很棒 我問他為什麼,因為「救人的職業很偉大」 儘管那時候我才小四、小五,我對這種理由卻很不以為然... 儘管ER是目前總總有關於醫療體系的影集中「較為真實」的 但在民眾的心裡面,他們只用自己的觀點與編劇的觀點來理解這個職業體系 不管是之前播放的日劇--醫龍1&2 現在播放的Grey's Anatomy(台譯:實習醫生-葛蕾) 或者目前只在米國播放的House MD(大陸譯:豪斯醫生/流氓醫生) (其實還有一部美國老影集...也是講醫院的~"~是杏林風雲嗎? 就是House都會在診間或病房裡跟病人偷偷看的老影集) 大多只是刻畫在醫生診斷跟治療 表現他們很專業的一部份 但怎麼都只寫醫生跟護士啊(/‵Д′)/~ ╧╧ 醫院是只有醫生跟護士逆? 當然我也給我自己一個很好的理由↓ 也許 因為醫生會遇到太多「戲劇化」的人生 所以編劇只好拿醫生開刀 跟在醫生旁邊的小護士因為跟醫生一起遇到太多戲劇畫的人生 所以也被編劇拿來開刀 比起我們這群也是穿著白袍 但每天窩在一個小空間數著幾顆顏色的藥丸 我們的職業對於那些需要「戲劇化」的編劇來說 我們算哪根蔥呢? 說不定哪天真的有個編劇想要逆轉寫本藥師的故事 結果寫到:「病人抱住了藥師的大腿說:『藥師!!請救救我的丈夫啊啊啊啊....』」 ...........這看起來還挺奇怪的 喔...應該也會被觀眾投書吧...:P 為什麼觀眾會來投書呢? 因為這在正常的生活來講,是不可能發生的。 因為人們會去拜託醫生,而不是拜託藥師。大多人也只會去請教醫生,不是請教藥師。 為什麼大家會有這些觀念?就是你平常所看的大眾媒體所給你的觀念。 如果你看過上述影片的話,仔細回想一番那些深深的刻畫在大家心理的形象: 醫生是「專業」,「知識不可被推翻」,「念很多書」,「女人緣很好」,「仁慈」, 「深不可測(所以做什麼你都不知道...」 加上醫學系的學生,在高中聯考中都算是各個學校的佼佼者 因為你是「佼佼者」所以才可以念醫學系,也是我們常有的想法 還有過往老一輩傳承下來的觀念 一直束縛著我們的觀念,認為:醫生就是專業的權威 那我們該如何去扭轉我們的專業知識? 在高中之前,因為敝人我念的是第一類組(羞)所以曾經要報考大眾傳播類的科系 但陰錯陽差,我考上了藥學系-_-a 但因為前面的理想,我認識一位也是念大眾傳播的學姊 那時候學姊知道我考上藥學系的時候,他就叫我多多練練文筆,以後可以往報社走, 當個副業。 為什麼往報社走? 因為就那時候的各大報紙健康版,大多是某某醫院醫生/營養師等寫一個每日專欄。 但以藥物等來說的專欄,雖說大多是醫生所寫,但並沒有寫得很切題。 儘管也有部分藥師會參與寫作,但不是大多數,更不是長久的。 報導呢?當然是那些從文商學院出來的人(或者其他)所寫。 真的很切題嗎?其實不然。 我還記得曾有一位寫過健康版的記者說過:這個版面記者,真的很缺乏專業人士。 大多的記者都是接到Case或者想寫的Case 才去詢問相關的專業人士或查詢相關的資料。 但也許那位記者找的資料已經是舊的,或找的不是很齊全,卻誤導了民眾的醫療觀念等。 如果由專業人士撰寫,也許以上會發生的事情會大大減少!大眾也會覺得比較有公信力。 當然,這只是一種辦法而已 應該有人會跟我說:你把藥師週刊放哪了? 但我說真的orz藥師週刊的觀看對象本來就是針對以藥師或者藥學生來做導向 真的要給普羅大眾看嗎?我倒覺得不太適合 目前就我知道去改善或者宣導醫療知識的方法有 廣告:像健保局跟疾管局的廣告 廣播:我知道有高醫的醫生群隊在中廣有一個節目(禮拜天的時候) 海報:最便宜的方法,但最不互動的方法 通常醫院會有很多海報XD 網路:像是互動式網頁等 另外社區活動也是一個方法 多跟社區的民眾接觸,讓他瞭解認識你的職業 會讓他更知道你在幹嘛,而不是迷霧中探花 說這麼多到底是要幹嘛 除了來騙P幣( 騙什麼P幣!( ‵□′)───C<─___-)||| 我開玩笑的啦...) 只是剛好有感而發 總覺得在板上會看到一些令人氣餒的事情 明明我們也是存有專業知識,卻被當根草一般 不管是民眾,還是護理人員,都曾經遇過 但這種真的是要由很多地方去扭轉形象的 過往藥師的形象真的被扭曲在藥局銷售藥品而已 如果真的要扭轉成專業知識人緣的話 可能還要多費我們藥師公會做宣傳了 (但藥師公會會不會做又是另一回事了...) 恩.......廢話講完了( ̄y▽ ̄)╭大家當看故事吧....

11/13 19:14,
說到電視的專業者去報健康醫藥新聞 就不得不提到
11/13 19:14

11/13 19:14,
WNYW-TV/Fox 5的Sapna Parikh M.D. 人超正的啊啊啊啊
11/13 19:14

11/13 19:15,
http://0rz.tw/ed55h 在這裡可以看到他撥報新聞的樣子
11/13 19:15
還有最近不是在撥"波麗士大人"嗎? 其實我還蠻想看看明年報考警校跟警大的人數是否會爆今年的人數...XD -- //* 請叫我偉大的西施女王Kitty大小姐喔呵呵呵~ ╭─╭─╭─╭─╭─╭┬╭─╭─ │ │ ││ ││ ││ ││╭╮│││││││ ││ │ ─╯─╰─╰─╯┴╯─╰─╯ >///< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.47.48.34

11/13 19:03, , 1F
最近有在看HOUSE,看完也覺得怎麼都沒有以藥師為主

11/13 19:03, , 2F
的片子 ... 看來藥師生活真的太過單調了 ~

11/13 19:09, , 3F
不會啊XD House裡面那個藥師超好笑

11/13 19:09, , 4F
不過好像只有在第一二季有出現幾次 後面就沒了

11/13 19:11, , 5F
尤其是他跑去跟Cuddy打小報告說House自己開處方簽亂拿藥

11/13 19:11, , 6F
結果Cuddy跑去罵House後 House又去跟那位藥師耍脾氣拿藥

11/13 19:12, , 7F
那個臉還蠻神的...XDDD

11/13 19:13, , 8F
最近在戲劇裡看到有藥師的就是"娘家"裡面那個死變態了

11/13 19:16, , 9F
好像是翻做實習醫生葛雷

11/13 19:22, , 10F
還蠻直接的翻法XD
※ 編輯: danagmwad 來自: 114.47.48.34 (11/13 19:26)

11/14 21:26, , 11F
House MD好看!之前還有一集好像是他們以為藥師給錯藥,結果

11/14 21:28, , 12F
跑去問藥師,我記得藥師那幕還很生氣~

11/14 21:30, , 13F
Desperate Housewives裡面也有藥師跟醫師鬥嘴的場景~ XD